Гости гастрономического фестиваля «Крынка» на Аркаиме съели больше 300 кг еды
Гости гастрономического фестиваля «Крынка» на Аркаиме (Челябинская область) съели больше 300 кг еды – в том числе одолели 110 литров шурпы, 100-литровый казан плова, 24-килограммовую мерендинку и выпили 80 литров компота, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу заповедника.
Кормили зрителей участники военно-исторического клуба «Дивизион», которые для этого привезли с собой больше 140 килограммов продуктов и две цистерны воды. На приготовление обеда ушло более трех часов.
Помимо этого, туристы могли угоститься малосольными огурцами, приготовленными прямо на их глазах, попробовать ремесленного хлеба на ржаной закваске и оценить холодный казацкий суп из арбуза с солеными огурцами.
Центральным событием стала дегустация огромного пирожного, созданного челябинской фабрикой «Южуралкондитер» специально в честь 35-летия открытия поселения Аркаим. Мегамерендинку размером 1,1х1,1 м и весом почти в четверть центнера доставили на фестивальную площадку на специальных носилках. Зрители дружно пели «Каравай» и водили хороводы в несколько рядов. Пирожное разлетелось в считанные минуты. Всего было роздано более 600 порций.
Историческую составляющую подготовил клуб исторической реконструкции «Серебряный единорог», разыгравший сценку проводов в рекруты и эпизоды сражений с французами во время Отечественной войны 1812 года.
Поклонники театрального искусства познакомились с уникальным импровизационным гастрономическим Театром Вкуса из Смоленской области – вместе с его создателем Юрием Макеевым травили «Фермерские байки, а потом смогли разобрать и – куда ж без этого! – съесть реквизит.
Мощно закрыла концертную программу фолк-группа Uzoritsa из Уфы, а завершился фестиваль большим костром под звездным небом Аркаима.
Напомним, фестиваль «Крынка» проводился в рамках нацпроекта «Культура» и был приурочен к 35-летию открытия поселения Аркаим.
Фото Таисии Курбатовой;
пресс-службы заповедника «Аркаим»
на рассылку dostup1.ru