Как не получить зарплату «фантиками» – ликбез от эксперта
В России участились случаи хождения фальшивых денег – только за первое полугодие 2015 было выявлено 37,3 тыс. поддельных купюр номинальной стоимостью 150,8 млн рублей. Как не стать случайным участником уголовного дела и что делать при обнаружении липовых «бумажек» – в материале Агентства новостей «Доступ».
По словам директора филиала «БКС Премьер» в Челябинске Ильи Рощупкина, вероятность получить зарплату «фантиками» очень маленькая: получить подделку, сделав запрос на выдачу наличных из банкомата, практически невозможно, так как после внесения в банкомат купюры не попадают автоматически к клиенту, который делает запрос на снятие наличных.
Тем не менее, от подделок не застрахован никто. Фальшивки бывают настолько качественными, что порой распознать их не могут даже технические средства проверки. Чтобы не стать случайным участником уголовного дела, нужно действовать строго по закону.
Если же в банке купюру просто посчитали сомнительной, то кассир обязан составить справку по форме 0402159, вписав реквизиты дензнака, номинал, год изготовления. Справка выдается на руки клиенту взамен купюры, которая отправляется на экспертизу. Исследование проводится в течение пяти рабочих дней. Если по официальному заключению банкнота признается подлинной, то эти деньги возвращаются владельцу или зачисляются на его счет, если фальшивой – купюра будет уничтожена без какой-либо компенсации.
Директор челябинского «БКС Премьер» напоминает, что вероятность столкнуться с фальшивыми деньгами выше на рынках, в небольших торговых палатках и уличных обменниках. «Обменивая или покупая валюту, просите проверить все до единой купюры на подлинность в вашем присутствии, при проверке банкноты кассиром держите ее в поле зрения и помните, что кассиры магазинов или операторы на почте не имеют права изымать и уничтожать фальшивые банкноты», – предупреждает Илья Рощупкин.
Он также подчеркнул, что никогда ни при каких обстоятельствах нельзя целенаправленно расплачиваться фальшивыми купюрами, иначе можно сознательно стать соучастником преступления, которое наказывается лишение свободы на срок до 15 лет ( ст. 186 УК РФ «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг»).
«При малейших сомнениях сразу отправляйтесь в отделение ближайшего банка, где ваш денежный знак проверят на подлинность», – резюмировал эксперт.
на рассылку dostup1.ru