Границы Каштакского бора планируют увеличить на 209 гектаров

Общество
25 октября 2024 года, 13:02

Границы Каштакского бора планируют увеличить на 209 гектаров, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Об этом говорится в комментарии Общественной палаты Челябинской области.

«В целях расширения территории Каштакского бора в 2023 году проведено комплексное экологическое обследование, обосновывающее включение некоторых участков, прилегающих к памятнику природы, в его границы. По итогам получены выводы по увеличению площади памятника природы на 208,96 гектар. Таким образом, площадь Каштакского бора составит 2 980,96 гектаров», – приводсят слова заместителя Минэкологии Ивана Кинева.

Он уверен, что присоединение смежных с памятником природы территорий, на которых отсутствуют объекты хозяйственной деятельности, «поможет сохранить природную целостность и увеличить общую площадь памятника природы, будет способствовать увеличению водоохранной, климаторегулирующей и средообразующей роли Каштакского бора в поддержании экологического баланса окружающей территории».

«Этот памятник природы находится на правом берегу реки Миасс, его протяженность вдоль водоема составляет примерно 10 километров. На данный момент известно о 48 смежных землепользователях. Конечно, такое количество людей, ведущих там определенную деятельность, не может не повлиять на экологическое состояние территории. В первую очередь, флору и фауну», – отметила кандидат биологических наук Вера Меркер.

Она утверждает, что только в 2018 году было организовано первое комплексное экологическое обследование территории бора. «В 2022 году мы подвели итог изучения. Бор включает 470 видов сосудистых растений, есть пять видов краснокнижных. При этом Каштакский бор можно считать одним из лидеров среди боров Челябинской области по наличию чужеродных элементов в составе флоры, для природных объектов это не желательно», – отметила эксперт.

«Предлагается выделить функциональную зону со спортивным и рекреационным направлением ее использования. Земельные и лесные участки в данном случае применимы в целях: организации экологических учебных троп; строительства объектов физической культуры и спорта, детских оздоровительных лагерей регионального и местного значения; строительства, реконструкции и капитального ремонта линейных объектов, необходимых для эксплуатации объектов физической культуры и спорта, детских лагерей. Выделение функциональной зоны позволит установить оптимальное соотношение использования территории и ее охраны», – добавил Кинев.