Губернатор Дубровский обещает поддержку здоровым бизнес-идеям

Экономика
5 февраля 2015 года, 14:48

Расширение патентной системы, предоставление субсидий местным бюджетам на адресную поддержку бизнеса, расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к кредитным ресурсам, а также имущественная поддержка, устранение избыточного административного давления и снижение фискальной нагрузки – это лишь неполный список мер поддержки, которые были озвучены на региональном совещании по развитию малого и среднего предпринимательства в Копейске. Губернатор Борис Дубровский, который возглавил совещание, дал понять: устранение барьеров для малого и среднего бизнеса, его поддержка сегодня одна из важнейших задач власти, причем на всех уровнях.Детали – в материале Агентства новостей «Доступ».

Представители малого и среднего бизнеса, который в Челябинской области обеспечивает до 17% консолидированного бюджета, уже почувствовали на себе пристальное внимание руководства региона, а словосочетание «создание благоприятного бизнес-климата» наполнилось практическим смыслом. По словам экспертов, личность Дубровского, назначенного и.о. главы региона, а затем избранного губернатором, сыграла в этом процессе не последнюю роль, а ряд его предложений был услышан не только на уровне региона, но и на самом высоком уровне.

В частности, в 2014 году Минэкономразвития РФ поддержало предложения Челябинской области по внесению изменений в условия предоставления субсидий субъектам МСП из федерального бюджета. В частности, по таким мероприятиям, как возмещение затрат по уплате процентов по кредитам сняты ограничения по численности работающих у СМСП (ранее – не менее 30 человек), снижен размер минимальной стоимости кредита с 3 млн до 2 млн рублей; по статье «Предоставление субсидий субъектам народных художественных промыслов и ремесленной деятельности на возмещение затрат по реализации предпринимательских проектов» – предоставлено право возмещать расходы, связанные с приобретением сырья, тогда как ранее субсидировались только расходы на покупку оборудования.

Кроме того, на федеральном уровне поддержаны предложения губернатора Челябинской области в части увеличения финансирования по несвязанной поддержке в отрасли растениеводства (погектарные субсидии), в том числе и за счет субсидирования процентной ставки по кредитам, а также в части установления «налоговых каникул» для начинающих предпринимателей, использующих «упрощенку» или патентную систему налогообложения.

Напомним, в регионе закон об установлении налоговой ставки в размере 0% для индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной и патентной систем налогообложения заработал уже с 1 февраля 2015 года. Еще при его разработке губернатор Борис Дубровский отмечал, что данная инициатива, в том числе, поможет не5 просто выполнить, а превысить показатели, заложенные в Стратегии развития региона до 2020 года: «В прошлом году малые и средние предприятия в Челябинской области составили более 24% от общесписочного числа предприятий. Но в Стратегии мы ставим целью довести этот показатель до 30-33%, то есть трети от всех предприятий региона. Уверен, что реализованные инициативы президента помогут нам этот показатель даже превысить».

В региональной Стратегии развития до 2020 года малый и средний бизнес определен одной из «точек роста» экономики, и за минувший год, несмотря на все кризисные явления, он оправдывает возложенные на него надежды. На сегодняшний день малый и средний бизнес в Челябинской области – это свыше 100 тыс. субъектов, это около 600 тыс. рабочих мест, это до 15-17% консолидированного бюджета, это почти 900 млрд рублей оборота – треть (!) от общего оборота всех предприятий и организаций региона. В 2013 году этот вклад составлял чуть больше четверти общерегионального оборота, составлявшего около 2 трлн рублей.

В 2014 году в области достигнут чистый прирост субъектов малого и среднего предпринимательства – на 687 единиц, тогда как в 2013 году их количество снизилось на 18 тыс. единиц (с учетом вновь созданных). Для сравнения в Курганской области снижение в 2014 году составило 1,9 тыс. ИП.

Малые предприятия в машиностроении обеспечивают весь областной объем производства мини-тракторов, кузнечно-прессовых машин, станков для обработки дерева, твердых пластмасс, машин для городского коммунального хозяйства; прицепов к легковым авто. Кроме того, только силами малых предприятий в 2014 году производились такие следующие продовольственные товары, как сушеная и вяленая рыба, горчица, газированная вода, айран, кумыс и уксус. Средние предприятия обеспечивают весь областной объем мясных консервов, сырокопченых колбас и растительных масел. Индивидуальные предприниматели заняли свою нишу на продовольственном рынке области, где полностью взяли на себя производство таких продуктов, как мясная заморозка, соломка, чипсы, соусы и продукты для их приготовления, приправы, пряности и вареники.

