На Дне предпринимателя в Челябинске продвинули бизнес из лукошка
В Челябинске прошел День предпринимателя – 27 мая визитной карточкой малого сельского бизнеса сттал фермерский шатер на площади перед ледовой ареной «Трактор», передает корерспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу регионального Минсельхоза.
Копченый осетр, национальная татарская выпечка, уральский мед, продукция перепелиной фермы, варенье из шишек, козий сыр – сельский бизнес штурмует новые направления агродеятельности и завоевывает своего покупателя честным подходом, открытостью, глубокой связью с историческими корнями. Вслед за предпринимателями с сельской пропиской, фермерами становятся городские жители, которые находят в аграрной сфере возможности самореализации и творчества, организации нового семейного уклада.
Так, Владимир Кошелев из Челябинска угощал гостей фермерского шатра козьим сыром со своей фермы в Аргаяшском районе. Сначала он занимался только тем, что готовил и реализовывал корма для фермеров, но в результате сам увлекся фермерством. Сегодня на его ферме около 200 голов коз и овец, и 200 голов сельскохозяйственной птицы. В апреле предприниматель подал заявку на регистрацию своего ЛПХ «ЛуКошКо» в системе «Меркурий», это подтвердит качество, безопасность, легальность продукции и позволит выйти на рынок. Кроме того, предприниматель активно развивает агротуризм.
«У нас есть несколько домиков, где можно провести выходные и в будни приехать, пообщаться с животными, отдохнуть, зарядиться хорошим настроением, приобрести натуральные продукты, увидеть, как они производятся – делаем из всего своего. У нас хозяйство в чистом поле, между лесочками. Мы выкопали пожарный водоем, запустили рыбу, можно искупаться, порыбачить. Правда, есть проблемы с электричеством и дорогой», – рассказал фермер.
Помочь найти решение на подобные проблемы помогают кураторы. По словам депутата областного Законодательного собрания Владимира Бекешева, возможность региональной поддержки агротуризма в июне будет обсуждаться на очередном заседании аграрного комитета ЗСО, заместителем председателя которого он является. В совещании примет участие и министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин. Сейчас фермеры готовят свои предложения.
Вопросы продвижения продукции и расширения рынков сбыта фермерам помогают решать в центре компетенций в сфере сельхозкоопераций и поддержки фермеров «Мой бизнес». По словам руководитель центра Елена Азарова, в регионе разработан ряд программ в помощь начинающим предпринимателям. Так, фермеры могут получить бесплатную консультацию по вопросам господдержки и помощь в оформлении документов. Индивидуальный подход к развитию бизнеса потребует вложения собственных средств, но будет уже более эффективным. Сельские предприниматели активно принимают участие в программе «Готовый продукт», которая стартовала с прошлого года и реализуется на средства регионального бюджета.
«ЛПХ “ЛукОшКо” – участник нашей программы “Готовый продукт”. Она позволяет для каждого производителя подобрать комплекс мероприятий на развитие его бизнеса. В ней мы отходим от массового обучения, а уже в индивидуальном порядке ведем фермеров, чтобы от уровня товарного ЛПХ, например, они вышли на уровень производителя, либо от сырьевого производства перешли к переработке. Если требуется консультация технолога, то мы найдем нужного специалиста. Если требуется посчитать себестоимость, точку безубыточности, работаем в этом направлении. Составляются маркетинговый план, план сбыта продукции. Помогаем оформлять сертификаты соответствия на продукцию. С прошлого года у нас уже порядка 20 хозяйств участвуют в программе и показывают достаточно хорошие результаты. У них и выручка увеличилась по сравнению с точкой, когда они заходили в программу. Для участия в программе 20% платит предприниматель и 80% – Центр “Мой бизнес” за счет средств областного бюджета. Максимальная сумма программы в прошлом году была 60 тыс. рублей, в этом году 100 тыс. Только сертификация выходит порядка 30 тыс. рублей, без участия регионального бюджета эти расходы полностью легли бы на плечи предпринимателей», – рассказала Елена Азарова.
Участник фермерского шатра Сергей Литвинов из Сосновского района начинал свой перепелиный бизнес на балконе, а сегодня реализует до 4 тыс. яиц в сутки и до 1,5 тонны мяса перепелок в месяц. По его словам, Центр «Мой бизнес» не только обучает, но и с помощью региональной поддержки помогает решать практические вопросы, которые напрямую влияют на продвижение товаров на рынке.
«С центром компетенции мы познакомились год назад, на четвертый год развития своего бизнеса. С нами здесь начали плотно заниматься, сделали нам онлайн-кассу. Полностью просубсидировали этот проект. Мы участвовали в конкурсе и прошли на программу “Готовый продукт”. Сейчас готовимся выйти в торговые сети Челябинской области. Производство у нас начиналось с бытового инкубатора на 60-80 перепелиных яиц. Сейчас этот инкубатор вырос до 9 тыс. яиц. Раз в три недели перепелки вылупляются. Поголовье у нас сейчас скачущее, потому что очень много заказов зимой было на мясо, сейчас на яйцо. В хозяйстве 4 тыс. птицы, работаем, чтобы выйти на объем до 10 тыс. голов», – поделилися предприниматель.
