ВАЖНО. Галина Грузинова: Подача документов в первый класс – это скорость и немного везения
В школах Челябинска уже месяц идет прием документов в первые классы. Сколько заявлений уже подано, всем ли хватит мест, каковы критерии для зачисления ребенка в образовательное учреждение не по месту жительства, как быть с «добровольными» взносами в новую школу, в течение какого времени станет известно о зачислении? На эти и другие вопросы ответила главный специалист Отдела обеспечения общего образования Комитета по делам образования Челябинска Галина Грузинова.
- Галина Александровна, какие изменения в кампании по приему заявлений в 1 класс появились в этом году?
- Изменения обусловлены приказом министерства образования РФ № 458, который действует с 22 сентября прошлого года. Он определяет сроки приема заявлений в образовательную организацию, сроки зачисления, определяет категорию льготников при поступлении, сроки издания приказов о зачислении – это основное. Что касается сроков, то раньше приемная кампания начиналась с 1 февраля и по закрепленным территориям заканчивалась 30 июня. С 1 июля по 5 сентября шел прием в образовательные учреждения на оставшиеся места не по закрепленной территории. С этого года прием тех, кто имеет преимущественное, льготное право и всех, относящихся к закрепленной территории, идет с 1 апреля по 30 июня. Затем дается три дня, чтобы директор издал приказ о зачислении детей по поступившим заявлениям и документам. И с 6 июля по 5 сентября идет прием документов в учреждения не по закрепленной территории.
Кроме того появилось четыре способа подачи заявлений. Это лично в учебное заведение, заказным письмом на адрес учреждения, по электронной почте на электронный адрес образовательной организации и через портал госуслуг, либо систему «Образование в Челябинской области». Достаточно одного из этих способов.
- Есть ли уже какие-то цифры по количеству поданных заявлений на данный момент и общему количеству первоклассников?
- Понятно, что количество первоклассников в каждом районе и каждой школе совершенно разное. Всего планируется набрать 613 первых классов и около 16 тыс. первоклассников. На обучение в школе по месту жительства уже подано 10 тыс. 601 заявление, то есть чуть более двух третей. Есть учреждения, где количество поданных заявлений уже превышает число запланированных мест, а есть те, где эта цифра составляет всего пять-шесть процентов от плановой.
- Можно ли подать документы в образовательные организации и по месту жительства, и не по закрепленной территории?
- Нет. Все заявления фиксируются образовательными организациями, каким бы способом родитель ни подал заявление. Если через госуслуги или систему «Образование в Челябинской области» – то там оно фиксируется автоматически. Если по электронной или обычной почте или лично – тогда его вводит в эту систему оператор, но как только реквизиты первоклассника появятся повторно, система просто их не пропустит. Произойдет естественный фильтр.
Та же самая ситуация при подаче документов в учреждение не по закрепленной территории – их можно подать только в одну организацию.
- По каким критериям набирают первоклассников в школы не по месту жительства? Есть ли эти критерии? Может, какие-то дополнительные испытания типа экзаменов?
- Нет. Все решает только очередность подачи заявлений. Фактор времени и количество свободных на тот момент мест. То есть заявление, поданное на минуту раньше, будет иметь большее значение, чем поданное минутой позже.
При этом после подачи заявления у родителей есть пять дней, чтобы принести оригиналы документов. На зачисление ребенка дается только 5 рабочих дней. Это принципиальное отличие от тех, кто идет в первой волне, которые могут принести оригиналы документов вплоть до 30 июня включительно. Поэтому тот, кто первым подал заявление, принес оригиналы документов, тот и будет зачислен. Ответ придет на электронную почту одного из родителей, либо его сообщат по указанному в заявлении телефону.
Никаких экзаменов, тестирований и прочего при приеме в первый класс быть не может! Даже платные подготовительные курсы – «Школа будущего первоклассника», которые есть в школах, не дают никаких гарантий зачисления. Какие-либо тестирования могут носить только информативный характер, так как отбор по каким-либо профилям и направлениям проводятся только при наборе в 10 класс. Там индивидуальный отбор допустим.
Что-то вроде тестирования допустимо уже после зачисления ребенка в первый класс. Так как программы разные, учителям важно понимать, сможет ли ребенок освоить ту или иную программу. Чтобы распределить детей по классам, могут провести собеседование. Но повторюсь, только на этапе, когда ребенок уже является учеником школы.
- А если ребенка не взяли в «чужую» школу, то есть не по закрепленной территории, ему гарантировано место в «своей»?
