Мусульмане 16 июня отмечают Курбан-байрам: история, как празднуют
Сегодня, 16 июня 2024 года, мусульмане отмечают праздник жертвоприношения – Курбан-байрам (на языках тюркских народов) или Ид аль-Адха (по-арабски), передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Это один из главных мусульманских праздников, он знаменует окончание хаджа, священного и обязательного для правоверных мусульман паломничества в Мекку в Саудовской Аравии.
Курбан-байрам относится к переходящим праздникам, то есть не имеет фиксированного числа. Дату высчитывают от Ураза-байрама (10 апреля в 2024-м).
История. Курбан-байрам отмечается в память жертвоприношения Ибрахима (в библейской традиции – Авраам), которого исламский мир почитает как одного из пророков. Согласно Корану, ангел Джабраил явился к Ибрахиму во сне и передал ему повеление Аллаха принести в жертву первенца Исмаила. Жена Ибрахима не желала прощаться с сыном, Исмаил же покорился воле отца и пошел за ним на смерть. Когда Аллах убедился в верности Ибрахима, он разрешил заменить сына на ягненка. Из этой истории проистекает и главный смысл торжества – напомнить о преданности человека Богу и о милосердии Аллаха.
Празднуют Курбан-байрам, как правило, три-пять дней, но наиболее важным считается первый день.
В предшествующий Курбан-байраму день (День Арафат) принято соблюдать пост. Празднование начинается с восходом солнца. Мусульмане совершают полное омовение, надевают новую одежду и направляются в мечеть к утренней молитве. Перед ней не полагается принимать пищу. После нее верующие возвращаются домой, завтракают, а потом снова собираются для совместного восхваления Аллаха (такбир). Затем мулла произносит праздничные проповеди (хутба), по окончании которых мусульмане посещают кладбища, чтобы помолиться за умерших.
После этого в знак готовности служить Богу проводится обязательный обряд жертвоприношения. При этом важно, чтобы животное было куплено на честно заработанные средства или выращено в личном хозяйстве.
Мясо делят на три части: одну отдают бедным, из второй готовят угощение для родных, соседей, друзей, а третью верующие могут оставить своей семье.
Во второй и третий дни Курбан-байрама принято навещать родственников, принимать у себя тех, кто приехал издалека, и угощать гостей мясом жертвенного животного.
Верующим запрещено ругаться, следует отказаться от тяжелого физического труда, ведь он отвлекает от духовной составляющей праздника, нельзя отказывать в помощи нуждающимся и скупиться на милостыню.
В России Курбан-байрам является официально праздничным днем в Адыгее, Башкортостане, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Татарстане и Чечне.
на рассылку dostup1.ru