Магнитогорскую свалку рекультивируют по принципу челябинской
Сегодня, 1 июля, в Магнитогорске закрыли городскую свалку – она работала с 1957 года, и за 65 лет здесь, на площади 60 гектаров, скопилось около 4 млн кубометров отходов. Что станет с бывшей свалкой, как ее закрытие повлияет на экологическую обстановку в городе металлургов, и куда будут направлены мусорные потоки – в материале Агентства новостей «Доступ».
Ликвидация свалки внесет существенный вклад в улучшение экологической ситуации в таком крупном промышленном центре, каким является Магнитогорск, полагает губернатор Челябинской области Алексей Текслер: «У нас по Магнитогорску снижение выбросов предусмотрено почти на 23%. Треть от этого объема будет достигнута за счет снижения выбросов от Магнитогорской свалки», – отмечал глава региона в ходе встречи с министром природных ресурсов и экологии России Александром Козловым в марте текущего года.
Теперь, после закрытия свалки, проектировщики смогут приступить к инженерным изысканиям по рекультивации объекта. За образец возьмут уже реализованный проект по рекультивации Челябинской городской свалки: «Будут использованы лучшие доступные технологии. Вместо дурно пахнущего мусора на большом пространстве здесь появится зеленый холм. Проект уже скоро будет готов, сможем приступать к работам. Для жителей Магнитогорска это очередной этап экологической работы, которую мы ведем совместно с ММК. Для нашей области в целом – последовательное решение застарелых экологических проблем, накопленного в наших городах наследия», – подчеркнул глава региона.
Готовая проектно-сметная документация будет направлена на государственную экологическую экспертизу и экспертизу сметной стоимости. Все заключения будут получены до конца 2022 года.
Куда же будут направлены мусорные потоки Магнитогорского кластера вместо закрытой городской свалки. Сегодня, 1 июля, ей на смену пришел новый комплекс для твердых коммунальных отходов, который включает в себя мусоросортировочное производство и полигон.
Комплекс предназначен для обеспечения безопасного обращения с твердыми коммунальными отходами в Магнитогорском кластере, который охватывает территорию с населением более 650 тыс. человек. В нее входят сам Магнитогорск, а также десять муниципальных образований Челябинской области. Мощность мусоросортировочного предприятия составит 200 тыс. тонн ТКО в год, полигона – 175 тыс. тонн в год. Общий объем инвестиций, включая все объекты инфраструктуры, составил более 1,3 млрд рублей.
«Это современный объект, качественно другой подход к обращению с отходами, экологичный и ответственный. Наш Город трудовой доблести и его жители такие позитивные перемены заслужили», – отметил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
Основная задача нового мусоросортировочного комплекса заключается в выборке из общего количества поступающей массы полезной фракции для повторного использования. Современное эффективное оборудование позволит значительно сократить количество отходов, направляемых на захоронение.
Всеми работами занималась компания «Ситиматик», которая является одним из крупнейших концессионеров России в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. «Это первый подобный высокотехнологичный объект по обращению с ТКО в Челябинской области с уникальным оборудованием: разрывателем пакетов, барабанным грохотом для рассеивания отходов по классам крупности, перфоратором для ПЭТ-тары, магнитным сепаратором для отбора мелких металлических частиц, прессом вторичного сырья и так далее, а также современной и эффективной техникой, созданной специально для работы на полигонах захоронения ТКО. Наше предприятие – линия мусоросортировочного комплекса, площадка переработки крупногабаритных отходов и полигон – готовы принимать отходы на сортировку, утилизацию и захоронение», – рассказала замгендиректора АО «Ситиматик», директор Магнитогорского филиала АО «Ситиматик» Ирина Харина.
По словам главы Магнитогорска Сергея Бердникова, новый комплекс – первый значимый объект, построенный в регионе после старта реформы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами в 2019 году. Самое важное, по его мнению, это то, что отходы не будут направляться на захоронение напрямую. «Трудно переоценить значение этого объекта для Магнитогорска. Хочется отдельно отметить и качество работ: все выполнено добротно. Конечно, это тоже не может не радовать. Я уверен, что этот полигон будет работать в тех производственных мощностях и заявленных показателях. Следующий этап – это переработка уже существующей свалки. Она начнется уже в следующем году. По этому вопросу уже есть соответствующее решение губернатора Алексея Текслера. Весь процесс займет пару лет. Это во многом решит вопросы экологии. И это тоже очень важный шаг в целом для развития нашего города», – подчеркнул глава Магнитогорска.
Ликвидация накопленного вреда окружающей среде – это ключевая задача, которую ставит губернатор Челябинской области Алексей Текслер. По его поручению в федеральный проект «Чистая страна» также включены свалки ТКО в городах Карталы, Верхний Уфалей, Златоуст, Миасс и Троицк.
на рассылку dostup1.ru