Мы давно блинов не ели, мы блиночков захотели – южноуральцы встречают Масленицу

Общество
16 февраля 2015 года, 11:23

Южноуральцы встречают Масленицу: предстоящая неделя – период озорного и веселого прощания с зимой и встреча весны, несущей оживление природе и солнечное тепло; многие традиции Масленицы в России сохранились еще с языческих времен, но к сегодняшнему дню Церковь во все внесла свои коррективы – неделю, предшествующую Великому посту, православные называют неделю Сырной седмицей, во время которой верующие должны подготовиться к духовному и телесному подвигу, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Блины – обязательный атрибут Масленицы. Наши предки верили, что вместе с круглым, румяным блином, так похожим на солнце, они съедают частичку его тепла и могущества. Блины на Масленицу пекут каждый день с понедельника, но особенно много – с четверга по воскресенье.

Каждый день недели имеет свое название.

Понедельник-встреча. В деревнях дети утром делали куклу из соломы – Масленицу – и наряжали ее, потом ходили от дома к дому с песнями. Хозяйки угощали детей блинами. После обеда все шли кататься с гор и петь песни.

Вторник-заигрыш. Второй день Масленицы считался днем для молодоженов. Все семейные пары, у которых недавно вся деревня была на свадьбе, должны были скатиться с горы. В этот же самый день было не только катание со снежных гор, но и продолжалось угощение блинами во всех домах. В этот день молодые люди высматривали себе невест, а девушки украдкой смотрели на суженых.

Среда-лакомка. В среду тещи приглашали своих зятьев на блины.Молодые неженатые парни и незамужние девушки катались с гор. Интересно, что над парнями, которые не успели жениться, вся деревня подшучивала, а откупиться можно было угощениями – блинами и конфетами.

Четверг-разгуляй (широкий четверток). В этот день на праздник собиралось все общество. Устраивались знаменитые кулачные бои, взятие снежных городков. Чучело Масленицы поднимали на гору.

Пятница-тещины вечерки. Зять с вечера должен был сам лично пригласить тёщу. Тёща же, приглашённая зятем, присылала зятю все, из чего и на чем пекут блины: кадушку для теста, сковороды, а тесть – мешок муки и масло. Эта встреча символизировала оказание чести семье жены.

Суббота-проводы (золовкины посиделки). В этот день молодая невестка приглашала родных к себе. Как правило, в этот же день наряженную Масленицу несли до конца деревни и там с песнями «хоронили»: устраивался большой костер, в котором сжигали чучело.

В Прощеное воскресенье все вспоминали, что в понедельник наступает Великий пост, поэтому, стремясь очиститься от всего греховного, просили друг у друга прощения, а также отпускали все оскорбления своим обидчикам.

После Масленицы начинается Великий пост. Он длится семь недель до наступления Пасхи, которая в 2015 году отмечается 12 апреля.

Материал подготовлен с использованием информации открытых источников