На Южном Урале завершается подготовка к посевной кампании
Существенное потепление в Челябинской области подстегнуло подготовку сельских районов к предстоящей посевной кампании – посеять в срок поможет новая техника, но сначала нужно задержать влагу, проверить на всхожесть все семена, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза.
По словам министра Алексея Кобылина, общие посевные площади в этом году наращивают девять районов. «Самое значительное увеличение запланировано в Верхнеуральском районе – плюс 5,5 тыс. гектаров, в Троицком (плюс 2,8 тыс. гектаров), Нагайбакском (плюс 2,6 тыс. га) районах», – отметил он.
Часть районов будет наращивать пашню, в том числе, за счет использования незадействованных в прошлые годы сельхозугодий. В этом году наибольшее введение пашни в обработку за счет неиспользуемых земель планируют Кунашакский (плюс 4,6 тыс. гектаров), Уйский (1,9 тыс. га), Карталинский (1,5 тыс. га) и Верхнеуральский (1,1 тыс. га) районы.
На Южном Урале яровыми сельскохозяйственными культурами будет засеяно 1,8 млн гектаров. Бóльшую часть этой площади займут зерновые и зернобобовые культуры – более 1,4 млн га, в том числе пшеница – 906 тыс. га. Посевы кормовых культур составят 265 тыс. га, картофеля – 26 тыс. га, овощей открытого грунта – 6 тыс. га. К этому добавляются осенние посевы озимых культур, которые выросли в два раза в сравнении с 2019 годом – до 22,8 тыс. га. Общая посевная площадь (вместе с многолетними культурами) составит 1 миллион 968 тысяч гектаров.
В 2021 году сельхозпредприятиям Южного Урала необходимо произвести 1,8 млн тонн зерна, не менее 100 тыс. т картофеля, 35 тыс. т овощей открытого грунта. Для животноводства нужно заготовить не менее 31 центнера кормовых единиц на одну условную голову скота, молочным хозяйствам – создать дополнительный страховой запас кормов на случай ЧС.
На областном совещании с главами муниципалитетов министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин доложил о готовности аграриев к проведению сева и подчеркнул, что в 2021 году единственной защитой от стихийного бедствия становится страхование. И если по страхованию в животноводстве Челябинская область занимает второе место в России, то к страхованию урожая аграрии относятся настороженно, и этот подход нужно менять. Период заключения договоров страхования очень короткий – не позднее 15 дней после окончания посевных работ, поэтому уже сегодня нужно начинать работать со страховыми компаниями, их список размещен на сайте министерства.
на рассылку dostup1.ru