Как управлять личными финансами в период валютных колебаний – советы эксперта

Финансы
2 октября 2015 года, 16:40

За последний год отрицательная динамика рубля относительно доллара превысила в текущем году 100%, и сегодня есть очень полярные суждения относительно того, что будет происходить с российской валютой дальше. Кто-то прогнозирует ее укрепление, кто-то – падение до 100 рублей за доллар и так далее. Как управлять личными финансами в период валютных колебаний, рассказывает директор филиала БКС Премьер в Челябинске Илья Рощупкин.

- Спрос на валюту сейчас, после ввода санкций, определяется платежами по внешнему долгу, а предложение – мировыми ценами на нефть. Согласно прогнозам, основанным на планах компаний по разработке месторождений, добыча нефти к 2020 году увеличится на 7 млн баррелей в сутки. При этом потребление нефти за этот период, по самым смелым оценкам, вырастет только на 3 млн баррелей. То есть предложение будет явно превышать спрос. Сегодня Россия экспортирует 5 млн баррелей в сутки. Однако не исключено, что страна сократит экспорт нефти, что повлечет за собой сокращение доходов российского бюджета. В этой ситуации никто и ничто не будет препятствовать укреплению доллара против российского рубля.

Что качается валютных платежей России, то их пик нам еще предстоит пройти. России предстоит выплатить очень значительные суммы в IV квартале 2015 года (35 млрд долларов). Поэтому, если говорить о краткосрочном прогнозе до конца этого года, то давление на российскую валюту будет сохраняться.

Что касается долгосрочных прогнозов, то основными угрозами для рубля на фоне остальных мировых валют являются несколько существенных факторов. Один из главных – это отсутствие в России структурных реформ, отсутствие обозначенной цели – какое место в мире Россия хочет занимать в 2030, в 2050 годах. Соответственно, у страны нет стратегии достижения этой цели. Вторая довольно серьезная угроза – перспектива образования трансатлантического торгово-инвестиционного союза (TTIP) между Америкой и Евросоюзом, предполагающего беспошлинную торговлю между США и Европой. Если эти планы реализуются, то доллар будет по-прежнему оставаться «мегавалютой», евро будет терять позиции, а остальным странам просто придется с этим мириться.

Следующий фактор – санкции, которые, очевидно, будут только усиливаться. И наконец, есть еще китайская валюта, юань. В случае если кооперация США с Европой не состоится, возобладает «восточная» группа влияния – мир будет состоять из нескольких валютных зон, где юаню будет отдано большое предпочтение в азиатско-тихоокеанском регионе. Все это не будет способствовать укреплению российской валюты, которая сможет оказывать влияние, в лучшем случае, на территорию стран СНГ.

Конечно, эти угрозы вовсе не обязательно реализуются, тем более все вместе, но даже одной из них достаточно, чтобы на российскую валюту оказывалось серьезное давление. Поэтому все их необходимо учитывать при формировании личной финансовой стратегии.

И здесь, в первую очередь, нужно определиться с целью. Это может быть либо намерение застраховать свой капитал, либо стремление заработать, либо желание не пропустить каких-то существенных изменений на валютном рынке и вовремя среагировать на них. Все это – разные по своей сути цели, требующие разного подхода.

В любом случае, бесполезно просто покупать доллары. Это неэффективно даже с точки зрения сбережения. Если посмотреть среднюю доходность разных финансовых инструментов за последние 10 лет, окажется, что доллар был одним из наихудших вариантов для инвестирования (за 10 лет доллар с учетом инфляции показал доходность –1%). Совершенно не подходит для этого рынок Форекс, предлагающий на небольших движениях курсов зарабатывать большие деньги. Банковские депозиты, как оказалось, тоже не являются средством сбережения (реальная доходность по депозитам за последние 10 лет составила –4%).

Если ваша цель состоит в том, чтобы застраховаться от колебаний валютных курсов, такие возможности есть, но цена страховки составляет порядка 13% от стоимости от страхуемого объема средств. В результате получается картина, сопоставимая с инфляцией.

Если вы не хотите сберегать, зарабатывать и не пропускать движения на валютном рынке, диверсифицируйте свои инвестиции. Наиболее адекватным инструментом для этого сегодня являются активы, номинированные в валюте: акции зарубежных компаний или облигации.

Пример таких активов – еврооблигации, номинированные в долларах. Их доходность сейчас составляет 5-8%. Это выше, чем доходность депозитов в валюте в тех же самых банках, выпускающих еврооблигации.

Что касается акций американских компаний, то этот рынок сегодня переоценен. Примерно 20% акций стоят запредельно дорого и покупать их бессмысленно. Еще 60% – это тоже достаточно дорогие бумаги, при том что возможность заработать на них достаточно спорна. Есть еще 20% акций компаний, которые стабильны, у которых растет выручка, которые вкладывают средства в свое развитие. И к таким бумагам стоит присмотреться, тем более что профессиональные инвестиционные компании – в частности, БКС Премьер – могут помочь клиенту разобраться в том, в какие акции стоит вкладываться, а в какие – нет.

Иными словами, сегодня, глядя на те процессы, которые происходят в российской и мировых экономиках, можно констатировать, что сторон, заинтересованных в укреплении рубля, в ближайшее время не предвидится. Поэтому ориентир – это активы, номинированные в иностранной валюте.