Метеорит Челябинск теперь есть и в версии 3D

Общество
21 мая 2015 года, 22:14

Ученые не оставляют попыток вычислить среднюю плотность метеорита Челябинск, который взорвался над южноуральской столицей в феврале 2013 года, – на этот раз физики прибегли к методу 3D-сканирования, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу краеведческого музея.

Двое представителей Уральского федерального университета имени Ельцина (УрФУ, Екатеринбург) – член Уральского отделения РАН кандидат физико-математических наук Николай Кругликов и аспирант УРФУ Григорий Яковлев, а также физик Томас Кохаут из университета Хельсинки (Финляндия) – привезли специальный 3D-сканер. С помощью лазерных лучей было проведено сканирование метеорита Челябинск, что позволит ученым создать его объемную компьютерную модель. Исследователи полагают, что эта процедура поможет уточнить среднюю плотность объекта весом 505 кг.

Отметим, интерес представителей российской и зарубежной науки к челябинскому метеориту не угасает, и нынешний визит ученых в музей связан с проведением в Миассе 21-23 мая III Международной конференции «Метеориты, астероиды, кометы» и школы молодых ученых «Чебаркуль-2015». Организатором конференции выступает УрФУ совместно с Торгово-промышленной палатой Миасса; цель мероприятия – совместное обсуждение молодыми учеными и экспертами результатов последних исследований фрагментов метеорита Челябинск, рассмотрение экологических последствий падения метеоритов для биосферы Земли, а также проблем астероидно-кометной опасности.

В конференции принимают участие специалисты Российской академии наук, а также ученые, занимающиеся исследованиями метеоритов, из разных городов России – Москвы, Екатеринбурга, Челябинска, Миасса, Снежинска, Томска, Иркутска и других, а также эксперты из Королевской обсерватории Брюсселя (Бельгия), Болонского университета (Италия), университета Хельсинки (Финляндия), Карлова университета и Института геологии Академии наук Чешской Республики.

В ходе заседаний ученые рассмотрят такие вопросы, как физика болидов и атмосферные явления; особенности состава и свойства различных метеоритов; освоение ресурсов и исследование малых тел Солнечной системы; экологические и социальные проблемы, связанные с падением космических тел на Землю. Интересуют исследователей также поиски и коллекционирование метеоритов.

Интерес к исследованию метеорита Челябинск связан также с недавним решением Международного метеоритного общества (The Meteoritical Society) о проведении в 2018 году съезда в Москве. Члены общества, ученые и энтузиасты-любители из более 40 стран мира посетят место падения самого крупного фрагмента метеорита Челябинск – озеро Чебаркуль и Челябинский краеведческий музей.


Напомним, небесное тело упало в озеро Чебаркуль 15 феврала 2013 года. Самый крупный осколок метеорита удалось достать 16 октября.



ЧЕЛЯБИНСКИЙ АРМАГЕДДОН. КАК ЭТО БЫЛО — ФОТОДОСТУП

Фото Валерия Жирохова