ММК до 2025 года прекратит сброс сточных вод в природные водоемы
Магнитогорский меткомбинат (ПАО «ММК», Челябинская область) до 2025 года полностью прекратит сброс сточных вод в природные водоемы – о реализации стратегической задачи по снижению негативного влияния промышленного производства на водные объекты менеджер лаборатории охраны окружающей среды комбината Александр Левашов рассказал на заседании координационного совета по приоритетным направлениям экологической реабилитации реки Урал в администрации Магнитогорска, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Напомним, стратегией ММК в области охраны окружающей среды поставлена цель – до 2025 года исключить сброс сточных вод в водные объекты. Первым шагом стало строительство дополнительного резервуара для забора воды на производственные нужды с возведением гидротехнического сооружения с водопропускными устройствами и постами наблюдения. Длина дамбы – 2,5 км со средней высотой 7 метров, площадь резервуара-охладителя – 1,3 млн кв.м общей емкостью 9,5 млн куб.м воды в год. Общие затраты на реализацию проекта составили 580 млн рублей. В ноябре 2018 года прекращен сброс сточных вод ПАО «ММК» в русло Урала, предприятие перешло на замкнутую систему водоснабжения.
По данным лаборатории контроля воды ПАО «ММК», качество воды в створе реки ниже по течению значительно улучшилось. До конца года качество воды должно достичь нормативных параметров.
Проектом предусмотрено также зарыбление водохранилища в четыре этапа мальками сазана. Всего в акваторию будет выпущено 800 тыс. мальков. Два этапа уже реализованы, половина нормы зарыбления выполнена. Кроме того, дамбу озеленили, высадив тысячу саженцев ивы и сирени.
Александр Левашов рассказал, что существует еще одна проблема – сброс карьерных вод. У ММК два карьера, которые производят сбросы в водные объекты – доломитовый и известняковый. С доломитового сброс идет в Сухую речку, с известнякового – в Урал. В 2019 году комбинат приступил к реализации проекта переброски вод доломитового карьера для повторного использования в шламохранилище № 2. Определен маршрут прохождения трубопровода длиной 3,5 км, будет построена насосная станция. Карьерные воды в полном объеме поступают в шламохранилище для технических нужд производства, а сброс в Сухую речку будет исключен. Общие затраты на реализацию проекта составят 98 млн рублей.
«По действующему природоохранному законодательству серьезные полномочия предоставлены субъекту Федерации для нормирования качества воды в рядом расположенных водных объектах, разработки комплексных программ по реабилитации и снижению загрязнения, но конкретной процедуры реализации этих полномочий нет. Нет нормативных актов, которые бы позволяли установить региональные нормативы качества воды и разрабатывать комплексные программы по снижению загрязнения. Такое положение можно включить в экологический стандарт, который сейчас разрабатывается в Челябинской области», – отметил Левашов.
Река Урал, впадающая в Каспийское море, протекает по территории Республики Башкортостан, Челябинской и Оренбургской областей России, а также Западно-Казахстанской и Атырауской областей Республики Казахстан. Урал и его притоки являются источником жизни Магнитогорска, обеспечивая нужды горожан и промышленных предприятий в водных ресурсах. Одно из крупнейших в мире металлургических предприятий - Магнитогорский металлургический комбинат – обязан своим рождением и развитием не только горе Магнитная, но и реке. Благодаря комбинату здесь были построены гидротехнические сооружения сначала Магнитогорского, а позднее Верхнеуральского водохранилища многолетнего регулирования объемом свыше 600 млн куб. метров. Урал не только источник, но и приемник хозяйственно-бытовых сточных вод и использованной воды промышленных предприятий. Поэтому очистка стоков, уменьшение антропогенной нагрузки на водные объекты – одна из первоочередных задач руководства комбината.
на рассылку dostup1.ru