ЧТО ДЕЛАТЬ. Как выбирать и есть фрукты и овощи в жару, чтобы не отравиться

Общество
13 июля 2020 года, 09:41

В сезон естественного созревания плодоовощная продукция наиболее полезна, но как правильно выбрать и съесть овощи и фрукты, чтобы не стать жертвой отравления или инфекции? Рекомендации Роспотребнадзора – в рубрике ЧТО ДЕЛАТЬ Агентства новостей «Доступ».

1) Всю плодоовощную продукцию следует приобретать только в специально оборудованных местах: на организованных рынках, ярмарках, в стационарной торговой сети, а также в местах сезонной торговли. Требования к объекту торговли:

- торговое место и территория вокруг должны содержаться в чистоте и порядке;
- продавец должен соблюдать правила личной гигиены и носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор);
- в торговом объекте должна быть в наличии информация о фирменном наименовании организации или наименовании ИП с указанием сведений о государственной регистрации;
- покупателю в любой наглядной и доступной форме должна быть доведена информация о товаре (о наименовании товара, дате сбора продукции), а также по требованию            потребителя продавец должен ознакомить его с сопроводительными документами на реализуемую продукцию.

2) При покупке надо быть внимательным к выбору: плоды должны быть сухими, без признаков порчи и гниения, без нарушения целостности кожуры, без посторонних запахов, цвет – присущий данному виду плода.

Для безопасного употребления приобретенных овощей, фруктов, ягод следует:

1. Соблюдать правила личной гигиены (мыть руки перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с улицы, посещения туалета, контакта с больными людьми и т.д.).
2. Соблюдать условия хранения фруктов, овощей, зелени и ягод.
3. Тщательно промывать под проточной водой руками или при помощи щетки (не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды) плоды и зелень перед употреблением.

Правильный выбор и первичная обработка овощей, фруктов помогут сохранить здоровье и обезопасить себя и своих родных от пищевых отравлений и разных инфекционных заболеваний.