Краткий срез культурных брендов Челябинской области: Рождественские чтения – свет истины для всех
Когда разговор заходит о Челябинской области, в первую очередь, многие вспоминают об экологии, металлургии и «суровости» жителей. Кто-то упомянет о шикарной природе, кто-то – о метеорите, кто-то – о крупных спортивных соревнованиях, которые теперь принимает регион. Но мало кто заговорит о культуре – будто эта часть жизни не так важна. Между тем, на Южном Урале родились такие поистине всенародные праздники, как Ильменка и Бажовка, как конкурс красоты и таланта «Татарочка», как фестивали джазовой, классической и духовной музыки и многое другое. Журналисты Агентства новостей «Доступ» подготовили подборку самых ярких культурных событий, которые ежегодно привлекают сотни гостей.
После окончания первых в истории Челябинской области образовательных Рождественских чтений в декабре 2014 года, пожалуй, только ленивый не выразил надежды, что мероприятие станет традиционным – так много тем было поднято на форуме, объединившем педагогов, студентов, школьников, священнослужителей, государственных служащих и общественников.
И оказалось – даже несмотря на то, что Церковь в России отделена от государства, – но темы ее взаимодействия, сотрудничества с гражданскими институтами волнуют очень многих, и двух дней чтений, по признанию участников, не хватило, чтобы обрадоваться всем единомышленникам и поделиться всеми мыслями.
РУСЬ СВЯТАЯ
Первые Рождественские чтения были посвящены теме крещения Руси – в память о тысячелетней годовщины преставления киевского князя Владимира (широко отмечалось летом 2015 года), чаще вспоминаемого как Красно Солнышко. Челябинские ученые и православные исследователи обсудили, как выбор религии повлиял на весь дальнейший исторический путь страны. Речь шла об актуальности православия в наши дни, о непростой ситуации в русской национальной культуре, о необходимости сохранения духовности.
Открывавший чтения митрополит Никодим напомнил, что именно православие, принятое нашими предками при князе Владимире, сформировало культуру и традиции России, самобытность государства, а «истины веры православной столь глубоко проникли в сердца наших людей, что воедино соединяют различные слои населения и людей разных возрастов». «Воистину мы видим, что принятие христианства святым равноапостольным князем Владимиром есть действительно цивилизационный выбор, и ныне во многом определяющий нашу современную жизнь», – сказал тогда правящий архиерей.
Говоря о том, почему к участию были приглашены представители образовательной общественности, добавил, что «образование не имеет права быть однобоким, но должно быть разносторонним и затрагивать различные планы бытия»: «Достаточно сказать, что сама отечественная система образования возникла в рамках Русской православной церкви, и сегодня школа и Церковь призваны вместе нести свет истины всем жителям России, служить во благо своей страны».
СЛУЖЕНИЕ И ОБРАЗОВАНИЕ
С научными докладами выступали как светские докладчики, так и священнослужители. И круг тем, затронутых в ходе Рождественских чтений был более чем широк: от опасности идеализации неоязычества до специфики современного служения, когда главным оппонентом православия является не другая религия, а цивилизация, выросшая на основе мировидения, принципиально не содержавшего в себе Бога, когда в сознании людей укоренено представление об относительности любых истин; от проблем сохранения культурного наследия Южного Урала, русского языка и национальной идентичности до христианских добродетелей и трудностях их соблюдения и нравственного выбора художника.
Второй день форума был не менее насыщенным – работа продолжилась по пяти направлениям. На площадке «Церковь и образование» ученые, священнослужители, педагоги обсуждают актуальные проблемы школьного обучения. Преподаванию основ православной культуры была посвящена отдельная секция. Участники направления «Церковь и культура» не только услышали научные доклады, но и познакомились с выставкой русского костюма и экспозицией в честь столетия Первой мировой войны в ЧГАКИ, а также посетили церковного краеведения и увидели спектакль «Люди-птицы» в исполнении актеров юношеского православного театра «Белая птица». Также работали площадки «Церковь и социальное служение», «Церковь и молодежь», «Церковь и воинское служение».
Добавим, в ходе чтений прошел целый ряд выставок, встреч и круглых столов, можно было приобрести учебно-методические материалы по основам православной культуры.
ЗАДЕЛ НА БУДУЩЕЕ
Министр образования Челябинской области Александр Кузнецов после проведения форума был краток: «Слава Богу, что есть теперь такой форум и на Южном Урале! Организация таких Рождественских чтений – это серьезное восполнение некоторых пробелов, которые еще существуют в наших взаимоотношениях. Главное состоит в том, что без церкви становление системы образования в нашей стране, государственности вообще сложно себе было представить. Жаль, что у нас не было этого мероприятия раньше, ведь оно символизирует наши совместные усилия по совершенствованию системы образования».
Отвечая на вопрос о соотношении науки и религии, Александр Кузнецов назвал неразумным мнение, будто наука и религия обречены существовать в режиме конфликта. «Многие великие ученые, в том числе нобелевские лауреаты, – это глубоко верующие люди. И здесь нет никакого противоречия. Это выбор каждого конкретного человека. Образование, Церковь, наука – это вещи, не противоречащие друг другу, но взаимодополняющие», – сказал чиновник.
А заместитель министра культуры Челябинской области Яна Комиссарова добавила, что Рождественские чтения стали ярким событием, завершившим Год культуры в регионе, и выразила надежду, что форум станет традиционным и войдет в число культурных брендов Южного Урала.
Фото Челябинской митрополии
на рассылку dostup1.ru