На Южном Урале начинается астрономическая весна
В ночь на четверг, 21 марта, на Земле произойдет весеннее равноденствие: продолжительность дня и ночи сравняются, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Равноденствием называют астрономическое явление, когда центр Солнца пересекает небесный экватор в своем видимом движении по эклиптике. В Челябинской области оно наступит в ночь с 20 на 21 марта, а если точнее, в четверг, 21 марта, в 02.58.
С весеннего равноденствия в Северном полушарии день начинает стремительно прибывать до середины июня – летнего солнцестояния. В южном полушарии все наоборот – день начинает убывать, и наступает астрономическая осень.
ТРАДИЦИИ
Весеннее равноденствие, связанное с возрождением природы, исторически являлось началом Нового года у многих древних народов. Так повелось еще с языческих и даже первобытных времен и сохранилось в традициях весенних праздников славян, зороастрийцев, мусульман и христиан.
Новый год в День весеннего равноденствия до сих пор празднуют иранские и тюркские народы в Иране, Азербайджане, Афганистане, Таджикистане, Узбекистане и в некоторых других странах. Этот праздник называется Навруз (или Новруз, есть также другие написания этого слова), и он настолько самобытен, что внесен ЮНЕСКО в список нематериального наследия человечества.
В России немало регионов и городов, в которых Навруз отмечается широко и красочно. Это Дагестан, Татарстан, Башкортостан и другие территории. Масштабнее всего Навруз в России отмечается в Поволжье. 21 марта – большой праздник в Казани и Уфе.
Ежегодно в Навруз на главных площадях городов Татарстана и Башкортостана устраивают концерты, проходят приемы в общинных центрах национальных диаспор, проводятся фестивали и открытые застолья, во время которых бесплатно раздают угощения, звучат песни и музыка тюркских народов.
Древние славяне, как и другие земледельческие народы, также праздновали наступление астрономической весны. Праздник, который отмечался во время весеннего равноденствия, назывался Комоедица-масленица и был связан с пробуждением медведя от зимней спячки. В это время на Руси было принято есть блины – символ Солнца.
С приходом христианства этот праздник стал отмечаться перед Благовещением, которое по солнечному календарю приходится примерно на День весеннего равноденствия. А Масленица календарно отделилась от равноденствия и стала отмечаться в течение недели перед Великим постом, который продолжается сейчас.
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
Согласно народным приметам, какая погода на равноденствие, такой она простоит ближайшие 40 дней.
Также считалось, что, если 20-21 марта стоит хорошая солнечная погода, значит, весна уже окончательно наступила; а если еще лежит снег и холодно – весна также будет поздней и холодной.
Раньше считалось, что в День весеннего равноденствия нужно отдыхать и веселиться, а вот работать было не принято. Под запретом также ссоры и споры, нельзя ни на кого сердиться и обижаться. В народе считалось, что нарушители этих запретов рискуют прожить весь год невесело: в болезнях, заботах и горестях.
Материал подготовлен на основе информации из открытых источников,
Фото АН «Доступ»
на рассылку dostup1.ru