На Южном Урале более 1,5 тыс. многодетных семей воспользовались областным маткапиталом
В министерстве социальных отношений Челябинской области рассказали, как реализуется в регионе одно из важных направлений национального проекта «Демография» – поддержка семей с детьми, в частности, выплата регионального материнского капитала, размер которого в течение года был увеличен, а сфера применения в течение года дважды расширена. Как и куда тратят маткапитал южноуральские многодетные семьи – в материале Агентства новостей «Доступ».
Если на различные виды выплат семьям с детьми в 2019 году было направлено порядка двух миллиардов рублей, в 2020 году сумма выросла до 5,5 миллиарда рублей, в том числе 4 миллиарда – средства федерального бюджет, 1,5 миллиарда – областной.«Причин для более чем двукратного увеличения этой суммы несколько: во-первых, мы увеличили размер областного материнского капитала до 100 тысяч рублей, во-вторых, изменили критерии нуждаемости с одного прожиточного минимума до двух, в-третьих, отменили ограничения на назначение ежемесячной выплаты на третьего и последующих детей – теперь эта выплата производится вне зависимости от того, посещает ребенок детский сад или нет», – комментировал ранее губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
Законом «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей, в Челябинской области» установлено право на областной материнский (семейный) капитал семей, среднедушевой доход которых не превышает двукратную величину прожиточного минимума для трудоспособного населения в Челябинской области (22 тысячи 166 рублей), при рождении третьего или последующих детей, начиная с 1 января 2012 года. На сегодняшний день размер регионального материнского капитала составляет 100 тыс. рублей.
За счет этих средств многодетные малообеспеченные семьи могут оплатить образование детей, погасить основной долг и проценты по кредитам или займам на покупку жилья или приобрести товары и услуги, предназначенные для детей-инвалидов, оплатить медицинские услуги, оказываемые как детям, так и родителям. Также средства можно направить на строительство, реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемые гражданами без привлечения организации, осуществляющей строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства, и подключение жилых помещений к газовым сетям, к централизованной системе водоснабжения и (или) водоотведения, устройство бытовых колодцев и скважин для целей водоснабжения на земельном участке, на котором расположено домовладение.
«Мы продолжаем реализовывать национальный проект "Демография", который направлен на создание благоприятных условий для жизни южноуральских семей. Областной материнский капитал – это одно из направлений регионального проекта “Финансовая поддержка семей при рождении детей”, – комментирует министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина. – Всего в рамках нацпроекта в 2020 году более 22 тысяч южноуральских семей получают ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, 12 тысяч 386 семей – выплаты на третьего и последующих детей. С начала 2020 года 18 тысяч 808 семей получили областное единовременное пособие при рождении ребенка, 1 544 семьям выплачен областной материнский капитал».
По ее словам, южноуральские многодетные семьи с удовольствием пользуются нововведениями. Так, семья Гавриловых из Кыштыма направила средства областного материнского капитала на реконструкцию дома. «Мы очень рады, что в этом году столько новшеств по маткапиталу. Если раньше он был положен семьям, у которых доход ниже одного прожиточного минимума, то теперь его подняли до двух. Конечно, обрадовало и то, что размер выплаты увеличили с 63 до 100 тысяч. На эти деньги мы вставили окна. После реконструкции площадь нашего дома стала на 70 квадратных метров больше. Для нашей многодетной семьи это очень существенно и важно», – поделилась Анна Гаврилова.
По данным министерства социальных отношений Челябинской области за 9 месяцев 2020 года, большинство южноуральских многодетных семей направили средства материнского капитала на погашение ипотеки (843 выплаты), оплату медицинских услуг (398 выплат) и образование (162 выплаты). Также его средства направляли на дополнительное образование детей, строительство и реконструкцию жилья, подключение жилья к газу, водоснабжению.
Добавим, областной материнский капитал полагается тем семьям, в которых родился третий и последующий ребенок, при этом среднедушевой доход на каждого из членов семьи не должен превышать 22 тысяч 166 рублей.
Напомним, региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография» включает пять направлений: единовременное пособие при рождении ребенка; ежемесячная выплата при рождении первого ребенка; выплата областного материнского капитала; ежемесячная выплата при рождении третьего и последующих детей; проведение процедуры ЭКО.
на рассылку dostup1.ru