Экологи назвали способы контроля воздуха в Челябинской области
Общественная палата Челябинской области провела очередную встречу экоактивистов и представителей регионального Минэкологии – темой обсуждения стал контроль состояния воздуха на Южном Урале, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
На предыдущем совещании участники обсудили вопросы единой системы наблюдения за атмосферным воздухом, внедрения квотирования выбросов и созданию единого центра мониторинга качества воздуха. Тогда представители Минэкологии рассказали о предприятиях, которые столкнулись с проблемами несовершенства нормативной базы и, следовательно, с проблемами по подготовке и оснащению автоматической системой датчиков загрязнения атмосферного воздуха на своих источниках.
«Прошу уточнить, как изменилась эта ситуация на сегодняшний день. По каким параметрам оценивается улучшение качества воздуха, и по каким направлениям ведется мониторинг загрязнения атмосферного воздуха?» – спросила депутат Совета депутатов Центрального района, активист экологической группы «Челябинск, дыши!» и общегородского движения «Горожане» Елена Вахтина.
А член ОПЧО Евгений Савченко отметил, что жителям региона необходимо понятно и доступно объяснить, какая методика используется для определения качества воздуха.
«Есть два параметра, по которым мы оцениваем работу в части улучшения качества воздуха. Первый – это насколько выбросы снизились в тоннах в год и второй показатель – это качество воздуха, который оценивает Гидрометцентр. Первый параметр рассчитывает Росприроднадзор по итогам отчетности предприятий, второй параметр рассчитывает Гидрометцентр по анализу всего года наблюдения за качеством атмосферного воздуха по данным своих постов. Для расчета показателей был взят базовый, 2017 год. Тогда по показателям на основе системы мониторинга качество загрязнения воздуха в Магнитогорске было очень высокое, в Челябинске высокое. По каждому году у нас есть определенная градация по минимальному количеству снижения объема выбросов от предприятий и прочих источников. К 2024 году на основе системы мониторинга у нас не должно остаться городов с очень высоким уровнем загрязнения воздуха, уровень загрязнения должен быть не более чем повышенным», – объяснила замминистра экологии Челябинской области Яна Куприкова.
По словам представителей регионального министерства, работа ведется по нескольким направлениям, в первую очередь по предприятиям, по автотранспорту и по объектам накопленного вреда, таким как несанкционированные свалки.
Что касается процесса установки на предприятиях датчиков загрязнения воздуха, то заводы будут обязаны оснащать ими не все источники выбросов, а только основные и те, которые являются организованными, то есть трубы. Существуют также неорганизованные источники, такие как шлакоотвалы, которые оснастить датчиками нереально. Именно поэтому невозможно получить полный объем информации, если оценивать работу предприятий лишь по датчикам установленных на трубах. В связи с этим министерство экологии осуществляет комплексный мониторинг, в том числе и за границами предприятий с учетом рассеивания воздуха, застройки зданиями и прочих факторов, что позволяет понять, в каких аэроклиматических условиях проживают граждане. В данный момент система мониторинга не может проводиться в полном объеме из-за несовершенства нормативной базы, с которым сталкиваются предприятия на стадии подготовки к установке датчиков автоматизированного контроля.
Экоактивисты предложили обсудить с Гидрометом создание системы стационарных постов с датчиками загрязнения атмосферного воздуха для осуществления постоянного государственного мониторинга.
«Я скептически отношусь к стационарным постам, поскольку есть большое количество факторов, от которых зависит достоверность информации. Один из таких факторов – это градостроительная политика. На сегодняшний день мне импонируют передвижные лаборатории мониторинга воздуха, так как благодаря таким передвижным станциям мы можем более оперативно проводить проверки и выявлять источник того или иного выброса с учетом обращений граждан. Считаю, что именно совместная работа стационарных и передвижных постов будет давать более объективные результаты мониторинга атмосферного воздуха. На данный момент в связи с отсутствием полноценной системы мониторинга мы не можем говорить о конкретных, объективных данных. Сегодня очень важно организовать объективную систему мониторинга и формировать мнение, на какой точке мы в данный момент находимся», – отметил Евгений Савченко.
Эколог, член Общественной палаты Копейска Виталий Полторацкий убежден, что надзорные ведомства должны не только наказывать предприятия, но и предлагать помощь, а также разъяснять каким образом и за счет чего должно происходить снижение вредных выбросов в атмосферный воздух.
«Прошу вас в течение недели направить в адрес Общественной палаты Челябинской области предложения и вопросы, которые мы сегодня обсудили в рамках встречи. Общественная палата подготовит резолюцию, что в будущем позволит нам проследить динамику по работе совещаний, которые мы организуем на базе ОП совместно с представителями министерства экологии региона и представителями общественности», – отметил Николай Дейнеко.
В ближайшее время участники договорились провести очередную встречу по дальнейшему обсуждению вопросов, связанных с изменением качества воздуха.
на рассылку dostup1.ru