Филиппово заговенье – православные готовятся заступить на Рождественский пост
Сегодня, 27 ноября, христиане вспоминают ученика Иисуса Христа – апостола Филиппа, проповедовавшего Слово Божие в Греции, Сирии и малой Азии, и готовятся к шестинедельному Рождественскому посту (начинается 28 ноября), передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
По преданию, после Вознесения Господа апостол Филипп совершил немало чудес во время своих проповедей. Так, он воскресил младенца, умершего на руках у матери. А однажды, когда иудейский первосвященник и его спутники стали хулить Господа и набросились на Филиппа, они внезапно ослепли. По молитве апостола все прозрели, и, видя это чудо, многие уверовали во Христа.
Во Фригии апостолы Филипп и Варфоломей были распяты по приказу правителя города Иераполя, жена которого приняла христианство после исцеления от укуса змеи. Во время казни началось землетрясение, и всех, кто был на судилище, засыпало землей. Висящий на кресте апостол Филипп молился о спасении распявших его. Видя это, народ уверовал во Христа и стал требовать снятия с креста апостолов. Варфоломей, снятый с креста, остался жив, его освободили, а Филипп скончался на кресте.
После этого печального события остальные апостолы шесть недель молились за его душу, при этом постясь. Поэтому принято считать Филиппов день – последним перед Рождественским постом, который длится до 6 января. Его еще называют Филиппов пост, или Холодный.
«НА СВЯТОГО ФИЛИППА ЗЕМЛЯ КО ХРИСТУ ПРИЛИПЛА»
Это время в народе называли Филипповки. Смотрели на ветки деревьев: если пасмурно и на деревьях есть иней, то стоит ждать обильного урожая хлебов. Светлая Филипповка без инеяпредвещает плохой урожай пшеницы.
Филиппов день считался последним днем свадеб, потому что за ним следовал пост, в который свадьбы не играли. «Кто не повенчался до Филипповок – молись Богу да жди Нового года», – гласит поговорка. Девушки обязательно шли 27 ноября в храм и просили, чтобы в следующем году обязательно найти свою вторую половинку.
В некоторых областях России на Филиппа существовал обряд изгнания тараканов. Все находившиеся в избе должны были, взявшись за руки и зажав рот, тянуть из избы на веревочке привязанного за ногу таракана. Тянули они таракана через весь двор на улицу. Между тем одна из женщин, стоявшая с растрепанными волосами под окном дома, стучала в него и говорила: «Чем вы заговляетесь?» – «Говядиной». – «А таракан зачем?» – «Тарана – тараканам». После этого «изгнания» тараканы в избу возвращаться не должны до будущей весны.
На заговенье гадали. Во время ужина девушки оставляли кусок мяса тайком, чтобы никто не видел. Потом – перед сном – клали его себе под подушки и три раза говорили: «Суженый-ряженый! Приди ко мне во сне заговеться». Ночью девушке должен был присниться жених.
На пельменях – предсказывали будущее, добавляя в них разные начинки: перец – к неприятностям, сахар – к любви или романтическому свиданию, соль – к слезам, мята – к спокойствию, укроп – ревность, петрушка – к пустым хлопотам.
Материал подготовлен с использованием информации открытых источников,
фото – пресс-службы Челябинской митрополии
на рассылку dostup1.ru