Мигрень: чем опасна «обычная» головная боль?

13 апреля 2020 года, 14:37

Разболелась голова? Это состояние знакомо каждому. Таблетка обезболивающего, недолгий отдых – и все в порядке? Вам повезло. Но наверняка среди ваших знакомых есть такие, что только горько улыбнутся, выслушав такие «рецепты от головы». Потому что они точно знают: это не помогает. Не помогают ни таблетки, ни отдых, ни сон (да и уснуть-то невозможно). Боль будет длиться несколько часов, сводя с ума, вызывая приступы паники, рвоту и повышение температуры. Эти симптомы регулярно испытывает 10% людей на планете, имя этому кошмару – мигрень.

Эта болезнь известна с древности, один из основателей медицины своего времени – Гален – во II веке нашей эры описал ее под названием «гемикрания». И действительно, при мигрени боль часто бывает односторонней. И при мигренозном приступе больные отмечают светобоязнь, панику при резких звуках, движениях.

Прием врача невролога, безусловно, поможет в постановке диагноза, но коварство мигрени в том, что при исследованиях в сосудах мозга не обнаруживается никаких изменений. Поэтому врач чаще ориентируется на характерные симптомы болезни.

Классический мигренозный приступ  состоит из 4 стадий.

1 стадия – предвестники приступа. Больные отмечают раздражительность, или наоборот, сильную усталость, иногда повышается аппетит.

2 стадия – аура. Примерно 30% больных отчетливо выделяют эту  фазу в приступе. Внезапные «вспышки света», туман перед глазами, слуховые галлюцинации, ощущение посторонних запахов, онемение частей тела – самые характерные признаки ауры.

3 стадия –  это фаза боли,  которая длится от нескольких часов до 2−3 суток. Чаше всего боль односторонняя, хотя может распространяться и по всей голове. Очаг ее больной чаще всего ощущает в затылочной части черепа. Боль пульсирующая, распирающая, усиливающаяся при повороте головы и физических нагрузках. Часто возникает тошнота и даже рвота, после которой состояние субъективно улучшается.

4 стадия – фаза разрешения. Становится легче, но слабость и утомление остаются. Приступы боли могут возвращаться в течение нескольких суток.

При приступах мигрени сосудистое русло головного мозга значительно страдает.  В первой фазе происходит резкий спазм сосудов, за счет чего возникает локальная ишемия участков мозга. Это приводит нейроны к кислородному голоданию. А далее на смену спазму приходит такое же резкое расширение сосудов из-за давления на их стенки излишков крови. В капиллярах возникают микровоспаления и травмы, стенки сосудов теряют свой тонус и эластичность. И все эти изменения приводят к грозным осложнениям мигрени: повышенному риску возникновения инсультов, приступов эпилепсии, хроническим головным болям, лишающим человека трудоспособности.

Следовательно, людям, страдающим частыми и мучительными головными болями, не стоит слушать советов друзей и знакомых «прилечь и выпить таблеточку». Им необходима консультация невролога, которая поможет выявить болезнь и профессионально подойти к ее лечению и профилактике.

Будьте здоровы!