Елена Федина, Банк России: «Индекс шашлыка» на Южном Урале падает 3-й месяц подряд

Интервью
30 июля 2020 года, 10:20

Банк России 24 июля вновь, в четвертый раз с начала года, понизил ключевую ставку, общее снижение составило 2 процентных пункта. Как это повлияет на стоимость товаров и услуг, и как ключевая ставка связана с «индексом шашлыка», в интервью Агентству новостей «Доступ» рассказала управляющая Отделением Челябинск Уральского ГУ Банка России Елена Федина.

- Елена Николаевна, в последние месяцы южноуральцы, помимо вопросов о пандемии интересуются финансовыми последствиями, связанными с коронавирусной инфекцией. А именно, ждать ли очередного повышения цен на товары и услуги? Расскажите, на какие товары заметно менялись цены весной и в начале лета?

- В текущем году динамика цен в Челябинской области оставалась сдержанной. Так, в июне годовая инфляция снизилась до 3,2% (после 3,3% в мае), сравнявшись с общероссийским показателем. Наблюдавшийся в начале пандемии рост цен на отдельные продовольственные и непродовольственные товары носил временный характер. Наверняка многие заметили кратковременный, но существенный рост цен на такие «народные» средства профилактики вирусных инфекций, как цитрусовые, лук, чеснок. Также в самом начале периода самоизоляции вырос спрос и, соответственно, цены на такие продукты длительного хранения, как макаронные и крупяные изделия, особенно на гречку и рис.

Подорожали и непродовольственные товары. Поскольку у людей возникла необходимость в организации дистанционной работы и обучения, повысились цены на персональные компьютеры и смартфоны. Эта динамика также была связана с ослаблением рубля в I квартале. Сейчас период повышенного спроса закончился, а цены на часть упомянутых товаров в июне уже начали снижаться.

Вместе с тем, у жителей области сохраняется повышенная потребность в средствах личной гигиены, бытовой химии. Находясь больше времени дома, люди также продолжают более активно покупать строительные инструменты и материалы. В этой связи цены на эти товары продолжают повышаться.

Однако в целом в настоящее время в регионе преобладают дезинфляционные факторы, связанные со слабой динамикой спроса. Небольшой рост годовой инфляции до конца 2020 года возможен вследствие выхода из расчета низких значений второго полугодия 2019, а также в связи с восстановлением спроса на фоне отмены ограничений и возвращения граждан и бизнеса к обычной жизни.

Денежно-кредитная политика Банка России нацелена на удержание инфляции в целом по стране вблизи 4%.

- Существует мнение, что летом увеличивается стоимость мяса из-за повышенного спроса потребителей. И даже несмотря на нынешние ограничения, южноуральцы готовят шашлыки на дачах, покупают мясо, готовят маринады. Что можете сказать, про так называемый, «индекс шашлыка» в Челябинской области? Если взять в расчет не только мясо, но и майонез с луком. В какой динамике он растет или снижается?

- Если в расчет «индекса шашлыка» мы включаем динамику цен на свинину, лук, огурцы, помидоры, соль, перец и майонез, то, в целом, данный набор дешевеет в области уже два месяца подряд, начиная с мая. Более того, цена на указанный набор остается ниже, чем годом ранее. Это становится возможным благодаря увеличению предложения на фоне развития в регионе современных высокотехнологичных агрохолдингов по производству свинины и выращиванию тепличных овощей.

Для южноуральцев, предпочитающих диетическое куриное мясо, «шашлычный набор» этим летом также стал более дешевым. Однако по отношению к лету прошлого года он немного подорожал, что в большей степени связано с повышенным спросом на более доступное мясо курицы, а также ростом вынужденных затрат местных птицефабрик на соблюдение санитарных норм, в основном, в части усиления мер защиты своих работников. 

- Может ли Центральный банк дать какие-то прогнозы, касающиеся цен в магазинах? От чего зависит повышение цен в продуктовых сетях, на рынке услуг? Есть ли взаимосвязь между принимаемыми решениями по ключевой ставке регулятором и стоимостью товаров в магазинах?

- Цены на товары и услуги могут расти по многим причинам. Во-первых, люди могут начать покупать больше определенных товаров или услуг. Например, из-за пандемии в связи с ограничением выезда не только заграницу, но и в соседние регионы местные санатории и базы отдыха стали пользоваться повышенным спросом, возник дефицит мест для отдыхающих. А любой дефицит вызывает быстрый рост цен. Но когда появилась возможность отдыхать на черноморских и других курортах, цены стали снижаться.

Во-вторых, дефицит может возникнуть, если спрос остается тем же, но товаров и услуг становится меньше. Это может произойти из-за неурожая, ограничений на ввоз иностранных товаров. В том числе по последней причине росли в текущем году цены на лимоны. Ряд стран ограничил ввоз к нам этих фруктов в начале пандемии.

К увеличению инфляции приводит и рост курса иностранных валют, который приводит к удорожанию импортных товаров. Мы уже говорили, что в начале весны это стало одной из предпосылок роста цен на импортную технику. В дальнейшем, по мере того как рубль стал укрепляться, замедлился и рост цен на зарубежные товары.

Еще одной причиной роста цен являются инфляционные ожидания. Когда люди предполагают, что цены будут сильно расти, они зачастую начинают менять свое потребительское поведение: покупают товары впрок и меньше сберегают. Компании, со своей стороны, начинают повышать цены на свою продукцию. Например, если производитель сыра ждет, что цены на молоко вырастут, то, чтобы покрыть свои будущие расходы на сырье, он может заранее начать поднимать цену на свой товар. Все это подстегивает инфляцию. Получается замкнутый круг: все ждут роста цен – и цены растут именно потому, что покупатели и производители этого ждут. Однако сейчас в Челябинской области ценовые ожидания бизнеса остаются на низком уровне. Подавляющее большинство опрашиваемых нами предприятий не ожидают роста цен на свою продукцию в ближайшее время либо ожидают его в пределах 4%.

Одним из основных инструментов Банка России для поддержания стабильно низкой инфляции является ключевая ставка. При снижении ключевой ставки уменьшаются ставки по кредитам в банках. При прочих равных это способствует повышению экономической активности в стране, стимулирует спрос на товары и услуги и, в конечном счете, влияет на цены.

- Сколько раз в этом году ЦБ снижал ставку? Возможно ли дальнейшее снижение до конца года? И нет ли опасений у регулятора по поводу дефляции?

- Банк России с начала года снижал ключевую ставку четыре раза: 7 февраля ставка была снижена с 6,25% до 6%; 24 апреля – до 5,5%; 19 июня – до 4,5%; 24 июля – до 4,25%.

Решения о возможном изменении ключевой ставки принимаются Советом директоров Банка России на основе всей имеющейся информации (в том числе поступающей от регионов) о состоянии реального сектора экономики, финансовых рынков, прогнозах развития ситуации. При этом в дальнейшем Банк России будет определять уровень ключевой ставки, который позволит удержать инфляцию вблизи 4% на среднесрочном горизонте.

Несмотря на то, что дезинфляционные факторы продолжают оказывать значительное влияние на инфляцию, проводимое Банком России существенное смягчение денежно-кредитной политики направлено на стабилизацию инфляции вблизи 4%. И по прогнозу инфляция в России составит 3,7-4,2% в 2020 году, 3,5-4% в 2021 году и останется вблизи 4% в дальнейшем.