ВАЖНО. Чего ждать в 2016 году от рубля, Центробанка и всей российской экономики – эксперт БКС Премьер

Финансы
16 декабря 2015 года, 10:51

Уходящий 2015 год стал не самым легким годом для российской экономики в целом и рубля, в частности. Цена на нефть продолжает стремиться к минимумам, экономические санкции против России, введенные США и ЕС, не только не отменены, но будут продолжены, геополитическая обстановка остается сложной. Об итогах 2015 года, дальнейших перспективах рубля и ведении семейного бюджета в период финансовой нестабильности – в материале Агентства новостей «Доступ».

ХУДШЕЕ ПОЗАДИ

«Есть много мнений: в кризисе мы находимся или нет, глубокий этот кризис или затяжной, а может быть, его вовсе нет. Тем не менее, мы, безусловно, считаем итоги 2015 года кризисными, и конечно, больше тенденций негативных, чем позитивных», – говорит директор филиала БКС Премьер в Челябинске Илья Рощупкин.

Среди негативных явлений финансист отмечает глубокое падение ВВП (3,7%), доходов населения (10%) и инвестиций. Ситуацию усугубляет высокая инфляция. Как результат – снижение покупательской способности, что опять же является негативной тенденцией уходящего года. Еще один фактор – отзыв лицензий в банковском секторе. По словам Рощупкина, за два года из этой сферы ушло порядка 20% игроков. Впрочем, в этом есть и определенный плюс: большинство из них – «слабые, ненужные этому рынку субъекты».

Из позитивных тенденций – курс рубля на текущий момент определяет рынок. Это очень важное достижение, считает Рощупкин (напомним, в конце прошлого года ЦБ отпустил рубль в «свободное плавание». – Прим. АН «Доступ»). Также один из позитивных факторов – резкое уменьшение внешнего долга частного сектора экономики.

Эксперт отмечает, что кризис 2015 года нельзя сравнивать с тем, что наблюдался в 2008-2009 годах: «Сейчас он плавный, не такой взрывной, но затяжной. Поэтому и антикризисные меры не такие сильные, как были в 2008 году».

БАЗОВЫЙ СЦЕНАРИЙ, ВЕРОЯТНЫЙ ПРОГНОЗ

В своих прогнозах Илья Рощупкин метафоричен, как древнее сказание: «Мы плывем на яхте, нас не то чтобы штормит, но хорошенько качает. К счастью, моряки успевают ухватиться за борт, штурвал, спрятаться в каюты, чтобы их не смыло волной. Весь 2015 год они удерживались, но теперь наступил штиль, и они думают: а как теперь этой яхтой управлять...»

Любой прогноз строится на базовом сценарии, напоминает эксперт. И если он ломается, то и прогноз нужно пересматривать. Главными элементами в экономических прогнозах являются цены на нефть, геополитическая ситуация и рост инвестиций. Аналитики БКС Премьер считают, что в 2016 году цена за баррель будет колебаться в коридоре 50-57 долларов (средняя цена 2015 – 52 доллара. – Прим. АН «Доступ»), соответственно, доллар «успокоится» на отметке 55-65 рублей.


В начале января в России доллар стоил 65 рублей, в декабре – перешел психологический рубеж и стоит 70, то есть в годовом исчислении изменения были небольшими. Правда, в течение года американская валюта успела упасть до 49 рублей и вернуться обратно. Причем ее график точно следовал за графиком цен на нефть.


Что касается геополитической обстановки, то она, по мнению эксперта, стабилизируется: акцент с Украины перемещен на Сирию, цель одна – борьба с террористической организацией ИГИЛ.

«Рост ВВП ожидается на уровне 0,4%, инфляция и ставка ЦБ снизятся. Это породит инвестиционный потребительский рост и стабилизацию внешнего долга. Во II квартале 2016 года экономика выйдет в нулевую точку, после чего наступит долгожданный рост», – говорит Рощупкин.

«СЕРДЦЕ» ЮЖНОГО УРАЛА

Металлургическая отрасль выиграла от девальвации, но пострадала от снижения глобальных цен, считает Илья Рощупкин. Спрос на южноуральскую продукцию упал на 12%. «В 2016 году мы не исключаем остановки заводов и цехов, но уверены, что до банкротства не дойдет», – говорит эксперт.

Самым большим минусом для металлургической отрасли станет введение пошлины на российскую сталь (данный риск не закладывают в базовый сценарий), самый большой плюс – Чемпионат мира по футболу, который намечен на 2018 год.

МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС

В 2015 году у бизнесменов был так называемый люфт: «Кризисная волна подступала медленно, многие надеялись, что она отойдет, но на всякий случай успевали подстраховаться, "удержаться", чего нельзя сказать про 2008 год, когда наступил резкий шторм», – рассуждает Рощупкин. И добавляет, что в сегодняшнем кризисе для МСБ есть определенные плюсы. В частности, правительство создает климат, говорит об устранении административных барьеров, кредитах. Кроме того, «не прогадали» те предприниматели, которые вовремя «встряли» в модное ныне импортозамещение.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРОСТЫМ СМЕРТНЫМ

«Есть такое хорошее правило "подушки". Если семья в совокупности получает доход на уровне 50 тыс. рублей, то их "подушка" на черный день должна быть не менее 200-300 тыс. рублей», – советует эксперт.

Вечно актуальный вопрос: «А в чем хранить?» получил традиционный ответ: 50% накоплений в долларах, 25% – в евро и столько же – в рублях. Это в том случае, если планируется поездка в Евросоюз. Для любителей российского туризма пропорция немного другая: 65% – в долларах и 35% – в рублях.

Несмотря на развивающуюся дружбы России с Китаем, Илья Рощупкин не советует хранить сбережения в юанях.

В условиях сегодняшней экономической ситуации эксперт советует повышать свою финансовую грамотность, оптимизировать доходы и расходы и составлять целевые планы, учитывая возможные риски. В этом обычным горожанам помогут финансовые «доктора» – так называемые советники, которые решают задачи, начиная с планирования семейного бюджета и заканчивая покупкой активов и вложений в бизнес.