Кабмин Челябинской области назвал продукты, наценка на которые не должна превышать 15%

19 марта 2015 года, 16:05

Правительство Челябинской области определило список продуктов питания с предельной максимальной торговой надбавкой не более 15% к отпускным ценам производителей (поставщиков) – соответствующее постановление подписал и.о. главы кабмина Сергей Комяков, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В документе говорится, что подобная рекомендация огранизациям розничной торговли выпущена в целях «необоснованного роста цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости и стабилизации ситуации на потребительском рынке в Челябинской области».

В числе продуктов оказались: куриная тушка (целая) охлажденная и мороженая, масло сливочное с массовой долей жира 72,5%, масло подсолнечное рафинированное, молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности в полиэтиленовом пакете емкостью 1 литр, а также яйцо куриное столовое 1 и 2 категорий, сахар-песок, соль поваренная пищевая помола № 1 и 2, мука пшеничная высшего сорта, мука пшеничная 1 сорта, хлеб ржаной, ржано-пшеничный, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, рис шлифованный круглозерновой, крупа гречневая-ядрица, картофель свежий и капуста белокочанная свежая. На все эти продукты питания по рекомендации регионального правительства должа быть установлена предельная максимальная торговая надбавка не более 15% к отпускным ценам производителей (поставщиков).

Напомним, в январе 2015 года прокуратура, проведя проверку в магазинах ритейлеров, отмечала, что в регионе «наблюдается устойчивая тенденция постепенного повышения цен на ряд социально значимых продуктов питания первой необходимости – рисовую и гречневую крупу, рыбу, мясо кур, сахар, белокочанную капусту». В надзорном ведомстве отмечали, что в связи с отсутствием законодательных ограничений торговые наценки устанавливаются каждой торговой сетью самостоятельно.

Рост цен на продовольственные товары находится на личном контроле губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, который неоднократно подчеркивал, что «проблема носит острый, ярко выраженный социальный, и даже политический характер».