Впрочем, власти понимают, что сложности в экономике не обошли стороной малый и средний бизнес, и обещают этому сектору всестороннюю поддержку. «Тема поддержки малого бизнеса актуализируется в ситуации замедления деловой активности. Соответствующие меры внесены в областной антикризисный план. Мы не можем оставить этот сектор без помощи и не намерены сворачивать ни одну программу поддержки малого и среднего бизнеса. Но есть смысл проанализировать и понять, кому и какую поддержку нужно оказывать в первую очередь, по каким направлениям. Все программы должны корреспондироваться с мероприятиями в сфере занятости, на которые дополнительно будут направляться средства из областного бюджета», – подчеркнул Борис Дубровский.

В качестве приоритетных мер поддержки предпринимательства выделены расширение патентной системы, предоставление субсидий местным бюджетам на адресную поддержку бизнеса, расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к кредитным ресурсам, а также имущественная поддержка, устранение избыточного административного давления и снижение фискальной нагрузки.

По словам и.о. министра экономического развития региона Татьяны Кузнецовой, очень востребованы муниципалами мероприятия по софинансированию программ развития бизнеса, в целях доступа к кредитным ресурсам активно работает гарантийный фонд Челябинской области – под поручительство выдано кредитов на сумму 6,2 млрд рублей, – программу которого планируется прасширить на средний бизнес. Новое перспективное направление – создание муниципальных агентств инвестиционного развития. Также министерство обещает усилить работу по развитию бизнес-инкубатора и повышению качества услуг для начинающих инновационных и социальных компаний.

Активизировалась работа и по ликвидации административных барьеров. «По поручению Бориса Александровича (Дубровского) в целях проверки качества предоставления муниципальных услуг нами совместно с общественностью начата масштабная работа по проведению «контрольных закупок» услуг, предоставляемых бизнесу. Здесь мы тесно взаимодействуем с институтом уполномоченного по защите прав предпринимателей», – рассказала Татьяна Кузнецова.

Также эксперты считают, что наиболее актуальными в 2015 году будут такие меры поддержки, как упрощение «вхождения» южноуральских товаров в торговые сети, снижение арендной платы за складские и производственные помещения, а также помощь в реализации продукции местных производителей в других регионах и странах.

Кроме того, по словам Бориса Дубровского, сейчас в рамках Федерального плана антикризисных мер планируется внесение изменений в законодательство, и Челябинская область подготовила ряд предложений для правительства РФ. «Нам следует уже сейчас определиться с теми категориями предпринимателей, которым мы сможем предложить перейти на патентную систему после реализации инициатив на уровне Федерации. В основном, люди, работающие по этой схеме, довольны. Считаю, будет правильно расширить сферы деятельности. Эти предложения необходимо зафиксировать в рамках рабочей группы, созданной в Законодательном Собрании для нормативно-правового сопровождения региональных и федеральных антикризисных мер», – подчеркнул глава региона, поручив Минэкономразвития совместно с аппаратом Уполномоченного по защите прав предпринимателей организовать данную работу с учетом мнений представителей предпринимательского сообщества из территорий.

Сам бизнес-омбудсмен, принимавший участие в совещании, добавил, что кроме финансовой и налоговой поддержки, необходимо повышение бизнес-грамотности предпринимателей и их информированности о предоставляемых мерах поддержки. Александр Гончаров вынес на рассмотрение предложение о проведении специальных семинаров.

«Сейчас очень сложно обойти трудности сложившейся экономической ситуации, нас ждет непростое время. В нашей беседе стало понятно, как должно выстраиваться взаимодействие. Надо будет поработать над механизмом поддержки инициатив предпринимателей. Сформировать среду для реализации идей бизнеса – это наша основная задача. При этом государственная поддержка должна реально помогать предпринимателям. Мы открыты к диалогу с бизнесом. Это важно в данном периоде, и я гарантирую поддержку всем здоровым предпринимательским идеям», – резюмировал Борис Дубровский.


По направлению «Поддержка малого предпринимательства» Челябинская область наряду со Ставропольским краем, Костромской и Томской областями вошла в группу В (всего групп – 5: A, B, C, D, E в порядке уменьшения. Высокими оценками область отмечена по шести показателям, в том числе, таким как наличие региональных общественных организаций, представляющих интересы малого предпринимательства в субъекте РФ; удовлетворенность предпринимателей их работой; доля центров предоставления государственных и муниципальных услуг, оказывающих информационную поддержку СМП, в общем количестве таких центров; доля площади помещений, выкупленных СМП на льготных условиях, в общей площади помещений, предназначенных для передачи им; оценка необходимой для ведения бизнеса недвижимости; оценка доступности кредитных ресурсов.

В 2014 году Челябинской область стала одним из 21 пилотного региона по участию в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата субъектов РФ. Цель рейтинга – оценить работу регионов по созданию благоприятных условий ведения бизнеса. Работе региона дана положительная оценка по созданию благоприятного бизнес-климата.