Экономика, экология, медицина: уральский полпред оценил точки роста Челябинской области
Полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Владимир Якушев высоко оценил усилия правительства Челябинской области по самым насущным направлениям современности – отметил как прорывы, так и плановую повседневную работу в развитии медицины (и снижению заболеваемости COVID-19), экономики (и поисках новых точек роста) и решении экологических проблем, свойственных любому промышленному региону. Также в ходе визита полпред принял участие в подписании важного соглашения и вручил госнаграды. Подробнее – в материале АН «Доступ».
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер лично повез президентского полпреда осмотреть «ромашку» – новый, построенный в рекордные 2,5 месяца инфекционный центр, благодаря которому, в том числе, удалось стабилизировать ситуацию с коронавирусом в регионе.«Заболеваемость коронавирусом в Челябинской области пошла на спад –коэффициент прироста составляет 0,6. Устойчивый тренд на снижение позволил принять решение по переводу многих госпитальных баз в плановый режим работы. Мы также видим существенное снижение числа граждан, нуждающихся в исследовании КТ легких. Важно, что при исследованиях выявляется меньше патологий. Эти и другие объективные данные позволяют нам принимать решение по переводу госпитальных баз в плановый режим работы», – рассказал, в частности, Алексей Текслер.
В связи со снижением заболеваемости со 2 февраля 2021 года в Челябинской области отменен ряд коронавирусных ограничений: до 60% увеличена разрешенная вместимость спортивных, культурных и иных массовых мероприятий; за государственными и муниципальными услугами вновь можно обращаться лично.
Следующая животрепещущая тема – экономика. По словам Владимира Якушева, он хотел познакомиться с индустриальными парками региона, выяснить, какие здесь есть точки роста и какие возможности для развития межрегиональной кооперации предприятий УрФО. «Волнует экономика, какие у нас есть точки роста, и здесь очень важна кооперация предприятий, которые работают в Уральском федеральном округе. Очень важно и интересно понимать, насколько сегодня развита кооперация в округе, и где нам еще нужно посмотреть, как говорят в таких случаях, усилить и углубить», – отметил Якушев, который вместе с губернатором побывал в двух индустриальных парках города: современное производство им презентовали резиденты «КОНАРа» и «Станкомаша».
Губернатор Алексей Текслер рассказал, что правительство в полной мере осознает потенциал индустриальных парков и планирует развивать эти площадки: «Мы будем развивать площадку "Станкомаша", как и реализовывать потенциал других наших индустриальных парков. В частности, в Малой Сосновке мы реализуем ряд проектов, и будем эту площадку тоже развивать: есть идеи и планы по развитию медико-фармацевтического направления. Такие же точки роста есть и в Магнитогорске в индустриальном парке ММК. Это интенсивное развитие экономики за счет новых современных производств с высокой заработной платой. Это хороший пример того, как можно развивать промышленный потенциал нашего региона», – подчеркнул Алексей Текслер.
Он также отметил вклад, который индустриальные парки делают в экономику: «Это высокопроизводительные рабочие места с зарплатами выше средней по региону. Это объекты импортозамещения, причем стратегические, которые дают возможность нашей промышленности быть независимой от важнейших деталей, которые ранее поставлялись для нефтегазового комплекса и машиностроения из-за рубежа. Резиденты пользуются льготами по налогу на имущество и налогу на прибыль, тем не менее 2,5 млрд рублей налогов уже платится за счет роста, и это очень важно».
Другой экономический – и стратегический! – вопрос: безработица. Еще одной важной темой обсуждения стала ситуация на рынке труда. «Сегодня мы побывали в индустриально парке, видим, что большая работа проводится региональными властями по созданию новых рабочих мест, но, тем не менее, в период второй волны коронавируса произошел скачок, хотелось бы услышать, что на сегодняшний день делается в этом направлении?» – поинтересовался Владимир Якушев.
Алексей Текслер поставил задачу вернуть рынок труда на доковидный уровень в течение девяти месяцев, к ноябрю. На 1 февраля 2021 года уровень зарегистрированной безработицы составил 55 тыс. человек – 2,9% (на 1 июня 2020 года было 57 тыс.).
«Несколько факторов влияют на рынок труда. С одной стороны, есть дополнительные предложения по трудоустройству и новым рабочим местам, с другой – политика государства, которая реализуется. Если в прошлом году выделялись средства на выплаты гражданам, ставшим на учет при потере своего рабочего места, то сейчас основное направление – это стимулирование работодателей и привлечение на работу граждан. Сократилось количество субсидий, и оба фактора мотивируют людей более активно искать работу. Мы разработали ряд программ, в том числе по стимулированию работодателей», – отметил Алексей Текслер.
И наконец, экология. Полпред принял участие в подписании соглашения о проведении природоохранных мероприятий между региональным правительством и ПАО «Фортум». Согласно документу, в ближайшие в 2022-2023 годах откажется от использования в качестве топлива для своих станций бурого угля с высоким содержанием зольности и серы и обеспечит переход Челябинской ТЭЦ-2 на использование природного газа – топлива, вдвое более чистого. Последствий – в хорошем смысле – ожидается два: в атмосферу Челябинска перестанет выбрасываться зола (порядка 20% от нынешних объемов выбросов ТЭЦ-2), а на поверхности перестанут образовываться новые шлакоотвалы.
«Мы озаботились выбросами в Челябинске ТЭЦ-2, вложили в нее с 2016 года около 4,2 млрд рублей и снизили выбросы на сегодняшний день на 50%. Сжигаем частично газ, частично более чистый уголь – казахстанский, мы модернизировали наше котельное оборудование, системы топливоподачи, сейчас мы делаем проект по отказу от угля, он более радикальный», – рассказал генеральный директор компании «Фортум» Александр Чуваев.
Напомним, это уже 27-е подобное соглашение с предприятиями региона, и полпред президента высоко оценил усилия областных властей в этом направлении: «Я оцениваю в целом работу правительства Челябинской области по решению экологических проблем как достаточно эффективную. Это набор серьезных мероприятий, которые реализуются в жизнь, и мы видим серьезные результаты по уменьшению выбросов», – подчеркнул Владимир Якушев.
Согласно утвержденным комплексным планам до конца 2024 года планируется снижение объема выбросов в Челябинске на 39%, в Магнитогорске на 28%. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер ставит задачу к 2030 году снизить объем выбросов уже на 50%.
на рассылку dostup1.ru