Минсельхоз Челябинской области определил приоритеты развития АПК региона до 2035 года

Экономика
28 июля 2017 года, 12:03

Минсельхоз Челябинской области разработал стратегию развития АПК до 2035 года, в ее основе – технологическое и техническое перевооружение отрасли, сохранение и расширение посевных площадей и повышение продуктивности сельскохозяйственных животных, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По словам министра сельского хозяйства Челябинской области Сергея Сушкова, регион стал конкурентным на федеральном уровне по целому ряду направлений, среди которых птицеводство, свиноводство, технологичное овощеводство, производство круп и макарон.

«Динамика задана хорошая. Необходимо сформулировать задачи на будущее, что нужно сделать, чтобы сохранить и приумножить достигнутые успехи на долгосрочную перспективу», – добавил Сушков.


Челябинская область заняла ведущие позиции в стране по производству макаронных изделий – первая строчка в общероссийском рейтинге, мяса птицы – второе место, яиц – третье, тепличных овощей и свинины – шестое место.


Потенциал развития АПК заложен в федеральной программе поддержки моногородов. Как рассказала первый заместитель министра экономического развития региона Ирина Акбашева, в двух моногородах Челябинской области сегодня уже реализуются проекты сельскохозяйственного профиля.

«Это строительство агропарка "Урал" в Усть-Катаве, которое ведет компания "Чурилово", и круглогодичное производство ягод в городе Сим (Ашинский район)», – отметила Акбашева.

По ее словам, это примеры того, как при поддержке Фонда развития моногородов можно развивать сельское хозяйство за счет федеральных средств, строить инфраструктуру будущих сельхозпредприятий.

«Фонд развития моногородов формирует до 40% уставного капитала проекта, а также предоставляет займы инвесторам на льготных условиях», –  сказала Акбашева.

Она отметила хорошую перспективу сельскохозяйственного развития в городах, которым присвоен статус территории опережающего социально-экономического развития. Бизнес в таких муниципалитетах пользуется преференциями от государства, в частности, серьезными налоговыми льготами. Ирина Акбашева предложила тщательно проработать возможность организации в таких территориях сельхозпроизводства, чтобы указывать вид сельскохозяйственной деятельности в числе других в заявке на присвоение городу статуса ТОСЭР.