На Южном Урале бракуется около 60% ввезенных лекарств

Медицина
10 октября 2013 года, 16:22

Каждый шестой из десяти медицинских препаратов, ввозимых на территорию Челябинской области, отправляются на свалку – и виной тому не качество лекарства или наличие контрафакта, а орфографические или иные ошибки, напрямую не связанные с медикаментозной составляющей, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

По словам руководителей крупнейших сетей региона, реализующих лекарственные средства, они были крайне удивлены появившимися сообщениями о том, что от 10 до 50% продаваемых в аптеках препаратов – поддельные.

«Если бы каждый второй, или даже каждый десятый препарат был подделкой, мы бы имели факты массовых отравлений. Такого просто не может быть. Существует система сквозного контроля, автоматического мониторинга. Поэтому любое средство проходит многоступенчатую проверку, вплоть до серии выпуска. При малейших отклонениях мы отправляем подозрительные препараты на карантин, где его исследуют дополнительно», – рассказал первый заместитель гендиректора ОАО «Областной аптечный склад» Валерий Яковенко.

По его словам, пугающие цифры могут являться следствием тотального контроля со стороны аптечных сетей. По закону, специалисты выбраковывают до 60% поступивших препаратов только из-за того, что выявляют несоответствие стандартам на упаковке или орографические ошибки в аннотации к тому или иному средству. При том что качество самих таблеток или пилюль не вызывает сомнений.

«Мы разоримся, если позволим себе торговлю “левыми” препаратами. Нас накажут и Роспотребнадзор, и сами покупатели, уйдя к конкурентам», – подчеркнул Яковенко.

Руководитель одной из крупнейших сетей отметил, что часто российские фармакологические фабрики используют «черные» схемы. Для ухода от налогов они выпускают препараты без соответствующей сопроводительной документации. Однако даже такие лекарства не являются опасными. Это тот же анальгин или цитрамон, только не отраженный в отчетных ведомостях.

Сергей Подолий