На Южном Урале создадут единый «атлас» земель сельхозназначения
В Челябинской области создадут электронную карту земель сельскохозяйственного назначения – на ней отразят не только фактические границы и уникальный номер, закрепленный за каждым полем, но и сведения о собственнике, плодородии почв и данные о выращиваемых культурах, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу регионального Минсельхоза.
Создание единой информационной системы земель сельскохозяйственного назначения инициировано Федерацией. «Земельные ресурсы как основное средство производства важно эффективно использовать. Но для оценки эффективности использования участков полномочий и компетенций регионального министерства недостаточно. Наша задача – определить возможности и установить необходимое взаимодействие между ведомствами в целях формирования информационной системы земель сельхозназначения на территории Челябинской области», – комментирует первый заместитель министра сельского хозяйства Александр Завалищин.
Цель министерства – сделать так, чтобы все данные были представлены в электронном атласе земель сельхозназначения. Это позволит обеспечить государственный мониторинг состояния и использования участков, принимать верные управленческие решения.
Работать над картой будут представители нескольких ведомств: территориальных управлений Росреестра, Россельхознадзора, Челябинскстата и других государственных органов, органов местного самоуправления, отраслевых научных учреждений (Южно-Уральского НИИ садоводства и картофелеводства, Челябинского НИИ сельского хозяйства).
Предполагается, что в карту исследуемых районов войдут изображения с космических снимков, беспилотных летательных аппаратов, позволяющие увидеть актуальное состояние земель сельскохозяйственного назначения. С помощью системы можно будет увидеть, какое поле обрабатывается, какое нет, степень зарастания полей и пр.
Объем субсидий на финансирование опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ в этом году составит 18 млн рублей, на консультационные услуги муниципальные районы уже получили в общей сложности 8 млн рублей. Кроме того, областные субсидии на вовлечение пашни в оборот (10 млн рублей) также включают в себя проведение работ по обследованию почвенного плодородия.
Фото с сайта rb7.ru
на рассылку dostup1.ru