Итоги экоаудита челябинских предприятий Мечела обсудили в Общественной палате

Экономика
2 июля 2019 года, 11:18

Независимые эксперты подвели итоги экологического аудита предприятий Группы Мечел в Челябинске – результаты были представлены в Общественной палате Челябинской области на круглом столе «Итоги экологического аудита ПАО "Мечел". Перспективные направления по защите атмосферного воздуха в Челябинске»; велась онлайн-трансляция мероприятия, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

К дискуссии были приглашены представители профильных министерств и ведомств региона, общественники и экспертное сообщество.

Экологический аудит предприятий Мечела в течение года проводили эксперты НИИ «Атмосфера» (Санкт-Петербург). Экоаудит охватил все челябинские предприятия компании: ЧМК, «Мечел-Кокс», «Мечел-Материалы», «Мечел-Энерго» и челябинский филиал «Уральской кузницы». Было проведено всестороннее обследование промышленных объектов, в том числе источников выбросов, газоочистных сооружений, исследованы выпуски сточных вод, условия размещения отходов.

Заместитель генерального директора НИИ «Атмосфера» Александр Романов отметил, что по итогам аудита объемы вредных выбросов, на которые имеют право расположенные в Челябинске предприятия Мечела, установлены правильно: «Основная часть измерений подтвердила корректность установленных нормативов выбросов».

Инструментальные замеры концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на городской территории показали отсутствие превышений предельно-допустимых концентраций маркерных для предприятий Мечела загрязняющих веществ, таких как фенол, нафталин, бенз(а)пирен, сероводород и другие. В ходе ряда замеров были выявлены неучтенные загрязняющие вещества, при этом Александр Романов уточнил, что включение их в расчет не приведет к изменению максимальных концентраций в зоне влияния предприятий и, таким образом, не повлияет на общую картину загрязнения атмосферного воздуха на границе жилой застройки.

Оценка оборудования и технологических процессов на объектах показала, что они преимущественно соответствуют требованиям и наилучшим доступным технологиям (НДТ). Частичное несоответствие по некоторым веществам будет устранено согласно рекомендациям НИИ «Атмосфера» по внедрению НДТ в рамках программы модернизации предприятий.

В экологическую программу Мечела до 2024 года вошли, в частности, следующие мероприятия: организация системы непрерывного мониторинга атмосферного воздуха в зоне влияния предприятий; модернизация затронет все основные производственные участки – кислородно-конвертерный, доменный, прокатные цеха ЧМК; на «Мечел-Коксе» техническое перевооружение коснется бензольного отделения в цехе улавливания № 1, коксового цеха № 1, будут заменены два газосборника на коксовой батарее № 8, а также ряд других мероприятий.


Инвестиции составят около 10 млрд рублей, при этом выбросы загрязняющих веществ снизятся на 14,2 тыс. тонн в год.


В ходе дискуссии Виталий Курятников, руководитель Росприроднадзора по Челябинской области, подчеркнул: «Уже сейчас можно сказать, что данные экологического аудита будут включены в соответствующее соглашение между регионом, Группой Мечел и федеральными органами власти. Нельзя решить вопрос без признания проблем. Обозначая эти проблемы, предприятия смогут с нашей помощью их устранить».

Директор управления производственного планирования и технического развития ПАО «Мечел» Антон Левада отметил: «Проведение независимого экологического аудита для нас было очень полезным, мы смогли посмотреть на себя со стороны, увидеть объективную реальность, которая в целом соответствует нашим собственным оценкам. И мы убедились, что те мероприятия, которые мы сами для себя запланировали еще до начала аудита, в большей части совпали с рекомендациями специалистов, поэтому мы смогли совместно их расширить и сделать более эффективными с точки зрения снижения влияния на окружающую среду».

Член Общественной палаты Челябинской области Феликс Панов подчеркнул: «В ходе круглого стола мы убедились, что аудит предприятий проходил максимально открыто и компанией оказывалось всестороннее содействие. Подобная практика должна быть перенята другими предприятиями города. Готовность к диалогу позволяет снизить градус социального напряжения в обществе».