На Южном Урале еду и алкоголь будут сертифицировать «Челябинской маркой качества»
На Южном Урале еду и алкоголь будут сертифицировать «Челябинской маркой качества» – данный вопрос становится актуальным в связи с расширением пространства Таможенного союза и вступлением России в ВТО, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу главы региона.
В рамках исполнения поручения и.о. губернатора ректор Уральской государственной академии ветеринарной медицины Виктор Литовченко предложил создать «Челябинскую марку качества». Напомним, по результатам встречи с руководителями вузов и научной общественностью 5 февраля Борис Дубровский попросил главу учебного заведения рассмотреть возможность создания в Челябинской области системы добровольной сертификации алкогольной и пищевой продукции.
Отметим, что вопрос качества товаров становится особенно важным в связи с расширением Единого экономического пространства Таможенного союза – из-за прозрачности границ теряется контроль за многими видами продовольствия. Кроме того, России вступила в ВТО, регламент которой предусматривает сертификацию продукции.
По мнению Виктора Литовченко, для контроля ввозимой продукции нужна организация, в которой товары будут проходить добровольную сертификацию. В мировой практике данная программа стала эффективным помощником потребителю в выборе качественных товаров.
В связи с этим Виктор Литовченко предлагает создать на базе академии Единый орган по сертификации «Челябинская марка качества». На факультете товароведения обучают технологов пищевой продукции, действует лаборатория для экспертизы продуктов. В настоящее время ученые исследуют опыт других регионов, внедривших систему добровольной сертификации, Республики Башкортостан и Оренбургской области.
на рассылку dostup1.ru