Криминогенная обстановка контролируемая: за год челябинцам более 230 тыс. раз потребовалась помощь полиции

Общество
20 января 2017 года, 17:09

Начальник УМВД России по Челябинску Сергей Миронов провел совещание по итогам работы городской полиции за 2016 год. Руководитель похвалил подчиненных за достижения и указал за недостатки в работе. За 12 месяцев горожанам более 230 тыс. раз потребовалась помощь стражей порядка. В дежурных частях было зарегистрировано 24 тыс. сообщений о преступлениях, что на 6% ниже уровня прошлого года. Главный полицейский Челябинска назвал обстановку контролируемой и подчеркнул, что нарушений общественного порядка не было допущено ни на одном массовом мероприятии.

По данным полиции, положительная динамика наблюдается по целому ряду показателей. Так, сократилось число тяжких преступлений (на 4,4%), преступлений небольшой и средней тяжести (на 8,3%), умышленных причинений тяжкого вреда здоровью (на 4,8%), изнасилований (на 16,7%), краж (на 11,6%), поджогов (на 48,6%), хулиганств (на 29,6%), угонов транспортных средств (на 12,9%) и ряда других преступных деяний. Сохраняется стабильной обстановка в сфере безопасности дорожного движения – сократилось число ДТП (на 12%), погибших (на 32%) и раненых в них граждан (на 10%).

«Направление, которое продолжает требовать внимания, незаконный игорный бизнес. За отчетный период по статье 171.2 УК РФ – "Незаконная организация и проведение азартных игр" возбуждено 33 уголовных дела, из них 16 направлено в суд. Проведены 264 проверки, изъято более 2 тыс. игровых автоматов», – рассказал Сергей Миронов. 

Однако есть и проблемы, побороть которые в 2016 году стражам порядка не удалось. Так, на 11% возросло количество особо тяжких преступлений, в том числе убийств и насильственных действий сексуального характера. Среди имущественных преступлений на первый план вышли квартирные кражи. Больше всего их совершается на территории Советского и Курчатовского районов. На 16% возросло число грабежей, на 22% – разбоев.

Несмотря постоянно предпринимаемые меры профилактики, продолжает расти число мошенничеств в отношении пожилых людей. Кроме того, возросло число афер с использованием мобильной связи и интернета, но и раскрываемость данных преступлений также повысилась. 

«Негативное влияние на криминогенную обстановку оказывает растущий уровень наркотизации населения. Число выявленных преступлений, связанных с оборотом наркотиков, выросло на 8%. К уголовной ответственности за год привлечено 1 368 лиц. Борьба с наркоманией – одна из приоритетных задач 2017 года», – пояснил Миронов.

Каждое третье преступление в Челябинске совершают ранее судимые лица. Поэтому полицейские усиленно занимались ресоциализацией, пытаясь трудоустроить освободившихся из колоний граждан. Было заключено 34 соглашения с предприятиями города, согласными брать на работы бывших заключенных. Трудоустроен 71 человек.

В Челябинске на 6,7% снижено число преступлений, совершенных пьяными горожанами. Однако, как заметил начальник УМВД России по Челябинску, Тракторозаводской и Курчатовский остаются «пьяными» районами. Поэтому он предложил председателю гордумы Станиславу Мошарову законодательно организовать вокруг ледовой арены «Трактор» 500-метровую зону, запрещающую торговлю алкоголем во время и после проведения массовых мероприятий. «Пьянство, начинающееся после матчей, переходит в грабежи и разбои на улицах. Позиция МВД здесь четкая. Если люди пришли отдыхать, пусть отдыхают, а не пьют», – подчеркнул Миронов.

В 2016 году совместно с мэрией велась работа по организации вытрезвителя, который начал работать с 9 января 2017 года, принимая, в среднем, по 15 человек в сутки. Больницы, куда пьяных привозили раньше, уже почувствовали облегчение.

В заключение начальник полиции обозначил приоритетные задачи деятельности на 2017 год. Это борьба с незаконной миграцией и этнической преступностью, профилактика и предупреждение экстремистских проявлений; усиление противодействия кражам и мошенничествам, совершаемым с использованием информационных технологий, в том числе, средств мобильной связи; выявление, раскрытие и расследование преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков; активизация профилактической работы, в том числе с несовершеннолетними лицами.