На Южном Урале 4 недели фиксируется рост числа заболевших пневмонией

Медицина
22 ноября 2017 года, 10:11

С конца октября в Челябинской области фиксируется сезонный подъем заболеваемости пневмонией, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

По информации регионального управления Роспотребнадзора, с 13 по 19 ноября (47-я неделя) этот диагноз поставлен 404 южноуральцам. Это на 10% ниже уровня прошлой недели, когда пневмония была выявлена у 444 простудившихся.

За указанный период острые респираторные вирусные инфекции были выявлены у 21,1 тыс. обратившихся за медицинской помощью – это на 12,8% выше, чем неделей ранее. «Уровень заболеваемости ниже эпидемического порога на 10%. Случаев гриппа не зарегистрировано», – говорится в сообщении ведомства.

Рост заболеваемости там связывают с окончанием осенних каникул, он отмечен во всех городах и районах Челябинской области.

По данным лабораторного мониторинга, заболеваемость ОРВИ обусловлена циркуляцией возбудителей парагриппа, адено-, РС- и риновирусной инфекций.

Напомним, массовая прививочная кампания по гриппу завершена – вакцинировано свыше 1,3 млн южноуральцев. Но, как отмечается в сообщении Роспотребнадзора, прививки еще можно поставить. Для этого необходимо обращаться в поликлинику по месту жительства, вакцину для иммунизации приобрести в аптечных организациях по рецепту врача. Также прививку можно сделать в частных медицинских организациях, имеющих соответствующую лицензию.


Причиной развития пневмонии могут являться бактерии, вирусы, простейшие, микопазмы, хламидии и грибы. Из бактериальных возбудителей наиболее часто встречаются стрептококки, в том числе пневмококк, стафилококк, гемофильная палочка, моракселла и многие другие. Основными возбудителями вирусных пневмоний являются вирусы гриппа A, 80% всех осложнений гриппа приходится на пневмонию.

Пневмонии, обусловленные пневмококковой, гемофильной инфекцией и вирусами гриппа можно предупредить путем вакцинации.

Вакцинации против пневмококковой инфекции подлежат все дети до двух лет, против гемофильной – дети групп риска: с иммунодефицитными состояниями, онкогематологическими заболеваниями или длительно получающие иммуносупрессивную терапию, ВИЧ-инфицированные, а также находящиеся в закрытых учреждениях (дома ребенка, детские дома, интернаты для детей с психоневрологическими заболеваниями).