Физики ЧелГУ обнаружили в метеорите Челябинск неизвестную на Земле форму углерода
Аспирантка физического факультета Челябинского государственного университета Галина Савостеенко обнаружила во фрагментах метеорита Челябинск неизвестную ранее форму углеродных материалов – открытие было сделано во время диссертационного исследования под научным руководством ректора вуза, доктора физико-математических наук Сергея Таскаева, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу ЧелГУ.
«Во время исследования образцов метеоритной пыли в оптическом микроскопе мы увидели частицы, обладающие признаками кристаллической симметрии. Проведя более точный анализ с помощью методов электронной микроскопии мы обнаружили, что кристаллы с осью симметрии шестого порядка состоят из чистого углерода. В природе кристаллы углерода (алмазы) обладают кубической симметрией и не могут иметь такой формы. Только экзотическая форма углерода – лонсдейлит (гексагональный алмаз) может выглядеть таким образом, но она никогда не наблюдалась в макроскопических масштабах», – объяснила Галина Савостеенко.
По ее словам, для дальнейшего исследования необходимо было извлечь частицу с подложки, но возникли трудности, так как она слишком мала – около 37 мкм. Это сделал научный руководитель совместно с коллегами из Технического университета Дармштадта (Германия). «Они извлекли его и изучили с помощью методов микродифракции. Оказалось, что это не алмаз, а углеродный кристалл, ограненный слоями графита. Совместно с корейскими коллегами из национального университета Кенгпук (Корея) с помощью первопринципных методов и методов молекулярной динамики исследовали возможность образования такого рода объектов, оказалось, их центрами кристаллизации являются фуллерены или нанотрубки», – добавила она
Еще один важный результат: в образцах пыли были обнаружены минеральные нити длиной 0,1-1 мм и толщиной 0,01-0,02 мм. Физики ЧелГУ пришли к выводу, что эти нити образуются не только при извержении вулканов, как считалось ранее, но и при пролете метеоритов сквозь атмосферу, а это кардинально меняет интерпретацию результатов ее наличия, например в ледниковых кернах.
«Уникальные структуры, обнаруженные в метеоритной пыли, которые ранее не наблюдались, еще раз демонстрируют неограниченный потенциал природы для синтеза новых материалов», – полагает Галина Савостеенко.
Доклады о составе пыли Челябинского суперболида аспирантка представила на международных и всероссийских молодежных конференциях. Сейчас Галина Савостеенко готовит публикацию в международные научные журналы и заканчивает работу над диссертацией.
Суперболид Челябинск упал на территорию Челябинской области восемь лет назад, 15 февраля 2013 года. На сегодняшний день он является самым большим в XXI веке метеороидом, который произвел огромный научный и общественный резонанс. По сделанным ранее оценкам, около 99% массы метеороида перешло в газопылевую компоненту, а оставшаяся часть выпала в виде метеоритов. Благодаря хорошим метеорологическим условиям сотрудникам и студентам ЧелГУ удалось собрать образцы пыли в снежном покрове. Изучение материала и неожиданные для научного сообщества выводы делаются до сих пор. По результатам исследований выпущена монография Chelyabinsk superbolide вышедшая в Springer.
на рассылку dostup1.ru