К гриппу готовы! С чем Южный Урал встречает сезон простуд

Медицина
19 октября 2016 года, 17:33

В минувшие выходные, 15 и 16 октября, в четырех самых крупных торгово-развлекательных комплексах Челябинска прошла акция по бесплатной вакцинации всех желающих. На площадках ТРК «Алмаз», «Фокус», «Горки» и «Куба» любой житель Челябинской области мог получить бесплатную прививку от гриппа с опаснейшим штаммом H1N1. Именно этот вирус бушевал в России в прошлом году, и именно его активность прогнозируют эпидемиологи в году нынешнем. Воспользовались предложением оперативного штаба по профилактике ОРВИ Челябинской области под председательством первого вице-губернатора Евгения Редина более двух тысяч человек. О том, как регион готовится встретить сезон простуд – в материале Агентства новостей «Доступ».

Как и в 2015 году, оперативный штаб принял решение прививать население уже с августа. Решение было обосновано, прежде всего, климатическими особенностями региона – иммунитет южноуральцев формируется с конца лета до наступления холодов, потому практика даже пятилетней давности нам не подходит. Еще три-четыре года назад людей вакцинировали осенью и к наступлению морозов просто-напросто не успевали – эпидемия разгоралась еще в период вакцинации. Опыт учли на самом высоком уровне и предприняли максимальные меры реагирования. Акция в торгово-развлекательных комплексах Челябинска как раз одна из них.

По словам начальника отдела профилактики заболеваний Минздрава Челябинской области Ольги Яворской, акцию решили провести именно в два выходных дня с тем, чтобы у людей была возможность не отпрашиваться с работы, не откладывать важные повседневные дела, но вместе с родными и близкими пройтись по магазинам, а заодно и привиться от гриппа. Доступность вакцинации, одним словом.

ПРИВИВКА НА ХОДУ.
КАК ЭТО БЫЛО

В каждом ТРК с 10.00 часов утра до 21.00 часа вечера дежурила специальная прививочная бригада. Врачи бригады были оснащены всем необходимым для проведения иммунизации и (в случае чего) оказания неотложной помощи.

Мероприятие можно назвать беспрецедентным. Экстраординарность события отмечали все: и врачи, и гости «прививочных» пунктов. Челябинск ничего подобного никогда не видел, в то время как, например, для Москвы подобные акции давно стали нормой – нередко жителей столицы прививают в специальных медицинских палатках прямо на улицах города.

Разумеется, во время выездной работы врачей были соблюдены все санитарные правила и нормы, а условия и технология проведения вакцинации была согласована со всеми участниками оперативного штаба по ОРВИ: Роспотребнадзором, Росздравнадзором и Минздравом. И кстати, обязательный медицинский осмотр должен был пройти прямо на месте каждый желающий получить прививку от гриппа. Сама же вакцина находилась в холодильниках, установленных на «прививочных постах».

По словам министра здравоохранения Челябинской области Сергея Кремлева, прививки ставили людям за счет бюджетных средств – бесплатно для жителей Челябинска и области. «В регионе организован специальный штаб по гриппу, и именно на нем было принято решение организовать такую массовую вакцинацию. В Москве подобные акции вообще проводятся на улице, так почему бы нам не организовать что-то подобное и не провести в крупных торговых центрах города? Тем более, в субботу и воскресенье, когда люди ходят по магазинам. Идею эту поддержали в торгово-развлекательных комплексах и довольно быстро развернулись. Думаю, мы проводим такую акцию не в последний раз», – рассказал министр, сам поставивший прививку от гриппа во время акции.

«Очереди на вакцинацию, которые мы видели в ТРК города, говорят о том, что люди с энтузиазмом поддерживают нашу акцию. Да и сами владельцы центров смогли бесплатно привить своих сотрудников – это тоже плюс», – рассказал Сергей Кремлев, показавший, между прочим, гражданам личный пример. 

А в подтверждение важности вакцинации министр привел два печальных примера: «Когда в Чеченской республике велись боевые действия, детей прекратили прививать, в частности – от полиомиелита. И в течение трех лет там более 120 детей заболели им. Нельзя просто взять и отмахнуться от прививки, которая гарантирует, что человек останется жив. Прививаться нужно. Второй пример – прошлый год. В России от гриппа погибли порядка ста человек и, к сожалению, статистика такова, что все они не были привиты от гриппа».

Впрочем, есть и позитивная статистика. Так, например, за два выходных дня в ходе мероприятия по массовой вакцинации иммунитет получили более двух тысяч человек – 2 168, если приводить точную цифру. Специалисты областного Минздрава отмечают: во избежание эпидемии необходимо привить 40% населения. Только тогда масштабная вспышка гриппа обойдет Южный Урал стороной.

Отметим, что в прошлом году было привито порядка 30% населения. Несомненно, уверяют специалисты, в этом году привитых будет больше — особенно благодаря подобным акциям массовой вакцинации. Кроме того, надо понимать, что подобные «флешмобы» носят еще и просветительскую, пропагандистскую функцию: люди видят очереди, что выстраиваются на прививки, и тоже вступают в ряды активистов. Многие участники, по словам дежурных врачей, признавались, что не знали о вакцинации до того, пока не пошли в выходные по магазинам.

ЧТО? ГДЕ? КОГДА?
ЧЕГО ЖДАТЬ И КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ H1N1

Чтобы ответить на главный вопрос сегодняшнего материала – колоть или не колоть? – мы обратились за информацией в Областной центр профилактики.

