Коллекция поселения «Страны городов» пополнилась на 1 122 экземпляра
В поселении Левобережное (Синташта II, Брединский район, Челябинская область) завершился очередной этап комплексных полевых исследований – коллекция «Страны городов» пополнилась на 1 122 экземпляра, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу Минкульта.
В работе экспедиции приняли участие специалисты Института геофизики УрО РАН, студенты и преподаватели ЧелГУ, юные археологи из клуба «Формика». Возглавил группу научный сотрудник заповедника «Аркаим» Федор Петров.
«Итог нынешних раскопок существенно насыщеннее и интереснее, чем в прошлом году. Было найдено множество крупных фрагментов сосудов, слитков меди и бронзы, каменные макроорудия, в том числе молотки, лощила по металлу, абразивы, отбойники. Впервые были обнаружены многочисленные фрагменты медной руды и готовые бронзовые изделия – рыболовный крючок и металлический стержень. Наиболее яркие материалы из этой коллекции будут в скором времени представлены на выставке в музее заповедника "Аркаим"»,– рассказала сотрудница заповедника Мария Таирова.
Поселение Левобережное находится на берегу реки Синташта в районе поселка Комсомольский. Раскопки здесь проводятся второй год. В этом полевом сезоне археологи исследовали часть памятника, которая была повреждена песчаным карьером при строительстве автодороги в конце 1980-х. Был вскрыт участок внешнего рва и значительная часть крупного древнего жилища, получены существенные материалы по архитектуре синташтинско-петровского и черкаскульского времени, металлургии, металлообработке и гончарству эпохи бронзы.
Добавим, что в ходе работ археологи также обнаружили древний колодец – углубление в материковом грунте почти правильной округлой формы диаметром до 0,8 м с практически вертикальными стенками.
«Судя по всему, изначально колодец имел глубину около 2,6 м, но до нашего времени он сохранился только в своей средней и нижней части на два с небольшим метра от уровня дна. Заполнен колодец темным гумусированным грунтом с отдельными угольками, костями животных и фрагментами керамики, при этом практически без материковых затеков, это говорит о том, что он был сознательно засыпан, а не разрушался естественным путем», – комментирует Мария Таирова.
На раскопках активно трудятся сотрудники заповедника «Аркаим», вузов ЧелГУ и РАН, и многочисленные волонтеры из Челябинска, Екатеринбурга, Магнитогорска и Туймазов.
Фото Артура Рябицева, Павла Слепухина, Федора Петрова
на рассылку dostup1.ru