Кто заплатит за тепло? В Челябинске УК отказываются заключать договоры с поставщиком ресурса

Экономика
8 февраля 2018 года, 15:50

Порядка 70% управляющих компаний Челябинска не хотят заключать договоры с новой теплоснабжающей организацией – Уральской теплосетевой компанией. Причины они объясняют рисками собственного банкротства. Споры уже решаются в правовом поле: ресурсоснабжающая организация подала на УК в суд. При этом позицию поставщика тепла разделяет ФАС России, объясняя, что компания действует на законных основаниях. Подробности – в материале Агентства новостей «Доступ».

НЕДОВОЛЬНЫЕ УК

В ноябре 2016 года УТСК (дочернее общество ПАО «Фортум») стала единой теплоснабжающей организацией Челябинска в  зоне теплоснабжения 01, а в ноябре 2017 года для нее установили тариф, и компания стала официальным поставщиком тепла. Зона 01 включает в себя почти весь центр города, северо-запад, АМЗ, ЧТЗ и южную часть Металлургического района, где ранее единой теплоснабжающей организацией выступало МУП «ЧКТС». 

Новая компания направила УК предложения по заключению договоров, однако многие челябинские «управляйки» отказались сотрудничать с УТСК в предложенном формате, объясняя несогласие своим потенциальным банкротством, к которому «могут привести недосборы платежей за потребленное жителями тепло».Управляющие компании предлагают поставщику тепла перейти на прямые расчеты с населением, как это делал их предшественник – МУП «ЧКТС».

При этом позиция УТСК полностью соответствует закону и основывается на нормах Жилищного кодекса РФ и Правилах оказания коммунальных услуг. Недавно компания получила ответ от ФАС России – ведомство полностью поддержало позицию УТСК. Управление домом включает в себя оказание коммунальных услуг. Иными словами, УК должна заключить с ресурсоснабжающей организацией договор. А затраты на работу с собственниками помещений, в том числе выставление квитанций, требование задолженности и содержание информационных систем, которые нужны для расчетов услуги по отоплению, должны входить в плату за содержание дома, которую собственники платят своей Управляющей компании.

«Получателем ресурса должна быть УК, с которой заключается договор ресурсоснабжения. Ведь именно управляющие жилым фондом организации доводят тепло до конечной "станции" – батареи и крана с горячей водой. Приобретая ресурс, они оказывают в итоге услугу своим нанимателям и отвечают за ее качество. Иначе складывается абсурдная ситуация: у человека нет горячей воды в квартире, он платит за нее поставщику ресурса и законно требует от него положенное. Но мы не можем эти требования удовлетворить, так как не имеем никаких прав и возможностей для работы на внутридомовом имуществе граждан. Ряд крупных УК на наше предложение о заключении договоров ответил отказом. Поэтому пока по прежней схеме мы выставляем квитанции собственникам квартир, чтобы не разбалансировать ситуацию окончательно. На управляющие компании поданы иски в Арбитражный суд Челябинской области. Будем ждать решения, которое, возможно, отрезвит не согласных с буквой закона», – уточнил директор УТСК Игорь Рындин.

Нюансы взаимодействия ресурсоснабжающих компаний и бизнеса обсуждались на съезде лидеров «Опоры России» в Челябинске 

По словам представителя УТСК, около 30% управляющих компаний и ТСЖ  приняли договорную схему, предложенную  единой теплоснабжающей организацией, и не видят в ней потенциальных угроз для своего бизнеса. Вероятно, речь идет о более мелких компаниях, управляющих небольшим по объему жилым фондом, а потому имеющим с жильцами более тесный контакт. Это позволяет им получать обратную связь от своих нанимателей и рассчитывать на  платежную дисциплину. Как подтвердили в УТСК, компании, которые заключили договоры, по результатам работы за два месяца – декабрь 2017 и январь 2018 года – полностью оплатили потребляемые ресурсы. 

Игорь Рындин заверил, что разногласия и споры между поставщиком ресурса и исполнителем коммунальных услуг ни в коем случае не приведут к отключению домов челябинцев от тепла и не повлияют на качество теплоснабжения.