По утверждению специалистов центра, однозначно колоть, причем как можно скорее. И снова речь об иммунитете, формирующемся у жителей Челябинской области к холодам. Морозы уже наступили, и значит, нельзя терять время, ведь только прививка способна если не предотвратить болезнь, то на 100% уберечь человека от летального исхода.

По словам главврача Областного центра профилактики Ольги Агеевой, в минувшем году не было такой масштабной информационной поддержки прививочной кампании. «Вакцинация, безусловно, очень эффективная мера противостояния вирусу гриппа. В этом году, как и в прошлом, мы начали проводить прививочную кампанию летом, чтобы охватить как можно большее количество южноуральцев. Бесплатно по месту проживания мы в обязательном порядке прививаем детей с шести месяцев, людей преклонного возраста с хроническими заболеваниями, а также южноуральцев, которым полагаются прививки по социальным показаниям. Речь идет о врачах, учителях, работниках сферы обслуживания и студентах. Раньше мы начинали кампанию ближе к октябрю, но очень быстро стало ясно – сроки необходимо сдвигать на лето. Я убеждена, что чем активнее мы все будем понимать свою меру ответственности друг перед другом, чем ответственнее отнесемся к своему здоровью, тем легче пройдет эпидемия в Челябинской области. И надеюсь, в этом году, обойдется без трагических случаев», – резюмирует специалист.

Чтобы избежать трагедии, прививки (напомним, бесплатные) игнорировать нельзя. Но есть и еще ряд способов уберечь себя от тяжелой формы гриппа в период эпидемии, отмечает Ольга Викторовна. Во-первых, нельзя ни в коем случае игнорировать любые проявления симптомов болезни и заниматься самолечением. Едва вы почувствуете простуду – немедленно отправляйтесь к врачу. Пусть специалист ставит диагноз: вирус это или нет. Из ста погибших в 2015 году от гриппа россиян 15 из них были нашими земляками. И все они поздно обратились за медицинской помощью.

Во-вторых, во время эпидемии постарайтесь избегать мест массового скопления людей: кинотеатров, театров, вышеупомянутых торгово-развлекательных комплексов и… работы. Ходить в офис специалисты не рекомендуют, как, впрочем, и водить ребенка в детский сад (школу), если он простудился или если стало известно, что в группе или классе кто-то болеет.

В-третьих, нужно соблюдать элементарные меры профилактики: чаще мыть руки, проветривать помещения, делать влажную уборку и вести здоровый образ жизни, то есть высыпаться, хорошо питаться и особенно — употреблять в пищу больше продуктов с витамином С.

В-четвертых, и это, пожалуй, главное, нельзя пренебрегать своим так называемым статусом риска. К группам, особенно подверженным вирусным заболеваниям, относятся дети, беременные, люди с хроническими заболеваниями (дыхательной, сердечной недостаточностью и ожирением) и страдающие сахарным диабетом.

ПОЗИТИВНЫЙ ОПЫТ ПРОШЛОГО

Отметим, что 2015 год – год, когда вирус H1N1 стихийно ворвался в Россию и, в частности, на Южный Урал, «отличился» креативностью некоторых жителей области. Бороться с гриппом все старались на свой лад. Было даже несколько забавных и поучительных «эпидемиологических креативов». Одним из таких смело можно назвать яркие профилактические маски, которые шили на уроках по дизайну студенты Русско-британского института бизнеса. Девчонки и мальчишки во время эпидемии гриппа-2015 разошлись, кто во что горазд: маски были в виде рыльцев хрюшек (с намеком на «свиной» грипп), в виде расписных («под гжель») украшений и даже в виде кружевных аксессуаров. Половина факультета дизайна щеголяла весь 2015 год в таких масках — и модно, и «профилактично».

Еще одно «ноу-хау» против гриппа, придуманное в прошлом году жителями Челябинской области, обучение по скайпу во время карантина. Речь идет в частности о школе «7 ключей», где дети в течение трех февральских недель карантина не просто качали «домашку» с сайта школы, но могли выходить на связь с педагогами, видеть одноклассников, разбирать упражнения и даже немного дурачиться. Вирус гриппа был ребятам не страшен – все они находились дома (причем, и первоклашки, и старшеклассники) и имели возможность общаться с любимыми учителями и друзьями. В этом году, по словам педагогического состава школы «7 ключей», позитивную прошлогоднюю практику при необходимости намерены повторить. Правда, учителя все-таки надеются, что эпидемии не будет, и учебный процесс прерывать не придется.

И еще одна замечательная «фишка» на предмет «как побороть эпидемию гриппа, если ты работаешь в офисе и не хочешь валяться дома с температурой». Сотрудники компании МКС (Ассоциация малой энергетики Урала) в прошлом году практиковали… пятиминутки йоги. На полном серьезе в разгар рабочего дня весь этаж энергетиков вставал и начинал практиковать специальные дыхательные упражнения под присмотром Ракеши Кумара – сотрудника МКС из Индии, который трудится в ассоциации инженером. По его словам, он учил людей управлению жизненной энергией с помощью дыхания, как принято на его родине. Впрочем, памятуя о том, что в Индии все-таки значительно теплее, чем на Урале, руководство компании МКС еще раздавало своим сотрудникам мед, чай и цитрусовые.

Надеемся, что в предстоящий эпидемиологический сезон 2016-2017 эти примеры останутся лишь добрыми челябинскими байками из прошлого, а жители Южного Урала со всей серьезностью подойдут к проблеме вакцинации и сделают себе и своим детям прививки от гриппа H1N1.