Коркинские активисты просят власти продолжить программу расселения Розы

Общество
5 марта 2016 года, 09:40

Коркинские активисты просят власти продолжить программу расселения поселка Роза – несколько человек голодают уже пятый день, одна из активисток вышла на одиночный пикет в областном центре, возле губернаторской резиденции, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Участники акции протеста, жители поселка, расположенного близ Коркинского угольного разреза, говорят, что обеспокоены не только состоянием домов, но прежде всего, безопасностью детей: в так называемой красной зоне, всего в нескольких сотнях метров от края карьера находятся школы и детские сады.

 

«Общеобразовательные школы № 4 и 11, детсады № 12 и 25 расположены в 500 м от края карьера; школа № 19 и детсады № 26, 35 и 36 удавлены от ямы менее чем 1 км. То есть наши дети – от старшеклассников до самых маленьких – ежедневно вынуждены ходить в зону, которая официально признана опасной для жизни», – говорится в обращении инициативной группы.

По словам участников акции протеста, ситуация особо опасна весной, когда таяние снега приводит к размытию грунта, селям и оползням.

Беспокоит розинцев и состояние тех домов в поселке, которые не попали в программу расселения, инициированную Владимиром Путиным в 2012 году после визита в Коркинский район На эти цели было выделено 2 млрд рублей из федерального бюджета и столько же – из областного.

Программа переселения коснулась 1 596 семей (всего около 4 тыс. человек). По официальным данным, жилые сектора с южной и западной сторон карьера находятся вне зон накопления деформаций и расселению не подлежат. Тем не менее, по словам одной из голодающих, пенсионерки Ольги Паниной, они, проживающие по улицам в 500-метровой зоне, чувствуют подвижки почвы, а их дома буквально разваливаются.

Как сообщал ранее глава регионального Минстроя Виктор Тупикин, решение о необходимости дальнейшего переселения граждан будет принято в рамках реализации проекта по рекультивации и ликвидации разреза». План работ Челябинская угольная компания обещает разработать до конца 2016 года. По самым предварительным оценкам, стоимость ликвидационных работ составит не менее 20 млрд рублей.

Между тем, глава поселка Дмитрий Андреев считает, что вопрос о дальнейшем переселении жителей должен быть решен на федеральном уровне, так как денег в местном бюджете на эти цели нет.

Региональные власти пытаются помочь собственникам предприятия заработать на оплату проекта, обеспечив определенный рынок сбыта: до 31 декабря 2016 года ЧУК поставит 1 млн тонн угля в адрес Фортума и ИнтерРАО.

Что касается текущего состояния карьера, то известно, что анализ стабильности грунтов в Розе контролируется системой научно-технических реперов и учеными екатеринбургского филиала Санкт-Петербургского института ВИМИ.

Добавим, очередная проверка разреза была проведена 3 марта по поручению вице-губернатора Олега Климова: нарушений безопасности не выявлено. В частности, речь идет о зданиях и сооружениях поселка Роза, которые не попадают в зону сейсмических воздействий от взрывных работ. Тем не менее, местными властями создана рабочая группа по мониторингу безопасности социальных объектов, которая регулярно обследует здания и подтверждает возможность их дальнейшей эксплуатации.

Общественные экологи, в свою очередь, напоминают об опасности массовой истерии, которая сейчас нагнетается отдельными лицами в канун выборов в Государственную Думу.

«Вокруг Коркинского разреза возникают и политические спекуляции. Люди, имеющие политические амбиции, активно будоражат население по вопросу переселения из поселка Роза, поднимают экологическую тематику, заклеивают город провокационными листовками и даже вынудили группу людей объявить голодовку и выйти на пикет к правительству Челябинской области, понимая, что отвечать за разрез должен не губернатор, а собственники предприятия. А меры должны предпринимать федеральные надзорные ведомства», – прокомментировал глава благотворительного фонда «Моя планета» Виталий Безруков.

Коркинский угольный разрез – самый большой угольный карьер Европы, где полезные ископаемые добывают открытым способом, его диаметр – около 3,5 км, глубина – более 500 метров.