На Южном Урале утвердили «дорожную карту» по улучшению делового климата

Экономика
28 октября 2020 года, 13:37

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел заседание Совета по улучшению инвестиционного климата, который был посвящен анализу результатов Национального рейтинга состояния деловой среды и перспективам улучшения качества инвестиционной деятельности в ближайшей перспективе, до 2022 года. О задачах, которые глава региона поставил перед министерством экономического развития и всем экономическим блоком, – в материале Агентства новостей «Доступ». 

По поручению губернатора в регионе идет процесс по инвестиционной перезагрузке, и работа над улучшением показателей Национального рейтинга должна стать частью этой задачи: «Основная задача, которая перед нами сегодня стоит, – перезапустить серьезный инвестиционный процесс, понимая, что эти решения необходимо принимать сейчас, когда экономический кризис влияет на ситуацию в экономике, кто сильнее выйдет из этого процесса, те территории, регионы и страны будут в лидерах дальнейшего роста», – подчеркнул Алексей Текслер.

Губернатор напомнил, что Национальный рейтинг является одним из показателей оценки комфортности условия ведения бизнеса, и во многом он формируются на основе опроса предпринимателей и экспертов. «Помимо объективных статистических данных рейтинга, важно то, как сам бизнес ощущает себя в настоящий момент, как он чувствует себя в рамках инвестиционного климата в регионе. И могу сказать, что здесь нам есть над чем поработать», – отметил Алексей Текслер.

По поручению главы региона была разработана «Дорожная карта» по улучшению инвестклимата на 2020-2021 годы. «Речь идет о создании условий, которые реализуются в регионе (федеральная и региональная поддержка). Я поставил задачу правительству области через анализ каждой позиции, через прямое общение с бизнесом выйти на новые форматы работы по каждому из этих направлений рейтинга», – сказал губернатор.


Деловой климат – это сформированные условия ведения бизнеса: наличие необходимой инфраструктуры, институтов для бизнеса, мер поддержки, возможности эффективного взаимодействия власти и предпринимателей. Один из показателей комфортности условий ведения бизнеса в регионе – место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).


По словам вице-губернатора Егора Ковальчука, благодаря системной работе в 2019 году Челябинская область улучшила значения части показателей Нацрейтинга.

«Повысилась эффективность процедур регистрации предприятий, снизилось количество запрошенных дополнительных документов в рамках контрольно-надзорной деятельности, значительно выше прошлого года бизнес оценил организацию работы по привлечению инвестиций и меры государственной финансовой поддержки предпринимательства», – отметил замгубернатора, признав, однако, что этих усилий оказалось недостаточно для попадания в топ-20, по итогам 2019 года регион занял в рейтинге 25 место среди всех субъектов РФ.

По мнению главы региона Алексея Текслера, работа по снятию административных барьеров должна быть ощутимой: «Бизнес не чувствует изменения, или работа чиновников на местах поставлена таким образом, что бизнес считает, что ситуация не улучшается. Из-за затяжек, использования каких-то архаичных форм взаимодействия. Надо переходить на цифровое оказание государственных услуг, где нет участия чиновника с точки зрения «прийти принять бумажку». Это важное направление, которое надо иметь в виду».

Для достижения показателей Национального рейтинга и улучшения инвестиционного климата в регионе на инвестсовете рассмотрели «дорожную карту» на 2020-2021 годы, где учтены предложения органов исполнительной власти, деловых объединений Челябинской области, а также лучшие практики регионов-лидеров, направленные на устранение административных барьеров и создание благоприятной среды для ведения бизнеса, развитие инфраструктурной, финансовой поддержки и налоговое стимулирование инвестиционной деятельности.

«В "дорожной карте" содержится 187 мероприятий, направленных на улучшение каждого из 44 показателей Национального рейтинга, с участием 27 ответственных исполнителей. Кроме того, в нее впервые включены 19 мероприятий вне рамок показателей, но которые также формируют благоприятный климат в регионе по таким направлениям, как предпринимательство и технологии, городское развитие, туризм. Это, в основном, предложения деловых объединений, аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей Челябинской области, УФНС России по Челябинской области. Кроме того, в "дорожной карте" установлены  KPI  для руководителей органов исполнителей власти», – рассказала министр экономического развития Челябинской области Наталья Лугачева.

Формирование «дорожной карты» – лишь продолжение и систематизация масштабной работы, которая ведется с начала года, отметила она.  Следующий и главный шаг – в максимально короткий срок обеспечить выполнение ее мероприятий.

По словам Натальи Лугачевой, в рамках работы по улучшению инвестиционного климата в регионе с недавнего времени между органами исполнительной власти и курирующими их заместителями губернатора распределена ответственность за каждый показатель целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса. Аналогичным образом в ближайшее время будет закреплена ответственность и за показатели Нацрейтинга. В начале года утвержден и реализуется  план мероприятий по привлечению инвестиций в регион до 2022 года. Совместно с Мининформом Челябинской области формируется единая межведомственная информационная база для работы по инвестпроектам. Существенно усилена нормотворческая деятельность по поддержке предпринимательства и привлечению инвестиций в регион. В пилотную эксплуатацию на днях запущен новый усовершенствованный инвестиционный портал Южного Урала. Налажено эффективное взаимодействие с кредитными организациями региона и Отделением Банка России по Челябинской области. Продолжается привлечение инвесторов и комплексное сопровождение инвестиционных проектов по принципу «одного окна» на базе «Территории Бизнеса».

«Мы недавно провели полную "перезагрузку" формата инвестиционного совета при губернаторе области, который ранее использовался исключительно для рассмотрения масштабных инвестиционных проектов и объектов соцкультбыта для предоставления земельных участков без проведения торгов. Сейчас он предусматривает различные дополнительные варианты взаимодействия с инвесторами, что позволяет сформировать прямой канал связи бизнеса с губернатором.  Кроме того, запущен чат по административному давлению на бизнес, где предприниматель может сообщить о давлении со стороны контрольно-надзорных органов», – рассказала министр.

По итогам рассмотрения вопроса губернатор поручил органам исполнительной власти Челябинской области обеспечить исполнение мероприятий дорожной карты и улучшение показателей Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.


Задачи на ближайшие два года по упрощению процедуры ведения бизнеса в Челябинской области:

- сокращение сроков прохождения процедур при получении разрешения на строительство и территориальное планирование; 

- повышение эффективности процедуры государственной регистрации прав на имущество и качества регистрационного процесса (регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества;

- повышение эффективности процедур предоставления земельных участков, находящихся в государственной (федеральной, региональной) или муниципальной собственности,  и постановки объектов недвижимости на государственный кадастровый учет;

- снижение административной нагрузки на бизнес, стимулирование выхода предпринимателей из «теневого» сектора, формирование четких правил организации контроля и защиты прав предпринимателей, создание равных условий ведения бизнеса;

- поддержка малого и среднего предпринимательства;

- порядок сокращения сроков прохождения процедур, необходимых для подключения к сетям газораспределения, к системам теплоснабжения и к централизованным системам водоснабжения и водоотведения и их количества (подключение (технологическое присоединение) к сетям газораспределения).

- сокращение сроков по технологическому присоединению к электрическим сетям.

Контроль и координация этой работы закреплены за Минэкономразвития региона.