Один из примеров, когда бизнес определяют хобби и профессиональные умения – семьи Абдрахмановых из села Кунашак.
«У нас своя пекарня. Занимаемся чуть больше года этим производством. До этого я работал в администрации Аргаяша, но захотелось заняться своим делом. У нас татаро-башкирская национальная выпечка, которая сегодня продается во всех магазинах села Кунашак. Продукция востребованная, потому что всегда свежая и вкусная. Работает у нас пять человек, старший повар – моя супруга Луиза. Все рецептуры, все знания – ее. Мы можем производить много, если будут другие рынки сбыта», – рассказал Радик Абдрахманов.
В Минсельхозе отметили, что именно первый шоп-тур в Кунашаский район Центра компетенций «Мой бизнес» стал прототипом позновательных шоп-туров, которые организует агентство хорошего отдыха «Путеводитель». Познавательные и развлекательные шоп-туры уже приобрели популярность в качестве семейнного досуга.
«Мы стараемся соединить много элементов в этих турах. Это поддержка малого предпринимательства – для посещения мы выбираем фермерские хозяйчтва, создаем экскурсионные программы, чтобы было интересно и взрослым, и детям. Плюс добавляем исторические, национальные элементы. В мае сделали свой первый шоп-тур в Кунашакский район,свозили две группы по 20 и 24 человека. Были на пасеке. Нам выбрали спокойную пчелиную семью, детям показали, как пчелы заполняют соты, рассказали, как работает пасека, почему разные виды меда. Там же делали свечи из натурального воска. Нас напоили настоящим татарским чаем с молоком, угостили блинами, сырами Султановской сыроварни. Хозяева пасеки Римма с Сергеем пригласили национальный башкирский коллектив, мы разучили башкирский танец. Потом посмотрели осетровую ферму братьев Хабибуллиных. В лаборатории нам провели мастер-класс по определению качества воды, пригодной для жизни осетров. Весь процесс обучения прошел через игру. Дети забыли про гаджеты. Еще одна остановка – перепелиная ферма, была дегустация яиц – сырого и вареного. На 19 июня планируем выезд на Сабантуй в Агаяшский район», – рассказала директор агентства Ксения Охотникова.
По ее словам, в планах на лето еще несколько познавательных и шоп-туров по хозяйствам Челябинской области.
Также свою продукцию из уральских шишек представила семья Юздовых из Челябинска. Они делают варенье, конфеты из шишек и ярмарочные пряники.
«У нас полностью ручной труд, абсолютный эксклюзив. И мы всегда пойдем клиенту навстречу: можем любую фасовку сделать, оформляем подарочные наборы. Сейчас очень мало домашней еды, женщинам некогда, а хочется чего-то домашнего, бабушкиного, уютных семейных чаепитий. Варенье из шишек – это очень уральский продукт, оно должно быть нашим символом. Сейчас мы участвуем в программе “Готовый продукт”, будем доводить упаковку – сделаем географическую привязку, чтобы это был сувенир, отражающий вкус нашего края», – поделилиась Мария Юздова.
Таким же сувениром давно стал уральский мед. Производством меда можно заниматься и будучи горожанином, о чем свидетельствует история Константина Веретенова.
«Я сейчас живу в Челябинске, а до этого проживал в сельской местности. В какой-то момент мне стало скучно в городской квартире, я увидел ролики в Интернете, как можно организовать производство меда, и решил попробовать. Не рассматривал это как бизнес изначально, завел несколько ульев и в конце сезона раздал мед родственникам. У меня двое детей, семья, по образованию я юрист. Мне понравилось с пчелами работать, ежегодно стал увеличивать пасеку. Пасека у меня в садовом товариществе зимует, а вообще она кочевая, у меня платформы – пчелоприцепы, на которых я передвигаюсь к медоносам, что зацветет – донник, гречка, липа. Например, собираю мед подсолнечника в Октябрьском районе, где есть хозяйство “Подовинное”. Если липа нужна, еду в лес в Ашинский район, на Увильды. Если донник, гречиха, то договариваюсь с фермерами, которые пускают на свои поля для опыления, медом рассчитываюсь. В Челябинске я сотрудничаю с розничными магазинами, мой мед можно купить в поселках Мирный, Красное поле, в ЧВВАКУШе», – рассказал фермер.
Сейчас он обратился в организацию «Мой бизнес». Она помогают фермерским хозяйствам по реализации продукции. Создается бренд, логотип – все для продвижения.
на рассылку dostup1.ru