Как православные отмечают Пасху: что можно и нельзя делать

Общество
16 апреля 2023 года, 08:10

Православная церковь 16 апреля отмечает Пасху – Светлое Христово Воскресение, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Сегодня вспоминается Воскресение из мертвых Иисуса Христа на третий день после его распятия на кресте за грехи всего человечества.

Согласно Евангелию, Спаситель был распят на горе у стен Иерусалима, похоронен ближайшими учениками и на третий день после крестной смерти воскрес. Это событие знаменует победу Господа над грехом и смертью и начало бытия нового мира, искупленного страданиями Спасителя.


После смерти Спасителя член Синедриона и тайный ученик Христа Иосиф Аримафейский обратился к римскому наместнику Иудеи Понтию Пилату с просьбой забрать тело усопшего. Получив разрешение, Иосиф похоронил Иисуса в своем склепе, расположенном в саду у Голгофы, и завалил вход в гробницу тяжелой каменной плитой. Тело Спасителя было погребено в пятницу (Великая пятница), накануне иудейской Пасхи. На рассвете третьего дня к пещере направились женщины. Они хотели совершить ритуальное умащение тела усопшего специальными благовониями (миро). Подойдя к гробнице, женщины увидели, что камень у входа сдвинут, склеп пуст. В нем остались лишь погребальная плащаница и платок, которым иудеи закрывали лицо умершего. Жены-мироносицы первыми из последователей Христа узнали о чуде воскрешения и сообщили об этом остальным его ученикам. День, в который произошли эти события, ныне называется воскресеньем.


Праздник получил название от слова «пасах», что в переводе с иврита значит «миновать», «пройти мимо» (отсюда – Песах, или иудейская Пасха; отмечается в память исхода еврейского народа из Египта). В православной традиции слово приобрело иной смысл – «прехождение от смерти к жизни, от земли к небу».Сообразно с этим ветхозаветным воспоминанием праздник Воскресения Христова стал обозначать прохождение от смерти к жизни и от земли к небу.

Накануне и в сам день Пасхи верующие освящают пасхальное угощение. Символами Пасхи, по традиции, являются кулич и крашеные яйца. Пасхальное яйцо – символ новой жизни. Его скорлупа символизирует Гроб Господень. Внутри яйца – новая жизнь и новое бытие, которое даровал верующим Христос.

Яйца на Пасху красят, так как по преданию Мария Магдалина подарила первое пасхальное яйцо императору Тиберию. Она принесла его в дар, чтобы возвестить о Воскрешении Христа и принесла яйцо, потому что приходить с пустыми руками не было принято. Император ответил, что никто не может воскреснуть, как белое яйцо не может вдруг покраснеть. В ту же секунду яйцо стало красным. Возможно это легенда, но христиане красят яйца в красный цвет. Допустимы и другие оттенки, но красный – это еще и цвет Царской славы, Символ Небесного Царства. 

Окрашенные в один цвет яйца («крашенки») и расписанные узорами («писанки») принято дарить родным и гостям.

Как и в другие большие православные праздники, в Светлое Воскресение не нужно нагружать себя физическим трудом и изнурительными домашними делами. Нельзя также ругаться, совершать дурные поступки. Еще один запрет касается еды с праздничного стола – ее нельзя выбрасывать. Остатки лучше отдать нуждающимся или животным.

Согласно церковным канонам, в день Пасхи не полагается ездить на кладбище и совершать панихиды. Посещение кладбищ в Светлое Воскресение, оставление на могилах еды и яиц – традиция, широко распространившаяся в России в советские времена. Посещать могилы близких церковь рекомендует на Красную Горку – первое воскресенье после Пасхи.

Следующие 40 дней – от Пасхи до Вознесения – являются праздничными, но наиболее торжественно отмечается первая неделя. Она называется Светлой, как и каждый из ее семи дней. В это время ежедневно проводятся службы, ведущие в алтарь двустворчатые двери, называемые «царскими вратами», открыты весь день, и повсюду звонят колокола. По ранее существовавшей традиции, в колокола мог звонить в эти дни любой желающий, поэтому пасхальный звон не смолкал всю неделю. Считалось также, что добрые дела, совершаемые в эти дни, помогают очиститься от грехов.