Эксперты обсудили влияние Томинского ГОКа на экологию

Экономика
21 августа 2015 года, 16:48

Эксперты Общественной палаты Челябинской области 20 августа обсудили будущее Томинского горно-обогатительного комбината – в челябинском представительстве Русской медной компании специалисты подняли вопросы воздействия предприятия на экологию, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на управление по связям с общественностью Группы РМК.

Участниками круглого выступили эксперт Общественной палаты Челябинской области Петр Бирюков, представитель ЧелГУ Дмитрий Двинин, эксперт ОПЧО Луиза Коржова, заместитель гендиректора АНО «Региональное агентство экологической безопасности» Илья Пруцких.

От Русской медной компании и АО «Томинский ГОК» присутствовали и отвечали на вопросы вице-президент по региональному развитию РМК Олег Грачев, директор управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар, начальник отдела охраны окружающей среды АО «Томинский ГОК» Наталья Хохрякова, а также представители проектных организаций: специалист ООО «Геосинтез» Игорь Четверкин, специалист ООО «НИЭП» Александр Петров, ГИП отдела экологии ООО «НТЦ-Геотехнология» Ксения Никачева.

Первая часть обсуждения касалась влияния на атмосферный воздух таких объектов ГОКа, как карьер и обогатительная фабрика – в частности, как существующая роза ветров повлияет на распространение пыли.

Наталия Гончар подчеркнула, что на ГОКе предусмотрены все меры, необходимые для минимизации пыления при производстве горных работ, привела в пример уже действующий Михеевский ГОК (проект Группы РМК), а также рассказала об очистных сооружениях обогатительной фабрики: «Мы планируем использовать рукавные фильтры – это дорогостоящие, но зато очень эффективные пылеочистительные установки, при использовании которых достигается степень очистки 99,8%», – отметила Наталия Гончар.

На вопрос об определении санитарно-защитной зоны она сообщила, что проектируемая СЗЗ будет подтверждаться при эксплуатации комбината: «Помимо стационарного мониторинга, мы организуем маршрутный пост – это передвижная лаборатория, которая будет регулярно объезжать близлежащие населенные пункты, чтобы оперативно отслеживать состояние атмосферного воздуха».

В блоке вопросов о влиянии деятельности комбината на поверхностные и подземные воды эксперты дали ряд рекомендаций по улучшению проектных решений. В частности, они рекомендовали особенно тщательно проработать вопрос о возможном окислении отвалов из-за неизбежного нахождения в них остатков таких элементов, как медь и сера.

Специалисты РМК пояснили, что благодаря низкому содержанию серы в медно-порфировых рудах месторождения процесс окисления будет замедленным, а все карьерные и подотвальные воды будут собираться и направляться в хвостохранилище, исключая попадание в водоемы за пределами ГОКа. В целом, водооборот предприятия будет замкнутым, что означает исключение сброса сточных вод в поверхностные источники. Помимо экологических аспектов, такой подход продиктован экономической целесообразностью – для обогатительного производства требуется большое количество воды, поэтому после отстаивания в хвостохранилище вся вода, собранная с промплощадки, будет возвращаться в оборот.

 

Четверкин пояснил, что благодаря замедленным процессам окисления даже через 20 и 30 лет влияние этих объектов на Шершневское водохранилище, основной источник питьевой воды Челябинска, исключено. Это подтверждают изыскания ООО «Геосинтез», это же зафиксировано протоколом технического совета «Уралнедра». Для исследования подземных вод было пробурено 65 скважин. Также на этапе строительства и эксплуатации подземные воды будут постоянно анализироваться на предмет попадания вредных веществ из хвостохранилища, в случае опасности будут предприняты оперативные меры по ликвидации протечки. По прогнозным расчетам вероятность ЧП составляет 4,8х10-7год-1.

«В случае образования прорана (разрушения дамбы хвостохранилища) его содержимое, состоящее из относительного небольшого количества воды и большого количества более плотной пульпы, благодаря особенностям рельефа направится в сторону железной дороги и остановится около нее. Жилые поселения в этом направлении отсутствуют. Безусловно, на предприятии разрабатывается и будет принят план на случай ЧС, в котором четко будут прописаны все действия по ликвидации такой аварии», – рассказали специалисты РМК.

Эксперты рекомендовали акцентировать внимание на вопросах ответственности предприятия и проектных организаций за все решения, касающиеся возможного влияния деятельности ГОКа на Шершневское водохранилище.

По вопросу депрессионной воронки (по оценкам, уровень воды в колодцах деревни Томино, подлежащей переселению, опустится на 5 метров) рекомендация экспертов – предоставить понятные обычному обывателю объяснения о механизмах депрессионной воронки и ее незначительном влиянии. В ближайшем будущем РМК намерена провести необходимую разъяснительную работу по этому вопросу.

Еще один блок вопросов был связан с рекультивацией территории. По словам специалистов РМК и Томинского ГОКа, комбинате предусмотрен специальный фонд, средства в который будут перечисляться ежегодно, начиная со старта реализации проекта и в течение всего периода эксплуатации. Отвалы породы, как и дамба хвостохранилища, будут укрываться почвенно-растительным слоем, предварительно снятым с места будущих объектов ГОКа и сохраненным именно для этих целей. Объекты комбината будут расположены таким образом, чтобы максимально сохранить лесной массив. В случае же вынужденной вырубки комбинат обязан посадить 6,6 тыс. деревьев на гектар на всей площади вырубки.

Много внимания эксперты-экологи уделили и социальной составляющей проекта. Луиза Коржова подчеркнула важность социальных аспектов деятельности предприятия. Она рекомендовала детально прописать все социально-экономические вопросы от создания инфраструктуры до взаимодействия с местными властями в рамках договоров социального партнерства. По ее мнению, широкое освещение этой группы вопросов поможет снять напряженность, которая появилась у местных жителей усилиями противников строительства. Представители РМК пояснили, что планомерная работа в этом направлении ведется постоянно.