- Нет. Это зависит от количества будущих первоклассников на закрепленной территории, проектной мощности школы, к которой она прикреплена, и соответственно, мест в первых классах. Возможно такое, что родители ждут 6 июля, чтобы определить ребенка в школу не по месту жительства, но к этой дате свободных мест в ней не оказывается. Они подают документы в «свою» школу, но и там свободных мест уже нет. Тогда они должны обратиться в Комитет по делам образования либо в структурные подразделения в районах, и специалисты найдут ближайшее образовательное заведение, где есть свободные места.
Отмечу, что школы в обязательном порядке должны обновлять информацию на своих сайтах о количестве вакантных мест, 30 июня в 16.00 они завершают приемную кампанию первой волны и, соответственно, после этого с 1 по 3 июля издают приказ о зачислении детей. Информацию о вакантных местах 5 июля в 9 утра они передают нам, размещают у себя на сайте, а мы – на своем. Это сделано для того, чтобы родители в течение суток оценили, какой у них есть выбор, сколько свободных мест осталось в какой школе. А 6 июля с 9.00 стартует вторая волна приемной кампании.
- Как быть, если в школе по месту жительства нет продленки, а в другой она есть, но туда ребенок не попал?
- Группа продленного дня – это дополнительная платная услуга. И она, чтобы быть рентабельной, реализуется, если на нее есть спрос. Родителям необходимо обратиться с такой просьбой к директору школы, и при наличии свободных кабинетов такая группа будет сформирована. Но надо понимать, что ее не откроют при трех-четырех заявлениях. Никаких нормативов по этому вопросу пока нет. Как вариант, можно воспользоваться частной группой продленного дня, где ребенка забирают из школы, и он находится под присмотром до прихода родителей.
- Как Вы считаете, не является ли своего рода дискриминацией ребенка, что он может быть приписан по месту жительства к школе, которая находится где-нибудь в середине или конце рейтинга школ? Ведь он изначально в худшем положении, чем те дети, которые, например, слабее в развитии, но территориально относятся к престижным учебным заведениям?
- Следует понимать, как бы ни назывались образовательные организации – гимназией или лицеем – это муниципальные общеобразовательные учреждения. А то или иное название – это просто указание определенных особенностей. Что касается начальной школы, то, как правило, там все программы ориентированы на средних учеников, и никакой «углубленки» там, как правило, нет. То есть она готовит всех детей, в принципе, одинаково. Поэтому если он не попал в школу, которая считается популярной среди родителей, это не значит, что ему не повезло. Кроме того, по окончании начальной школы ребенка можно перевести в другое учебное учреждение. Допустим, он ярко выраженный гуманитарий. Тогда вы можете поучаствовать в индивидуальном отборе в образовательное учреждение гуманитарного профиля.
- Не могу не спросить про стоимость обучения. Часто для поступления просто называют ту или иную сумму. Насколько это законно? И как действовать родителям в таких ситуациях?
- Требование вступительного взноса – это, безусловно, незаконно. Образование у нас бесплатное и общедоступное. Поэтому если директор до зачисления ребенка в школу требует с родителей какой-либо взнос – это противозаконно. Тем более у них пока нет никаких договорных отношений. К тому же, вся очередность поступления заявлений абсолютно прозрачна. И если на этапе зачисления детей очевидны несостыковки – конечно, мы отреагируем.
Другое дело, когда ребенка уже зачислили и директор просит о какой-либо помощи, то родитель должен понимать, что добровольные взносы законодательно допустимы. Но они должны быть именно добровольными и не обязательно финансовыми. И в конце концов, это личное право каждого родителя – помогать или нет. А при любой конфликтной ситуации обращайтесь к учредителю, то есть к нам в Комитет. Отмечу, что в последнее время таких обращений все меньше и меньше.
- Итак, подытожим. В течение какого времени должны дать ответ о приеме ребенка в школу как по территориальной принадлежности, так и нет?
- Если по месту жительства, или если ребенок имеет льготу, то прием заявлений и документов заканчивается 30 июня в 16.00. Раньше этого времени о приеме известно не будет. Потом, с 1 по 3 июля у директора есть время, чтобы издать приказ о зачислении, либо отказать с указанием основания для отказа. С 6 июля по 5 сентября идет вторая волна на свободные места по незакрепленным территориям. Но там ситуация следующая: родитель подает заявление и документы, и в течение пяти дней директор издает приказ о зачислении. То есть не ждет до 5 сентября. Соответственно, количество вакантных мест быстро сократится, и родители будут понимать, что делать дальше. Если после этого он подаст заявление с документами в школу по месту жительства, ему также дадут ответ о зачислении в течение пяти рабочих дней.
Беседовал Сергей Подолий
на рассылку dostup1.ru