МОЛНИЯ! Министр МЧС России погиб, спасая человека

Общество
8 сентября 2021 года, 14:55

Сегодня, 8 сентября, глава МЧС России, генерал армии Евгений Зиничев погиб во время учений в Арктике, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на РИА Новости.

Сообщается, что министр сорвался со скалы, спасая человека.

«МЧС России с прискорбием сообщает, что Евгений Зиничев трагически погиб при исполнении служебного долга, находясь на межведомственных учениях по защите от ЧС арктической зоны, спасая жизнь человека», – сообщили в министерстве.

Как сообщает в своем Twitter Маргарита Симоньян, министр МЧС Зиничев стоял на краю выступа с оператором, который поскользнулся и сорвался в воду. «Очевидцев было достаточно – никто не успел даже сообразить, что произошло, как Зиничев рванул в воду за сорвавшимся человеком и разбился о выступавший камень», – добавила она.

Отметим, что 7 сентября начались масштабные опытно-исследовательские учения МЧС России в Арктической зоне.

Напомним, Евгений Зиничев прилетал в Магнитогорск 31 декабря 2018 года, когда в многоквартирном доме прогремел взрыв.

Зиничев Евгений Николаевич. Родился 18 августа 1966 в Ленинграде. В 1984-1986 годах после окончания средней школы проходил воинскую службу по призыву на Северном флоте. Закончил Санкт-Петербургский институт бизнеса и права, получив дипломы об окончании двух факультетов: экономического и «финансы и кредит». С 1987 по 1991 годы — на службе в КГБ СССР. С 1991 года служил в Федеральной службе охраны РФ. В 2006-2015 годах работал в личной охране Службы безопасности президента РФ. В 2012-2013 годах прошел курс переподготовки в Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. С 2014 года работал заместителем руководителя Службы по борьбе с терроризмом ФСБ России. В июне 2015 года был назначен начальником управления ФСБ России по Калининградской области, сменив на этом посту Александра Козлова. 28 июля 2016 года Евгений Зиничев назначен временно исполняющим обязанности губернатора Калининградской области. 6 октября 2016 года ушел в отставку с должности врио губернатора Калининградской области по собственному желанию. 7 октября 2016 года назначен заместителем директора ФСБ России. 17 мая 2018 года Дмитрий Медведев предложил кандидатуру Зиничева на должность главы МЧС России вместо Владимира Пучкова. Указом президента России Владимира Путина 28 мая 2018 года включен в состав Совета безопасности Российской Федерации. После отставки правительства в январе 2020 года, переназначен на должность министра в новом кабинете Михаила Мишустина 21 января 2020 года.

Фото vk.com/МЧС России