Духов день: что это за праздник, обычаи и традиции, приметы и запреты

Общество
24 июня 2024 года, 07:19

Православные верующие отмечают День Святого Духа сразу после дня Святой Троицы – в этом году 24 июня, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Это переходящий церковный праздник, который каждый год отмечается на 51-й день после Пасхи.

В Духов день церковь вспоминает предание о Святом Духе. Он явился ученикам Христа, чтобы они смогли рассказать миру о Сыне Божьем, который ценой своих страданий спас человечество и воскрес из мертвых.

Согласно Евангелию, через 10 дней после Вознесения Господня, на 50-й день после Пасхи, апостолы собрались в Сионской горнице в Иерусалиме. Во время их совместной молитвы внезапно раздался сильнейший, ни на что не похожий шум, а затем на каждого из последователей Христа сошел Святой Дух в виде языков пламени, которое не обжигало их тел. С этого момента апостолы заговорили на разных языках. Это знание было даровано им, чтобы ученики Христа смогли проповедовать Новый Завет по всему миру. 

Более того, вскоре выяснилось, что апостолы также обрели дар исцелять больных и пророчествовать, это тоже впоследствии давало им возможность воздействовать на души людей, которых они обращали в новую веру.

Поэтому Духов день – это еще и день рождения Церкви, всего христианского учения. Ведь как гласит Священное писание, именно с момента схождения на апостолов Святого Духа, неразделимого в триединстве с Богом Отцом и Богом Сыном, апостолы по-настоящему приобщились к тайне земной и небесной жизни Иисуса Христа.

Согласно учению Церкви, в этот день, как и в любой другой, нельзя делать зла, обращаться к языческим обрядам или совершать ритуалы, продиктованные суевериями и народными приметами, коих с Духовым днем связывают немало.

Каких-то особых церковных ограничений, чего нельзя делать в этот день, – нет. Духов день – не постный: праздник Святой Троицы отмечается целую неделю, в это время поста нет.

Ходить на кладбище в Духов день не запрещается, однако для посещения могил и ухода за ними в церковном календаре предусмотрены особые дни памяти – Родительские субботы.

В День Святого Духа, а также в течение недели после праздника было запрещено купаться в водоемах – люди опасались, что русалки могут утянуть на дно. Кроме того, древние славяне полагали, что в Духов день Мать-Земля празднует свои именины. Считалось, что именно в этот день она готовится принести людям свои дары. Поэтому в Духов день было категорически запрещено беспокоить землю. В Духов день было принято ходить на церковные службы, молиться и отдыхать – как, впрочем, и в другие православные праздники.

В праздник также было принято собирать и сушить лекарственные травы, из которых впоследствии делали отвары. Славяне полагали, что в этот день травы приобретают особую магическую силу.

Конечно, на Духов день, как и на большинство крупных праздников, люди традиционно накрывали стол и собирались всей семьей.

Также предки полагали, что в праздник Святой Дух может спуститься с неба и осенить собою всю землю и ее обитателей. Поэтому, чтобы божественная сила вошла в дом, было принято распахивать двери и окна.

На Руси с древних времен считалось, что с Духова понедельника начинается настоящее лето. Если праздничный день выдался ясным и теплым, значит, следующие полтора месяца похолодания не будет. Однако дождь в Духов день не считался плохой приметой, люди верили, что он предвещает богатый урожай грибов. Жаркую погоду в течение лета предвещали громкие голоса кукушек в Духов день. Гроза на Духов день – к благополучию. Люди верили, что таким образом земля изгоняет злых духов.