ДОЛГИЕ СОГЛАСОВАНИЯ

В декабре 2016 года в Челябинске была утверждена схема теплоснабжения. Она определила единые теплоснабжающие организации  в городе (МУП «ЧКТС», АО «УТСК», «Теплоэнергосбыт», «Атэк») и  границы их деятельности – пять зон теплоснабжения. Схема разработана администрацией муниципалитета и прошла согласование в Минэнерго РФ. На ее основании теплоснабжающие организации разрабатывают свои инвестиционные программы.

Если застройщик попал в инвестпрограмму, он обращается в ресурсоснабжающую организацию и получает договор на поставку тепла в течение 30 дней. А если объекта в схеме теплоснабжения и инвестпрограмме нет, в документ нужно внести изменения, согласовав их с администрацией и Минэнерго РФ – это довольно долгий процесс. По словам Игоря Рындина, застройщики, обратившиеся в компанию в 2017 году, договоры с ресурсоснабжающей организацией смогли заключить только в январе 2018.  

«Могу рекомендовать застройщикам активнее участвовать в корректировке схемы теплоснабжения, так как сроки согласования при внесении изменений в схему четко регламентированы», – отметил Игорь Рындин.

Первый заместитель главы Челябинска Юрий Параничев заявил, что поддерживает мнение представителя ресурсоснабжающей компании, и призвал строителей к обсуждению изменений. «В 2016 году была принята схема теплоснабжения, а в 2017 мы ее актуализировали, добавив новых застройщиков. Хотелось бы, чтобы строители активно принимали участие в первом этапе внесения изменений, тем более об этом администрация заранее оповещает через официальный сайт и СМИ. Эта проблема решаема. Ускорить саму процедуру актуализации сложно, так как это серьезный стратегический документ», – заявил Параничев.

ИЗМЕНЕНИЯ ЗАКОНОВ

Еще одна проблема, с которой сталкиваются бизнесмены-собственники нежилых помещений, связана с изменениями в федеральном законодательстве. С каждым предпринимателем теплоснабжающая организация должна заключить отдельный договор. После внесения поправок в правила оказания коммунальных услуг прибор учета теплоэнергии, установленный в офисе, могут брать в расчет, только если все остальные помещения в этом доме оборудованы такими же приборами учета.

«Конечно, предпринимателю это невыгодно. Он потратил деньги на счетчик для установки в своем помещении, но не может применять его для расчетов, так как остальные собственники ставить приборы отказались. Можно понять и владельцев квартир, зачастую во многих домах нет технической возможности, чтобы поставить приборы учета», – отметил Игорь Рындин, уточнив, что сейчас готовятся поправки на федеральном уровне, которые смогут сгладить это несовершенство.

С мнением Игоря Рындина согласился представитель челябинской «Опоры России», юрист Александр Целых. Он сообщил, что нужно как можно скорее переходить к учету в теплоснабжении. «Я говорю от лица предпринимателей, которые владеют нежилыми помещениями в многоквартирных домах. После изменений в законе ежемесячная плата значительно повысилась, у некоторых предпринимателей – сразу в 5-10 раз. Мы согласны с коллегами: необходимо повсеместно применять приборы учета в теплоснабжении. Пока мы вынуждены платить по нормативу», – заявил предприниматель.

Его позицию поддержал еще один представитель бизнес-сообщества, собственник компании, управляющей торговым центром в Магнитогорске, Антон Третьяков. ТЦ пристроен к жилому дому, и большая часть отопления за него перекладывается на плечи предпринимателей. Бизнесмен призвал коллег подключиться к обсуждению поправок, которые смогут сократить расходы предпринимателей.

«Важно, чтобы этот законопроект нигде не потерялся и не завис. Я прошу заинтересованные стороны по возможности подключиться к обсуждению изменений, чтобы они дошли до логического конца», – заявил бизнесмен, добавив, что это шаг в сторону оптимальных расчетов за теплоэнергию.