На Бажовском фестивале презентовали вышитую карту Челябинской области
Гостям Всероссийского Бажовского фестиваля представили вышитую карту Челябинской области – огромное полотно готовят к всероссийскому конкурсу вышитых региональных карт, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Над необычной картой два месяца трудились почти два десятка мастериц из Чебаркульского, Троицкого, Увельского районов, Верхнего Уфалея, Миасса и Челябинска, рассказала куратор и руководитель проекта, специалист по народным промыслам и ремеслам Челябинского государственного центра народного творчества Екатерина Черкасова. В работе мастерицы использовали более десятка различных видов швов: гладьевые и тамбурный, крестик и стебельчатый, французский узелок и двойной тамбур – «башкирскую сетку», использованы элементы ручной стежки и полуткачества.
«Мы поделили нашу карту условно на девять зон, каждая из которых обозначает ту или иную веху в становлении региона. Получился своего рода туристический экскурс. Вот на западе – Серпиевские пещеры во главе с Игнатьевской, где была обнаружена наскальная живопись Каменного века, на крайнем юге – Страна городов во главе с Аркаимом, чуть выше – в районе Магнитогорска, Верхнеуральска – казачий блок. Мы не могли обойти стороной эту страницу нашей истории: в вышивке отражены их любовь к лошадям, знаки отличия, награды, эмблема Оренбургского казачьего войска. Ели посмотрим на север – там вышиты башкирские юрты, это исконное население Урала, на северо-западе – горнозаводская зона, здесь символы освоение промышленности, демидовские и другие заводы», – рассказала Екатерина Черкасова.
В районе современного Троицка вышита яркая звезда. «Полярная, – говорит мастерица. – Троицк был российскими воротами в Азию. Это сюда стекались азиатские караваны с фруктами, хлопком, солью и другими товарами, ориентируясь именно на Полярную звезду. Здесь проходила круглогодичная всероссийская ярмарка, которая не переставала ни на день. И это был большой транзитный путь нашей добычи в страны Азии».
На куске в центре карты – огромный карьер и добычное оборудование. «Этот кусок мы назвали Русская Калифорния, здесь к концу XVIII века была крупнейшая золотодобыча в России, и отмечу, что самые крупные золотые слитки были найдены именно у нас, на Южном Урале», – говорит куратор проекта.
И венчает работу Челябинск – с узнаваемыми символами: памятником Курчатову, Сказом об Урале и метеоритом.
«Каждый мастер, работая над картой, стал историком, краеведом и этнографом, работа проведена глобальная», – резюмирует куратор проекта.
БОЛЬШЕ ФОТО С БАЖОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ-2023 – В РУБРИКЕ ФОТОДОСТУП
Настоящими историками за много лет подвижнической работы стали и участницы проекта «Русская горница» из Пластовского района. Как говорит руководитель проекта Людмила Устюжанина, ее девочки (это заведующие клубами) просто неугомонные: разговаривают со старожилами, общаются с мастерами, перенимая техники и технологии, записывают фольклор, чтобы потом щедро делиться с детьми и взрослыми.
«Наша палатка внутри – изба, в которой все на своем месте и символизирует круговорот жизни и годичный цикл. Печь – это исток жизни, ее начало, вот колыбель, в углу – наглядный результат работы рукодельниц долгими зимними вечерами – после окончания полевого сезона: плетеные корзинки, коврики, лоскутные одеяла (все предметы – с историей, их проекту подарили люди), затем общий стол, за которым собирается семья, и к вечеру – обычному и к вечеру жизни – все вновь заканчивается на печи», – рассказала Людмила Устюжанина.
Участницы проекта «Русская горница» с удовольствием дают мастер-классы резьбы по дереву и мокрому валянию, рассказывают и показывают желающим, как лепить вареники и готовить кашу – после мастер-классов гречку начинают есть даже те дети, кто до этого от нее категорически отказывался.
XXIX Бажовский фестиваль народного творчества в Челябинской области проходил с 30 июня по 2 июля, собрал более 400 мастеров, свыше 200 творческих коллективов из 50 регионов страны. Гостями фестиваля стали порядка 60 тыс. человек.
на рассылку dostup1.ru