Мыши из Башкирии заносят в Сатку и Ашу опасный вирус, чиновники с 2010 не обращают на это внимания

Медицина
12 марта 2015 года, 13:30

Главный государственный санитарный врач Челябинской области Анатолий Семенов рекомендовал главам Саткинского и Ашинского районов принять меры по профилактике распространения геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) – текст соответствующего постановления опубликован на сайте ведомства, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Как отмечается в документе, к февралю 2015 года в регионе число заразившихся увеличилось в три раза – 119 случаев против 43 в прошлом сезоне. «В Ашинском районе показатель заболеваемости ГЛПС превышает областной в 42,2 раза, в Саткинском – 1,9 раза», – говорится в документе.

Специалисты отмечают, что в сезоне 2014-15 произошло увеличение тяжелых форм заболевания и были даже зарегистрированы летальные случаи от ГЛПС в Ашинском районе.

Между тем, в 2014 году объем дератизации (что должно привести к снижению популяции лесных грызунов – основных переносчиков вируса) в Ашинском районе составил 29,4 га, что ниже потребности в три раза. «Барьерная дератизация совместно с Башкортостаном не проводилась с 2010 года. Администрацией Ашинского района средства на эти цели не выделялись, а целевая программа не финансируется и не выполняется», – говорится в постановлении.

Кроме того, в Ашинской ЦРБ отсутствует переносной аппарат искусственной вентиляции легких, необходимый при возникновении тяжелых форм ГЛПС. «В настоящее время инфекционное отделение находится в неудовлетворительном состоянии и требует капитального ремонта», – отмечается в документе.

Тенденция к увеличению численности грызунов, значительное снижение уровня напряженности иммунитета у населения Ашинского района свидетельствуют о надвигающемся эпидемиологическом неблагополучии и значительном увеличении уровня заболеваемости, констатируют медики.

В западных районах Челябинской области, пограничных с Республикой Башкортостан, функционирует стойкий природный очаг ГЛПС, который и формирует практически всю заболеваемость среди южноуральцев.