Личная ответственность: Текслер потребовал от глав 100% включенности в подготовку к зиме
В Челябинской области дан старт подготовке к следующему отопительному сезону. На нее планируется направить не менее 2 млрд рублей, которые пойдут на закупку топлива, а также модернизацию сетей и котельных. Все системы должны быть готовы не позднее 1 сентября и затем у муниципалитетов будет еще 2,5 месяца на получение паспортов готовности. Также не снимается с повестки вопрос долгов перед поставщиками энергоресурсов. Какие задачи поставил в этой связи перед главами муниципалитетов руководитель региона Алексей Текслер – в материале Агентства новостей «Доступ».
Отопительный сезон 2018/2019 на территории Челябинской области прошел стабильно, зафиксировано 77 инцидентов на системах тепло- и электроснабжения. Все они были устранены в нормативные сроки.
Как напомнил и.о. министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин, один из показателей подготовки к прохождению отопительного сезона – получение паспортов готовности.
«В 2018 году такие паспорта получили 32 муниципальных образования: получено 189 паспортов из 247. Это 76,5%. Паспорта готовности получались до 15 ноября, после этого муниципалитеты имели возможность подписать и получить акты готовности, однако это сделал только Нагайбакский район. Не получили акты и паспорта 10 территорий: это Златоуст, Копейск, Троицк, а также Агаповский, Ашинский, Брединский, Карталинский, Катав-Ивановский, Кизильский и Чесменский районы», – доложил Виктор Тупикин на аппаратном совещании с главами.
Он напомнил, что получение паспортов должно быть стопроцентным: «Никаких других цифр не может быть – это говорит о некачественной работе», – подчеркнул руководитель Минстроя.
Также он обратил внимание глав на работу с замечаниями Ростехнадзора: так, на начало прошлого отопительного сезона их было вынесено 481, за осенне-зимний период 275 были устранены, а из неотработанных 206-ти 113 (!) – замечания Карталинскому району: «По всем 11-ти поселениям района, в основном, "бумажные" замечания: не подписали акты проверок готовности, акты осмотра зданий котельных, график ремонтных работ и ряд других документов…»
По словам Тупикина, замечания Ростехнадзора ежегодно носят, в основном, организационный характер: не назначены работники, ответственные за исправное состояние и безопасную эксплуатацию энергоустановок, не проведены проверки зданий, не проведены режимно-наладочные испытания, выполнение плана подготовки к зиме документально не подтверждено. Не предоставляются в полном объеме документы.
На все эти цифры глава региона отреагировал словами, которые, по словам наблюдателей, он произносит наиболее часто со времени своего назначения в Челябинскую область: «Не годится!»
«Семьдесят шесть процентов паспортов готовности! Это, конечно, никуда не годится! Также покоробила фраза про "бумажные" замечания. Это прямая недоработка, в первую очередь, муниципалитета. В части же небумажных претензий – это отдельный разговор должен быть, это системные проблемы, которые надо вместе с областью посмотреть. Но я знаю, что годами – десятилетиями! – не решаются одни и те же проблемы. Коллеги, это никуда не годится!» – сказал, в частности, Алексей Текслер.
«И то, что сейчас Ростехнадзор приходит только в ноябре с проверкой… Никто вам не мешает организовать с ведомством предварительную работу», – добавил он.
Руководитель региона в очередной раз напомнил главам городов и районов, что подготовка к зиме – их персональная ответственность. И это касается не только инфраструктуры, но и работы по снижению задолженности перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов (ТЭР). А в Челябинской области долги предприятий ЖКХ за ТЭР на начало мая составляют 3,2 млрд рублей – это 3,6 среднемесячного начисления, в том числе 2,1 млрд за газ, остальное – за электроэнергию и другие ресурсы, в том числе за транспортировку газа и пр. «В прошлом году на те же даты задолженность составляла приблизительно столько же: 3,7 среднемесячного начисления, 2,2 млрд – за газ», – уточнил Виктор Тупикин.
Он назвал муниципалитеты, где предприятия ЖКХ имеют долг более трех среднемесячных начислений: «Десятимесячная задолженность накоплена в Еманжелинском районе – это 253 млн рублей, по восемь с половиной месяцев – в Верхнем Уфалее и Катав-Ивановском районе – 183 млн и 175 млн соответственно, шестимесячный долг сохраняется в Златоусте – 454 млн рублей», – отметил и.о. министра.
Долги населения за ТЭР на начало апреля составляют 14 млрд 765 млн рублей. «За 2018 год с населением заключено более 28 тыс. соглашений на реструктуризацию задолженности за ЖКУ на сумму 500 млн рублей. Продолжается работа по судебному взысканию долгов: подано исков на сумму около 4 млрд, по искам на 2 млрд уже приняты положительные решения, из них 70% приставы уже взыскали – это 1,4 млрд рублей», – отметил Тупикин.
«По долгам – тоже никуда не годится. Вы ответственны за все, что происходит на территории. И за предприятия ЖКХ, и работу с населением», – отреагировал Текслер.
Об этом же и о необходимости дополнительных усилий говорил предправительства РФ Дмитрий Медведев на совещании, посвященном итогам отопительного сезона по стране: «По данным регионов, она (задолженность за ТЭР) составила 213 млрд рублей. Суммы по-прежнему внушительные. Поэтому прошу принять меры по погашению задолженности – дополнительные меры, потому что и так все эти решения есть и предпринимаются определенные усилия. Нужно заключать и прямые договоры между жильцами и ресурсоснабжающими организациями, исключать недобросовестных управляющих из цепочек расчетов и принимать некоторые другие меры», – отметил глава кабмина.
ЦИФРЫ. С 2010 года в Челябинской области реконструировано и заменено 187 неэффективных котельных, привлечено средств инвесторов почти 5 млрд рублей. До конца 2019 года планируется заменить 6 таких котельных.
Как рассказал Агентству новостей «Доступ» глава Златоуста, одного из крупных должников, Вячеслав Жилин, именно в этом направлении, озвученном Медведевым, город сейчас и работает. «Структура долгов у нас такая: 242 млн – это долг управляющих компаний, который они накопили, когда сами выставляли счета. В четыре из них мы зашли с конкурсным управлением, еще в две – сделаем это в ближайшее время. Долги населения – это около 300 млн. Мы сегодня перешли на прямые расчеты и подняли сбор до 92%. Сейчас мы начинаем разматывать тот клубок, который накопился. Что произошло в принципе: до 2014 года у нас было по два периода долгов, и они сложились, когда было принято решение взять котельную метзавода – получился разбаланс. Уступка долгов метзавода, который "генерит" за отопительный период до 100-120 млн рублей. Эта сумма перекладывалась на общий котел и, по сути, формировала вот этот денежный мешок убытков. Мы сегодня составили "дорожную карту", до 2020 года мы должны провести работы и уйти на альтернативные источники, на локальные котельные, для того чтобы не генерить более убытки», – отметил Вячеслав Жилин.
Он добавил, что также проведена работа с МУП «Коммунальные сети», который подал заявку на лишение себя статуса единой теплоснабжающей организации: «Он больше за это отвечать не будет, мы будем рассчитываться по существующим обязательствам, а "Теплоэнергетик" как бизнес будет работать напрямую. И все это поможет нам выйти на эффективную работу теплоснабжающего контура Златоуста».
на рассылку dostup1.ru