Два южноуральских производителя мяса попали «на карандаш» Россельхознадзору из-за бактерий

Экономика
21 марта 2018 года, 13:06

Усиленный лабораторный контроль (УЛК) введен на двух мясоперерабатывающих предприятиях Челябинской области из-за подозрительных проб продукции, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу южноуральского Россельхознадзора.

«В феврале 2018 года лаборатории выявили нарушения у 18 российский мясоперерабатывающих предприятий, которые включены в реестр Таможенного союза – среди них оказались и предприятия Южного Урала: ООО “Концерн Митмонд” и ООО “Уральская мясная компания”», – говорится в сообщении.

Первое предприятие местный Россельхознадзор проверял с 25 января по 21 февраля в плановом порядке. Во время проверки были отобраны пробы продукции – от свежемороженой говядины и свинины, которые оказались не соответствующими микробиологическим показателям. «Было выдано предписание, продукция – поставлена на усиленный лабораторный контроль. 15 марта предприятие сдало 10 проб продукции, отобранной в феврале-марте. На основании результатов новых исследований будет принято решение о продлении УЛК», – пояснили в ведомстве.

Продукция ООО «Уральская мясная компания» скомпрометировала себя в феврале в Калининграде – там были отобраны пробы полуфабрикатов производства Кунашакской птицефабрики (входит в Уральскую мясную компанию). В связи с выявленным несоответствием замороженного бедра курицы микробиологическим показателям продукция также взята «на карандаш». «В срок с 12 марта по 13 июня предприятие обязано сдать на анализ 10 проб продукции. Пока не сдано ни одной», – рассказали в надзорном ведомстве.

В ближайшее время режим УЛК, скорее всего, ждет ООО «Равис – птицефабрика Сосновская» и ЗАО «Уралбройлер». В продукции первого в Омске 2 марта обнаружены антибиотики, а в субпродуктах птицы второго 12 марта в Кемерово – бактерии Listeria monocytogenes.

По словам начальника отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской области Евгения Бондаренко, в 2018 году это первые два предприятия, на которых введен режим усиленного лабораторного контроля. В 2017 году в таком режиме работали 12 предприятий Челябинской области. Всего в прошлом году в лабораторию было направлено 409 проб пищевой продукции в рамках усиленного лабораторного контроля, что почти на сто проб больше, чем в предыдущих годах.