Купала или Предтеча? Кто, что и как празднует 7 июля
Сегодня, 7 июля, православная церковь чтит память святого Иоанна Предтечи, – до прихода христианства на Руси в этот день и ночь накануне отмечали праздник Ивана Купалы, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Так, рождение пророка Иоанна Предтечи, которого также называют Крестителем Христа, является великим (но не двунадесятым) праздником. Это единственный святой, кроме Божией Матери, день рождения которого празднует Церковь. Мать Иоанна Крестителя – праведная Елизавета – была ближайшей родственницей Пресвятой Богородицы. Маленький Иоанн впоследствии стал великим пророком. Он жил в пустыне, проповедовал о скором пришествии Мессии и крестил водой всех желающих иудеев, призывая их покаяться в своих грехах. А затем, когда на берегу Иордана появился Иисус Христос, он крестил его, признав в нем Сына Божия.
Церковный устав категорически исключает в этот день из служб все заупокойные, поминальные моления. Верующим в этот день рекомендуются молитвы покаяния и радости.
Рождество Иоанна Предтечи попадает на Петров пост, который заканчивается празднованием памяти святых апостолов Петра и Павла — 12 июля. На праздник по уставу разрешается вкушать рыбу.
На Руси христианский праздник Рождества Иоанна Предтечи слился с языческим праздником славян Купало, знаменующим летний солнцеворот. Название праздника раньше связывали с именем языческого божества Купала или Купало. Предположительно, праздник произошел из языческих ритуалов очищения, омовения, которое происходило в реках и озерах в день летнего солнцестояния. У древних славян Иван Купала был праздником Солнца, зрелости лета и зеленого покоса. Поэтому его связывали с днем летнего солнцестояния, который по старому стилю выпадал на 20-22 июня.
ТРАДИЦИИ И ПРИМЕТЫ
Считалось, что в Купальскую ночь человеку нельзя спать, иначе нечисть может утащить его в лес. Считается, что, устраивая шумные гуляния и пляски, а также задорно распевая песни, молодежь отпугивает злые силы от родных мест. Было принято до утра прыгать через костер (славяне верили, что купальский огонь уничтожает все зло – болезни, несчастья, нищету, и поэтому на нем сжигали старую одежду; что если влюбленные перепрыгнут через костер, держась за руки, то их союз будет крепким и счастливым), плести венки (девушки пускали венки по воде и гадали на будущее: считалось, что счастье сулило то украшение, которое уплыло дальше всех, а если венок расплелся, значит, в этом году замужества ждать не стоит). На Ивана Купала также традиционно отправлялись на поиск цветка папоротника – по легенде, он расцветает на одно мгновение именно в эту ночь. Считалось, что этой ночью не стоит купаться, поскольку водяной может затянуть в воду, но зато уж с этого дня и вплоть до Ильина дня, который отмечают 2 августа, купальщики находятся под защитой Купалы.
Материал подготовлен на основе информации из открытых источников
на рассылку dostup1.ru