Как подготовиться к Рождественскому посту: календарь питания, запреты
Последний многодневный пост в году – Рождественский – начинается во вторник, 28 ноября (15 ноября по старому стилю), и продолжается до 7 января (25 декабря по старому стилю), передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
День перед его началом – заговенье – выпадает на 27 ноября, когда верующие вспоминают апостола Филиппа, который был одним из 12 учеников Иисуса Христа. Из-за этого пост также называют Филипповым.
Пост предваряет собой праздник Рождества Христова и установлен для того, чтобы православные христиане к этому дню очистили себя покаянием, молитвой и постом и с чистым сердцем могли благоговейно встретить светлый праздник рождения Иисуса Христа.
ЧТО МОЖНО И НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ
От начала (с 28 ноября) до праздника святителя Николая Мирликийского (19 декабря) включительно по понедельникам разрешается горячая пища без масла; по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям – рыба. По средам и пятницам предписывается соблюдать сухоядение – есть термически необработанную пищу растительного происхождения: хлеб, воду, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
С 20 декабря по 1 января включительно по вторникам и четвергам уже не дозволяется есть рыбу, зато разрешается горячая пища с маслом. Правила питания в остальные дни недели не меняются.
Предпраздничные дни – 2-6 января – наиболее строгая часть поста. По понедельникам, средам и пятницам следует строго соблюдать сухоядение; по вторникам и четвергам – горячая пища без масла, по субботам и воскресеньям – масло можно добавить.
В рождественский Сочельник (6 января) запрещается принимать пищу до появления на небе первой звезды. Она символизирует Вифлеемскую, возвестившую миру о рождении Спасителя. Как только она загорится, можно есть сочиво (вареные в меде зерна пшеницы или отварной рис с изюмом).
КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ПОСТУ
Важно помнить, что соблюдение поста не должно навредить здоровью. Поэтому к пищевым ограничениям нужно готовиться, желательно за несколько недель до начала говения.
Животную пищу нужно исключать из рациона не сразу, а постепенно: сначала отказаться от мясных продуктов, потом – от молока и яиц.
Не следует перед началом поста наедаться «впрок» тяжелой и жирной пищей. Гораздо лучше провести процедуру очищения кишечника, так будет проще совладать с чувством голода в первые дни. Если же аппетит подавить не удается, можно увеличить порции. Вдобавок тем самым можно компенсировать снижение калорийности.
Основные приемы пищи можно чередовать с легкими перекусами овощами и фруктами. Из напитков предпочтение лучше всего отдать чистой воде, а не сокам и компотам.
Больные люди должны соблюдать пост в той мере, в какой это согласуется с приемом лекарств и предписаниями врачей.
Материал подготовлен на основе открытых источников
на рассылку dostup1.ru