ЮУрГУ принял участие в создании робота по имени FEDOR для космического полета

Общество
28 октября 2017 года, 13:53

Лаборатория машиностроения Южно-Уральского государственного университета (Челябинск) приняла участие в создании деталей для робота по имени FEDOR – прямоходящее устройство предназначено для полета в космос, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу вуза.

В Лаборатории машиностроения ЮУрГУ создаются прорывные решения для промышленности не только страны, но и всего мира. Партнеры и заказчики лаборатории ставят перед ее сотрудниками технологически сложные задачи. Например, сконструировать детали для прямоходящего робота.

«Некоторым предприятиям требуются услуги технологического характера: написание управляющих программ, подбор инструмента или оптимизация. У других есть потребность в изготовлении изделий для производства определенных узлов или готовых машин. Для "ЧТЗ-Уралтрак" мы делаем поршни для двигателей, для СКБ "Турбина" – крыльчатки (колеса компрессора) для газотурбинных установок и турбокомпрессоров. Для НПО "Андроидная техника" мы создаем детали для прямоходящих роботов. Например, один из результатов нашего сотрудничества – создание робота FEDOR. Сотрудники нашей лаборатории принимали участие в изготовлении не только частей робота, но и комплекта мишеней, по которым робот стрелял», – рассказал руководитель лаборатории Павел Самойловских.

Силами специалистов НПО «Андроидная техника» создан один из самых совершенных роботов для спасения людей в рамках проекта Фонда перспективных исследований. Робототехнический комплекс (РТК) мирового уровня предназначен для спасения людей, полетов в космос и решения других актуальных задач. Он не имеет аналогов, все его детали сконструированы и разработаны отечественными специалистами по чертежам. Механизмы имеют уникальную и сложную конструкцию, в связи с чем каждый компонент требовал индивидуального заказа и является единичным в производстве.

Разработка функционала для этого РТК – перспективное направление консорциума российских университетов и промышленных предприятий Челябинской области. Антропоморфный робот FEDOR (полное имя – Final Experimental Demonstration Object of Research) предназначен для того, чтобы пробираться через завалы разрушенного здания пешком или даже ползком, найти пострадавшего и оказать ему первую помощь – по крайней мере, доставить воду, ввести обезболивающее и организовать связь. Управление РТК возможно осуществлять в копирующем, супервизорном и автономном режимах.

Выполнить задачи любой сложности помогает современное оборудование, установленное в лаборатории машиностроения ЮУрГУ.

«В нашей лаборатории создан интерактивный класс, оснащенный тренировочными эмуляторами распространенных компьютеризированных систем числового программного управления (ЧПУ) Siemens Sinumerik, Fanuc. Кроме того, мы располагаем высокотехнологичными малогабаритными токарными и фрезерными обрабатывающими центрами с ЧПУ, где можно опробовать методы обработки материалов наглядно», – говорит Павел Самойловских.

Если в интерактивном классе на эмуляторах и станках студенты могут увидеть все процессы обработки материалов, то основной комплекс оборудования решает задачи по производству широкого спектра высокоточных и высокотехнологичных опытных образцов для машиностроительных предприятий России.

«Мы работаем в кооперации с другими лабораториями ЮУрГУ. Кроме того, оказываем услуги реверс-инжиниринга: исследование готового устройства с целью понимания принципов его работы и создания объектов с аналогичными функциями, но без прямого копирования. Это делается в целях импортозамещения высокотехнологичных продуктов», – уточняет руководитель лаборатории.

Образцы, изготовленные в лаборатории, имеют очень широкий спектр применения. Изделия востребованы в металлургической и машиностроительной отраслях, а также используются учеными в их научно-исследовательской работе.

«Лаборатория имеет технические возможности для обработки любых материалов: от электропроводных любой твердости и химического состава до полимерных. Что касается механической обработки, мы можем обрабатывать углеродистые стали, сплавы из нержавеющей стали и алюминия, цветные металлы и даже жаропрочные и труднообрабатываемые сплавы. У нас имеется опыт обработки и серебра, и золота», – рассказывает Павел Самойловских.

Еще одно направление деятельности лаборатории машиностроения – это обучение сторонних специалистов в интерактивных классах. Специалисты машиностроительных предприятий региона могут пройти здесь повышение квалификации. Любой человек, не имея опыта или образования по технологии программирования систем ЧПУ, может обучаться на курсах, которые проводятся высококлассными преподавателями Южно-Уральского государственного университета.