РЕПЛИКА. ГОК раздора. Кому выгодна истерия вокруг Томинского ГОКа

Общество
24 сентября 2015 года, 19:12

В Челябинске состоялась пресс-конференция под названием «Перспективы инвестиционной привлекательности Челябинска и Сосновского района в связи со строительством Томинского ГОКа». Участников было много, но мнение, как ни странно, только одно, недоумевает корреспондент Агентства новостей «Доступ» Оксана Лахина. И удивляется тому факту, что непосредственных инициаторов проекта – представителей РМК – на мероприятие не пригласили.

- Красной нитью на встрече шла мысль о том, что область потеряет инвестиционную привлекательность, так как из-за пуска комбината якобы испортится экология и будет отток населения.

Вообще-то, до сих пор мне казалось, что суждения о привлекательности или непривлекательности Челябинска целесообразно выносить с учетом всех ключевых факторов – объемов и темпов роста промышленного производства, степени развития сферы товарооборота и оказания услуг, степени развития предпринимательства, уровня жизни населения, уровня безработицы, преступности и т.д. А разговор необходимо вести с участием хорошо информированных специалистов – экономистов, финансистов, экологов, социологов, представляющих различные и аргументированные точки зрения. Ведь в споре рождается истина.

Забавно, но организаторы пресс-конференции преследовали, судя по всему, другую задачу – поднять градус недовольства проектом со стороны однобоко информированной общественности. Видимо, поэтому на встречу не пригласили специалистов Томинского ГОКа и буквально не пустили бизнесменов-сторонников проекта.

Единственный вопрос, обсуждение которого проходило в формате дискуссии – вопрос о земле и недвижимости. По мнению финансиста Нины Мельниковой, из оборота навсегда будут выведены десятки гектаров земель сельскохозяйственного назначения, лишатся привычной работы сотни аграриев и представителей малого бизнеса. Челябинск не сможет развиваться в юго-западном направлении. В результате неизбежного ухудшения и без того непростой экологической ситуации обесценятся престижная недвижимость, и садовые участки в районе Шершневского водохранилища.

Впрочем, иную точку зрения высказал челябинский риелтор, директор компании «IBC-недвижимость» Станислав Ахметзянов, который признался, что отказался подписывать петиции против Томинского ГОКа, по крайней мере, до тех пор пока не выскажут свое мнение неангажированные профессионалы. По его мнению, недвижимость, если и подешевеет на юго-западе Челябинска, зато обязательно подорожает на Курганском направлении. Кроме того, сейчас в Челябинской области достаточно неиспользуемых земель сельхозназначения, поэтому гектары, отведенные под медный карьер, погоды не сделают. Самое важное, отметил Ахметзянов, изучить розу ветров, чтобы пыль от открытых горных разработок не летела в Шершни и Челябинск…

Кстати, об экологическим аудите на пресс-конференции речь тоже шла. Но исключительно в том контексте, что бюджет области зря выбрасывает на ветер эти пять с половиной миллионов рублей, потому что все будет все равно куплено... Ну, без комментариев. 

В Русской медной компании сообщили, что никто из организаторов пресс-конференции не обратился на предприятие, реализующее проект ТГОК. Эксперты РМК были готовы агрументированно отстаивать свою позицию. Но это невыгодно организаторам, так как большая часть «страшилок» в стиле НТВ просто была бы опровергнута. Например, активно педалируемая тема про оффшоры. АО «Томинский ГОК» официально зарегистрировано именно там, где географически расположено само месторождение – Сосновский район, поселок Томино. Все налоги, соответственно, выплачиваются в российский бюджет. Что касается рекультивации карьера после его выработки: уже сейчас начал формироваться фонд под эти цели, который будет пополняться все время реализации проекта. Поэтому повторение «коркинского варианта» в принципе невозможно.

Что касается истерии про потерю Челябинской областью своей инвестиционной привлекательности, она тоже вызывает, по меньшей мере, недоумение. Хотя бы если взглянуть на цветущий Михеевский ГОК – предприятие, аналогичное будущему ТОминскому: как-то язык не поворачивается назвать засаженную цветами территорию зоной экологического бедствия. Ну, и с экономическими показателями все гораздо лучше, чем в соседних территориях: уровень безработицы в Варненском районе самый низкий – 2,6%, тогда как в Карталинском, Чесменском и Брединском превышает 4%; средняя заработная плата по крупным и средним предприятиям выросла на 16,7% за год. Прекратился отток населения… Можно, конечно, скептически усмехнуться – разница в уровне безработицы всего в полтора-два процента. Но эти проценты – живые люди и члены их семей… Средняя заработная плата на самом Михеевком ГОКе сегодня превышает 42 тысячи рублей в месяц, минимальная – у уборщика цеха – 13,5 тысячи. Большая часть сотрудников – жители Челябинской области. И перечисление этих преимуществ – кстати, реальных в отличие от надуманно-истеричных «доводов» противников ГОКа, можно продолжать…

Можете закидать меня тапками, но пока я лично вижу поток однобокой, часто фальсифицируемой информации про Томинский ГОК, направленную на создание волны массовой истерии. Людям, которые не разбираются в понятийном аппарате гидрометаллургии, просто запудривают мозги, передергивая, а зачастую и просто перевирая факты, приплетая то КОркино, то Карабаш, хотя на дворе уже и XXIвек, и новые технологии, и приоритетность экологии в производстве...

Хотя, если подумать, тут все просто: смотри, кому выгодно. Лакомый кусок земли в Сосновском районе – неплохая добыча для тех, кто сегодня развернул информационную кампанию против ГОКа, прикрываясь интересами людей.