Меры по нераспространению ВИЧ в Челябинской области не дают ощутимых результатов

Медицина
26 мая 2016 года, 16:05

Противоэпидемические мероприятия, направленные на сдерживание распространения в Челябинской области ВИЧ-инфекции, не позволяют добиться ощутимых результатов – с таким заявлением выступил Главный государственный санитарный врач региона Анатолий Семенов, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

«Порядок организации, объем и эффективность мероприятий, направленных на противодействие распространению инфекции, сохраняющийся высокий уровень заболеваемости, не снижающиеся темпы прироста новых случаев заражения, увеличение общего числа инфицированных и активизация выхода эпидемии из уязвимых групп населения в общую популяцию – все это свидетельствует о том, что организационные и профилактические мероприятия осуществляются на недостаточном уровне и не позволяют добиться ощутимых результатов», – говорится в заявлении Семенова.

С начала регистрации ВИЧ-инфекции (1990 год) до 1 апреля 2016 года в Челябинской области выявлено 43 тыс. 822 инфицированных, из них жителей региона – 40 тыс. 367, что составляет 1,2% от всего населения, среди возрастной группы 18-49 лет – лиц наиболее трудоспособного возраста – заражены 2,5%.

«В 2015 году выявлено 4 767 ВИЧ-инфицированных жителей Челябинской области, что на 15% выше, чем в 2014. Этот показатель выше среднероссийского на 44%. Сохраняется устойчивая тенденция снижения доли молодежи среди впервые выявленных ВИЧ-инфицированных и увеличение числа новых случаев в возрасте 30-40 лет, что свидетельствует о рискованном поведении среди основного населения репродуктивного возраста», – отмечает главный санврач региона.

По его словам, смещение центра эпидемии ВИЧ-инфекции в старшие возрастные группы населения, где профилактические программы практически не проводились, свидетельствует об острой необходимости расширения просветительской работы в трудовых коллективах.

Еще одной проблемой являются «потери» больных ВИЧ-инфекцией в связи с поздней постановкой на диспансерный учет. По данным государственного статистического наблюдения, среди выявленных в 2015 году 4 767 южноуральцев взято на диспансерный учет 2 843 пациента (60%). 

При анализе случаев инфицирования отмечено снижение доли полового пути передачи и увеличение тех, кто заразился при инъекционном потреблении наркотиков. 

«Нарастает число летальных исходов от ВИЧ-инфекции. На 1 января 2016 года их в Челябинской области зарегистрировано 3 071. Среди причин смерти, связанных с ВИЧ, туберкулез (как вторичное заболевание). Все вышеуказанное свидетельствует о том, что комплексная работа по противодействию распространения ВИЧ-инфекции и реализации межведомственных мероприятий в Челябинской области ведется недостаточно целенаправленно и эффективно», – утверждается в заявлении Анатолия Семенова.

Для повышения эффективности мер по борьбе с эпидемией ВИЧ-инфекции он предлагает, в частности, главам муниципальных образований обеспечить внесение в территориальные программы корректив с включением профилактических мероприятий в трудовых коллективах; начальнику ГУ по труду и занятости населения рекомендовано включать в инструктажи по технике безопасности вопросы профилактики ВИЧ-инфекции и не допускать дискриминацию работающих инфицированных; Минздраву – обеспечить в доступном месте наглядную агитацию по предупреждению заражения вирусом иммунодефицита человека, недопустимости потребления наркотиков, информацию о деятельности медицинских учреждений и общественных организаций, предлагающих помощь инфицированным, употребляющим психоактивные вещества, лицам, оказывающим сексуальные услуги за плату, жертвам насилия; министру образования и науки – активизировать проведение информационных кампаний среди молодежи.